新華網 正文
海爾張瑞敏:人是最大的場景
2020-01-06 18:21:11 來源: 長城網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一粒沙裏見世界,一朵花裏見天國;手掌心裏盛無限,一剎那便是永遠。”

  英國浪漫主義詩人將這部作品稱為《天真的預言》,他或許想不到在200多年後物聯網使預言成真。4二級團毫米的RFID標簽,了解衣物的前世今生;可追溯來源的食譜,感知舌尖的南徵北戰……都是物聯網帶來的用戶體驗升級。

  12月26日,在海爾集團創業35周年紀念大會上,海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏以“産品被場景替代、行業被生態覆蓋”預見物聯網時代未來。同日,海爾宣布上線的海爾智家APP通過沉浸式場景直播直觀地向我們展示海爾智家如何聯通全屋場景為用戶打造智能化、個性化的服務方案。一葉知秋,以海爾為代表,物聯網時代的體驗經濟方興未艾,一種以用戶為導向,顛覆傳統家電業、零售業的新業態正在成型,一場“以人為本”的生活方式、商業模式變革行正在進行。

  在新的時代背景下,各大企業紛紛尋找圍繞用戶需求的創新企業管理模式和以場景為網器連接用戶創造價值的新業態。物聯網被視為互聯網之後的又一次信息技術革命浪潮。萬物互聯將用戶與物體、物體之間連接起來,成為人的智能感官,服務于用戶的個性化體驗。體驗經濟下,以用戶為中心不再像以往一樣僅僅停留在供應鏈的終端而要貫穿始終,如何將一次性的顧客轉變為終生用戶成為各大公司思考的問題。

  體驗:場景落地讓産品聯通

  如何讓物聯網科技惠及大眾?布局智能家居、打造智慧家庭,已成為了全球先鋒企業通往物聯網經濟藍海公認的“快船”。然而,技術創新是必要條件、卻不是充分條件,近年來出現的許多被消費者嘲為“智障”的智能産品,就是例證。

  所以,在新技術的支撐之上,真正走進物聯網,還需打破原有的底層商業邏輯:將“産品導向”的商業模式向“體驗導向”“場景導向”的商業模式升級。隨著物聯網時代的到來,在産品與服務不斷優化的同時,用戶對于體驗的要求也不斷提高,由消費領域向生産制造等領域延伸,由單一的交易場景向多元的生活場景拓展。

  12月17日,海爾衣聯網1號店在青島國際特別創新區正式開業。作為海爾衣聯生態的落地實體,這裏不再售賣單品家電,而是提供圍繞“衣食住行”四大需求中的“衣”延展創造出的“洗護穿搭購收”六項智慧服務體驗。

  在海爾衣聯網1號店,我們可以真實地看到以用戶衣物為核心的各生活場景,包括集服裝定制、成衣購買、專業洗衣護衣、衣物穿搭、舊衣回收等服務于于一體的衣物全生命周期的服務。1號店可以是用戶的專屬“洗衣先生”,根據衣物的不同品牌、材質為用戶定制專屬化、差異化的洗護方案;1號店也是用戶的專屬“衣櫃”,根據用戶的身形尺寸,定制襯衣、西裝、禮服、皮鞋,提供獨一無二的購衣體驗;1號店還是用戶的專屬“搭配師”,整合行業的優質生態資源,讓國際級的量體大師為用戶進行量體裁衣、專業收納師提供上門整理衣物的服務……這些個性化服務會根據用戶的動態需求不斷迭代,用戶既是服務的享受者、也是創造者。

  從賣“優質産品”到創“美好體驗”,海爾讓“黑科技”成為“家溫暖”,使千萬用戶得以享受物聯網的技術紅利。打破行業慣性,用回歸到用戶的體驗經濟思維,擁抱物聯網時代。

  場景:創建“大生態”滿足“小生活”

  産品被場景替代,行業被生態覆蓋。” 海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏在Thinkers50大會結束後的倫敦商學院演講中這樣預見物聯網時代的未來。

  近年來,“場景”“生態”這些術語已成為了業界熱詞:海外,亞馬遜基于雲服務進軍實體零售、醫藥、汽車等多個領域,建立産業生態圈,同時借助智能音箱接入智能設備,在用戶端建立了一體化的語音控制生態;國內,華為以人工智能芯片為中心,以手機作為主入口推出全場景生態戰略,小米則依靠擁有的近百家生態鏈企業,進軍智能家居領域……全球的先鋒企業都在積極搶佔技術和市場的制高點,在各自的賽道上打造“物聯網生態”。

