新華網 正文
你好,新十年——展望開放與合作
2019-12-03 10:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月3日電 題:你好,新十年—展望開放與合作

  新華網 李連章 王日晨 劉覓覓

  歲末將至,南海之濱。

  12月1-2日,來自政界、商界、學界等多個領域的眾多知名人士齊聚2019中國企業家博鰲論壇,近距離互動交流,進行創新思想分享、智慧碰撞,共同探尋企業創新與高質量發展路徑,為中國經濟未來十年增添溫暖、信心和力量。

  堅持開放與合作,讓中國成為當今世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,中國經濟影響力日益增強。特別是改革開放以來,我國和世界各國積極發展經貿關係,合作的形式和內容不斷深化,實現了互利共贏。

  海南,因改革開放而生,也因改革開放而興。1988年,海南建省辦經濟特區。30多年來,昔日的邊陲海島已發展成為我國改革開放的重要窗口,實現了翻天覆地的變化,為全國提供了寶貴經驗;博鰲,因博鰲亞洲論壇的永久落戶,從一個名不見經傳的小漁村一躍成為舉世矚目的“外交小鎮”以及展示新時代大國風採的國際舞臺。

  如果把海南和博鰲看作是中國堅持開放與合作的一個縮影,那麼將2019中國企業家博鰲論壇放到這樣的背景下去審視,別有一番意味。中國的企業要發展壯大,必須主動順應經濟全球化潮流,以更加開放的心態,堅持引進來和走出去並重,同時更加努力創新,謀求高質量發展,為共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟貢獻一份力量。

  新十年,徵程起!中國企業家將演繹更加精彩的故事……

  開放則興,封閉則衰

  “奮六世之余烈,振長策而禦宇內,吞二周而亡諸侯。”秦國以開放的胸懷招攬天下人才,為大秦的統一大業立下不世之功;自張騫出使西域,古絲綢之路成為東西方文化連接的紐帶,也成就了漢唐盛世;明初鄭和七下西洋,開辟“海上絲綢之路”,將經濟貿易推到一個新的發展階段。

  新中國成立特別是改革開放以來,我國對外貿易實現歷史性跨越,“引進來”和“走出去”齊頭並進,區域經貿合作持續推進,形成了全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。黨的十八大以來,我國穩步推進貿易強國建設,著力優化營商環境,加快實施自由貿易區戰略,積極促進“一帶一路”國際合作,在促進世界經濟發展的同時,也為企業走出去搭建了橋梁,中國企業以更加開放的心態、更加自信的步伐融入世界經濟。

  隨著全面深化改革持續推進、“放管服”改革不斷深化,我國營商環境明顯改善,創業創新蓬勃發展,一批具有較強國際競爭力的企業正在涌現。與此同時,我國進一步擴大對外開放,放開服務業領域外資準入管制,有效激發了市場主體活力。

  千萬家中國企業,沐浴著改革開放的春風成長起來,他們不光是一個時代的見證者和親歷者,同時也是受益者。

  從一個年産值不到2000萬的小廠到全球最大的專業化空調企業,二十多年間,格力電器完成了一個國際化家電企業的成長蛻變。用珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠的話説,格力正是在“自主”這兩個字上做足了文章。

  改革開放41年來,中國白酒行業每隔一段時間,都會有一個周期起伏。幸運的是,在過去幾次行業起伏中,茅臺都抓住了機會,成為周期調整的獲益者。“我們一直在堅持,努力把最簡單、最淳樸的堅守,做到最好的水平。”中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委書記、董事長李保芳強調,只有讓精雕細琢、精益求精,成為整個行業的普遍價值共識,才有可能讓中國制造的影響力跨越國界,成為全球市場上的高競爭力者。

  隨著中國進一步擴大開放,特別是對于汽車産業來説,可能短時間會帶來比較激烈的競爭。但是,在中國一汽汽車有限公司董事長、黨委書記徐留平看來,開放市場對中國汽車産業長期健康良性的發展,無疑具有非常重要的意義。他指出,“新一輪的對外開放對于中國的汽車産業,無論是生産方還是消費者,都會得到更大的幫助”。

  近年來我國金融開放的力度不斷加大,平安養老保險股份有限公司副總經理楊峻松表示,“開放更有利于提高中國保險業的水平,增強企業競爭力和市場活力。對待開放,我們保險公司要有積極的心態去創新産品,更好的滿足廣大企業和老百姓的需求。”

  己欲立而立人,己欲達而達人

  改革開放以來,中國向世界打開大門,一批又一批的外資企業陸續進入中國市場。可以説,外資企業在華發展的幾十年,獲得了豐沃的生長土壤,也濃縮成了一部改革開放的企業簡史。

