新華網 正文
賈康:從四方面構建企業履行社會責任的綜合環境
2019-12-26 19:44:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為第十一屆、十二屆全國政協委員和政協經濟委員會委員、著名經濟學家賈康在峰會上進行主題演講

  新華網北京12月26日電(石海平) 12月26日,2019中國社會責任公益盛典暨第十二屆中國企業社會責任峰會在京舉行。在峰會上,第十一屆、十二屆全國政協委員和政協經濟委員會委員、著名經濟學家賈康在峰會上進行了主題演講。

  他認為,中國的企業在改革開放現代化之路上,在競爭中擁抱全球化的發展過程中,有這樣幾個關係和企業履行社會責任有關,我們可以加以強調。

  第一、為使企業更好地履行作為競爭性市場主體提供有效供給的根本層面的社會責任,應由政府牽頭多方努力,進一步打造中國高標準法治化的營商環境。要建立企業負面清單,企業作為創業創新的主體,法無禁止即可為,爭取做出更多的創新業績。同時企業負面清單伴隨著的是政府的正面清單,以後的政府事權是法無授權不可為,最後要具體化到相關文本上。企業的負面清單和政府的正面清單合在一起,讓企業作為市場主體創業創新活力更充分發揮出來。

  第二,優化規范稅收法制,更好地使用環境稅、資源稅等具有調節功能的經濟杠桿,更好地匹配企業的社會責任和利益引導機制,在綠色低碳環保的可持續發展之中發揮積極促進作用。

  第三,要研討遺産和贈與稅。國際經驗表明,在社會成員裏擁有比較高財富與收入水平的成員,在身後得到稅收制度的調整,客觀上會催生公益性基金會更好地發展,這也是一種制度匹配性質的機制創新建設。

  第四、在中國進一步走向現代化的過程中,培育、引導企業社會責任文化及相關各種觀念的提升,鼓勵企業做好做強做大過程中的扶貧、救災等公益行為,還要由粗到細構建有關企業社會責任的標準體制和評價體係。

  “責任凝聚力量,行動成就未來。”賈康説,中國的企業在面對全球化,推進人類命運共同體構建的歷史進程中,要緊緊抓緊供給側改革主線,通過努力奮鬥,更好履行社會責任,實現高質量發展。

  2019中國社會責任公益盛典暨第十二屆中國企業社會責任峰會由新華網主辦,奇瑞汽車總協辦。該活動已連續舉辦十二屆,已成為社會各界共同探索社會責任新理念、梳理企業社會責任實踐新成果、推動社會責任事業新發展的高端交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙

010020010010000000000000011100001125392508