新華網 正文
曲天軍:助力脫貧攻堅是每一個企業家應有的境界和擔當
2019-12-26 20:33:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

圖為國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍在峰會上致辭

    新華網北京12月26日電(徐寧) 12月26日,2019中國社會責任公益盛典暨第十二屆中國企業社會責任峰會在京舉行。在峰會上,國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍在峰會上致辭。

  曲天軍指出,脫貧攻堅是企業最大的社會責任由國情決定。脫貧攻堅事關國家長治久安,事關社會主義現代化大局,是促進全體人民共享改革發展成果、實現共同富裕的重大舉措,是體現中國特色社會主義制度優越性的重要標志,這是每一個企業家應有境界和擔當。

  曲天軍表示,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會“三大攻堅戰”中唯一有時限要求的。當下的脫貧攻堅戰既是這一代人的歷史機遇又是嚴峻挑戰。一是要啃下深度貧困地區和特殊困難群體如期脫貧的硬骨頭;二是解決了絕對貧困問題以後,還要穩定脫貧成果,進而構建解決相對貧困的長效機制。

  “為消除絕對貧困,全面建成小康社會,中國共産黨帶領全國人民在脫貧攻堅過程中不斷總結扶貧開發經驗、不斷探索全球減貧實踐規律、不斷提升脫貧攻堅質量效果。”曲天軍説,在這個過程中,形成了“三位一體”大扶貧格局,為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。在深入推進“一帶一路”倡議和共建人類命運共同體的進程中,如期打贏脫貧攻堅戰,為全球減貧樹立標桿和典范,對于提升我國負責任大國形象意義重大。

  “天空任鳥飛,海闊任魚躍。我們欣喜地看到,越來越多有社會責任的國企、民企、外企企業家們勇于奉獻,盡銳出戰,精準幫扶,為脫貧攻堅戰作出了巨大貢獻。”曲天軍説。

  中央企業結對幫扶246個國家扶貧開發工作重點縣,2018年投入無償援助資金58億元,引入各類幫扶資金18億元,購買和幫助銷售貧困地區農産品12.8億元,培訓基層幹部和技術人員7.81萬名,扶持龍頭企業和農村合作社697家,派出各類扶貧幹部超過1萬人,帶動建檔立卡貧困人口脫貧91.36萬人。

  民營企業以“萬企幫萬村”平臺為依托,通過産業扶貧、就業扶貧等方式,對貧困村、貧困戶進行精準幫扶。截至6月,進入“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理的民營企業8.81萬家,幫扶5.53萬個建檔立卡貧困村,佔全部貧困村44%,共帶動和惠及1163萬建檔立卡貧困人口。

  外資企業順應中國脫貧攻堅氛圍,調整企業戰略重點,逐步加入脫貧攻堅隊伍。中國三星、益海嘉裏、奔馳等企業還成功入選了《中國企業精準扶貧50佳案例》。

  圍繞2020的企業參與脫貧攻堅工作,曲天軍提出以下三點建議:

  一是堅持“精準扶貧、精準脫貧”基本方略。脫貧攻堅進入決勝的關鍵階段,打法同初期的全面部署、中期的全面推進有所區別,最要緊的是防止松懈、防止滑坡,我們要繼續堅持“精準扶貧、精準脫貧”,瞄準832個貧困縣,聚焦“三區三州”等深度貧困地區,提高脫貧質量、穩定脫貧政策。

  二是把握産業扶貧和消費扶貧兩個重點。産業扶貧和消費扶貧是兩個輪子。有産業就會有就業,産業是貧困地區穩定脫貧和長遠發展的根本之策;消費扶貧是提升貧困地區産業發展水平,直接幫助貧困群眾增加收入的有效實招;同時電商和消費扶貧為優質特色農産品走出大山、走向市場提供了便利。

  三是完善三項機制。完善帶貧減貧機制。企業參與扶貧,幫助貧困縣發展生産、打造品牌,增加就業,最終的目的是要切實帶動建檔立卡貧困村、貧困戶增收致富,穩定脫貧成果,完善帶貧益貧機制,讓帶貧的紅利切實落到建檔立卡貧困人口身上。

  完善數據統計管理。企業要做好臺賬管理和數據統計工作,企業參與扶貧的成效和具體的幫扶效果要有數據支撐,也為政府的決策和企業的發展提供基礎。

  完善宣傳推廣機制。“希望企業進一步做好宣傳推廣,圍繞幫扶方式、幫扶成效等方面挖掘優秀典型案例,同時梳理企業參與扶貧的模式,為其他企業提供可復制、可借鑒的做法和經驗。這不僅是在探索企業參與脫貧攻堅的方式方法,也是為未來企業如何參與解決相對貧困問題打下了基礎。”曲天軍説,社會扶貧司今年開展了企業扶貧、電商扶貧、社會組織和志願者扶貧四大領域社會扶貧典型案例評選工作,希望企業家們能夠積極參與。

  “踐行脫貧攻堅社會責任既符合時代潮流,也體現企業家們的責任擔當。脫貧攻堅戰場是廣大有情懷、有能力、有擔當的企業家們踐行社會責任、成就未來的舞臺。”曲天軍説,讓我們繼續咬定目標、落實責任、團結拼搏、砥礪奮進,為堅決打贏脫貧攻堅戰而努力奮鬥。

  2019中國社會責任公益盛典暨第十二屆中國企業社會責任峰會由新華網主辦,奇瑞汽車總協辦。該活動已連續舉辦十二屆,已成為社會各界共同探索社會責任新理念、梳理企業社會責任實踐新成果、推動社會責任事業新發展的高端交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈

010020010010000000000000011100001125392644