  開放的世界需要中國,中國的開放離不開世界。一個更加開放的中國,無疑會為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,成為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體的中堅力量。

  移動通信行業帶來了全球互聯互通,這是整個行業在過去20多年開放合作的成果,而開放合作對移動通信行業又至關重要。

  “全球産業界的開放,從標準制定到設備準入,再到應用的無邊界適用,對于移動通信産業特別重要。從3G、4G到5G,開放合作一直是主旋律,因此在5G未來的發展過程中,需要整個産業界繼續通力合作,實現共贏。”高通中國區董事長孟樸説,無論是像高通這樣的技術公司,還是中國這樣快速發展的國家來説,都得益于全球化的産業協作。所以,希望中國的移動通信産業能夠保持創新,保持開放合作。

  制造業是國民經濟發展的脊梁,是立國之本、興國之器,更是強國之基。高度發達的制造業是實現工業化的必備條件,也是一個國家綜合競爭力的重要體現。在全球制造業轉型升級的大趨勢下,很多中國企業面臨如何通過信息化和智能化,實現企業智能“蛻變”,從而進一步提升在全球市場競爭力的難題。

  通過領先的IT解決方案以及在柔性制造、智能制造、供應鏈管理的先進經驗,輔之以全面的咨詢服務,戴爾不久前就幫助曹德旺的福耀集團數字化重塑提供了從咨詢、産品到服務的端到端的解決方案。

  “企業通過數字化轉型,不僅能夠降低成本,還進一步提升企業的活力和競爭力。這樣才能更好的為客戶提供優質服務。”戴爾科技集團全球執行副總裁、大中華區董事長兼總裁黃陳宏説,立足“在中國為中國”理念,戴爾為中國實體經濟做了很多貢獻,是改革開放的見證者、參與者、受益者。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。

  全球化是不可抵擋的趨勢,無論中國企業還是外資企業,都是全球化浪潮的受益者。

  海闊憑魚躍,天高任鳥飛

  國家統計局最新公布數據顯示,今年1-10月份,我國進出口總額256273億元,增長2.4%。其中,出口139840億元,增長4.9%;進口116432億元,下降0.4%。貿易結構繼續優化。一般貿易進出口增長4.8%,佔進出口總額的比重為59.3%,比上年同期提高1.4個百分點。民營企業進出口增長10.3%,佔進出口總額的比重為42.4%,比上年同期提高3個百分點。規模以上工業企業實現出口交貨值101139億元,同比增長1.8%。

  隨著對外經貿規模不斷擴展,質量效益持續提高,開放舉措不斷突破,經貿大國地位進一步鞏固,我國正在朝著經貿強國的奮鬥目標不斷邁進。

  未來,中國經濟發展有著巨大韌性、潛力和回旋余地,經濟長期向好的態勢不會改變。

  2018年,紅旗實現624%的業績增長;2019年紅旗有望突破十萬輛,實現200%多的增長;紅旗也確立了2020年的明確目標,即在今年10萬輛基礎上再增長一倍,實現20萬輛,在中國全球的豪華車品牌當中有一席之地。

  “紅旗的進步,其中一個很重要的內容就是加強了包括國內外的各種合作,基于這種優良的合作保證了紅旗高質量發展。”徐留平坦言。

  針對未來,董明珠説,四年前,格力就提出了“讓世界愛上中國造”的目標,在未來的發展過程中,格力也一定會秉承創新改變世界的理念,進行一輪接一輪的産品研發迭代,讓企業健康發展,讓世界看到中國制造業的蓬勃。

  海爾用創新和探索和不懈的努力,堅持走全球化的品牌之路,將海爾打造成了世界級的家電品牌。“今年海外市場收入佔全國整個收入的47%。其中,卡薩帝佔據了中國高端電器37%的市場份額,打垮了所有合資品牌跟國外品牌。”青島海爾集團副總裁李華剛對此很自豪,關鍵在于有沒有好的産品。

  “我們的願景就是要成為具有全球影響力的國際化大公司。圍繞著這個願景,青島啤酒做了一係列的變革和創新,奠定了堅實的基礎。我們也在為成為全球有影響力品牌的道路上不懈的努力和奮鬥。”談到未來,青島啤酒股份有限公司黨委書記、董事長黃克興充滿信心。

  歷史的車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。

  站在新起點上,中國的企業家必將堅定創新與高質量發展理念,深化開放與合作,主動求新求變,擁抱更美好的明天。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125301500