  而海爾所打造的“場景生態”,是在物聯網時代熱潮的趨同之下,一種獨特的以人為中心的商業邏輯、商業模式。

  《場景革命》一書中寫道:“很多時候人們喜歡的不是産品本身,而是産品所處的場景,以及場景中自己浸潤的情感……如果我們理解以人為中心的商業邏輯,就會發現商業就是忘掉生意、忘掉利益,是深入思考我們和擁護者的關係。”可見,“人”是這個時代最大的場景。

  在道出“産品被場景替代,行業被生態覆蓋”之前,張瑞敏對物聯網做過如下定義:“物聯網的本質是‘人聯網’。”海爾要做的不僅是數據傳感器,更是有溫度的情感傳感器。千萬用戶真實的生活場景,成為了海爾走入物聯網經濟藍海,將個體需求與龐大産業生態圈相鏈接的超級端口:

  以海爾衣聯網生態為例,以用戶家中的臥室、浴室、陽臺等與“衣”相關的生活場景為入口,將場景中普遍使用的洗衣機、晾衣桿、穿衣鏡、衣櫃以及周邊洗護産品聯合。這背後,是一個鏈接服裝、家紡、採購、洗滌等多個上下遊産業,擁有4800多家生態合作方,覆蓋6500多萬用戶的龐大生態圈。

  每個人的需求雖小,但經由物聯網鏈接起的千萬用戶的個性化需求,則為企業提供了無限的商機。為滿足用戶的“小需求”、打造個性化的“小生活”,海爾打造了包含衣聯網、食聯網、血聯網等眾多場景在內的生態圈、如熱帶雨林般的“大生態”,這其中蘊含的,正是一種拋開重利的短視思維、在深入思考與用戶與自身關係後,推敲出的“以人為中心”的商業邏輯。

  核心:用“以人為本”把握IoT時代先機

  “人是目的,不是工具。”這句康德的名言是張瑞敏進行模式變革的初心。不同于其他企業管理者拼命追求市值、規模、利潤,他一直試圖設計一種讓每個人充分發揮自身潛能的有效機制。 2005年,彰顯“人的價值第一”的“人單合一”模式應運而生。員工成為了擁有決策權、用人權和分配權的“自主人”, 科層組織中僵化的“工具人”得到了解放。

  如今,依托人單合一模式轉型為開放生態的海爾,不僅是企業自身發展的戰略升級、更是緊跟時代的商業模式進化。上世紀80年代,“競爭戰略之父”邁克爾·波特提出了著名的價值鏈分析理論,認為企業之間的競爭,其實是內部的多項活動在進行競爭,這些活動可分為基本活動和輔助活動兩類。然而,在物聯網時代,這樣的競爭框架已有了局限性:

  基本活動和輔助活動的主導者都是企業領導而非用戶,創造的是企業管理者要求的價值而非市場要求的價值。傳統企業基于內部層級管理和生産部門協同、封閉式的、自給自足的商業模式在物聯網時代已經過時。在物聯網時代,圍繞人(用戶)的需求建立人與人、人與物的連接,實現創造價值與傳遞價值的合一,才是企業發展物聯網經濟提供核心動能。

  2019年初,物聯網時代的組織“新物種”——生態鏈小微群(簡稱鏈群)誕生,這是海爾在2013年提出“小微”後又一次的組織“顛覆”之舉。如果説,“小微”將偌大的科層制企業顛覆為開放的創業平臺,將一艘巨型航母拆分成為一艘艘艦艇,鏈群就是一支支強大的艦隊,讓跨部門跨區域的小微根據同一的用戶需求主動聯合。

  今年7月,張瑞敏與研究企業生態戰略的專家、雅各比徳斯教授,就鏈群這一新型生態組織進行了交流,二人最終就組織變革的本質達成了一致:人性的解放。正如西方近代文明的驅動力是來自文藝復興釋放的人的創造力。“現在整個企業的生態本質,應該首先從人性的解放開始”,張瑞敏説。

  將“人聯網”視為物聯網本質、將“人”的需求視為生態構建原動力的商業哲學與模式,讓海爾把握住了物聯網時代的先機:2018年,海爾的“生態收入”高達151億,2019年,海爾榮登“BrandZ全球最具價值品牌100強”,並成為該榜單歷史上首個“物聯網生態”品牌。

  現代管理學之父彼得·德魯克説過:“人比任何概念都來得有趣多了。”因為人會發展、表露、改變並成為一種新的形態。“人單合一”將産業鏈、價值鏈的生態化重塑,也是物聯網時代商業模式人本進化的起點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010020010010000000000000011100001125427777