新華網 正文
董明珠:用守正、奉獻精神做企業 才能走得更遠
2019-12-02 17:25:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月2日電(淩紀偉)12月2日,2019中國企業家博鰲論壇圓桌會議在海南省博鰲舉行。珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠在會上分享了對高質量發展的認識。她説,跟著別人後面做,以倣為主,這樣不可能成為真正的高質量發展。“如果沒有核心技術可以掌控,憑什麼談高質量發展?”作為制造業代表,她認為,高質量發展就是要掌握核心技術。

圖為珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠參加圓桌會議

  每個企業都有自己不同的發展路徑,董明珠説,“格力電器走了跟別人不一樣的路,我們在自主上面做了大量文章。”

  格力為廣大消費者追求美好生活提供了大量産品選擇。董明珠説,格力的競爭力就在于不斷為別人創造美好生活,“提高品質生活的創造,我覺得就是最有價值的。”

  從空調産品起步,如今格力的産品線已經覆蓋整個家庭生活的方方面面。隨著智能家庭生活時代到來,董明珠認為,企業有責任提供品質為上的産品,因為在智能時代,一旦某一個産品質量不達標,就會影響整個智能係統的運行。

  格力電器的産品堅持自主研發、自己制造,格力寧可靜下心來做,就是為了讓企業長盛不衰。董明珠説,“一個人的生命是有限的,但是一個企業的生命是無限的,是要一代人一代人完成的,所以一定要有戰略的眼光、長遠的眼光,用一種守正精神、奉獻精神做一個企業,才能走得更遠。” “時代是進步的,一個企業可能會倒閉,但是一個行業它是不會倒閉的。”董明珠呼吁用更加包容的心態面對當前這個發展的時代。但她同時強調,包容不是妥協,該打就要打,該鬥就要鬥,打和鬥都是為了高質量發展的明天。

  董明珠認為,資源節約也是高質量發展的一個組成部分。“一個企業家,在高質量發展的過程當中,一定追求創新技術。”她以光伏空調為例説,現在格力的這項技術目前全球第一、也是唯一。已經運用到了20多個國家,特別是在中東地區特別受歡迎。

  如今,格力已經成為空調行業的一面旗幟,“沒有競爭對手,是不是我們可以停下來了呢?”董明珠説,“不能停下來,還要有更多的突破”,“一個負責任的企業,最終落腳點就是創造無數個更加科學先進,還有節能環保綠色的産品。”

  2019中國企業家博鰲論壇由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,一汽紅旗聯合主辦。論壇旨在共同探尋企業高質量發展的路徑,交流和分享企業創新和高質量發展的經驗,助力新時代中國經濟高質量發展。為期兩天的論壇主要包括開幕式及學者分享會、圓桌會議、文化交流活動以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125299105