新華網 正文
海爾集團副總裁李華剛:海爾發展的每一步都和中國經濟的階段性發展相契合
2019-12-02 17:25:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月2日電(郭香玉)2日,2019中國企業家博鰲論壇圓桌會議在海南省博鰲舉行。海爾集團副總裁李華剛在會上表示,海爾創立了35年,跟著改革開放的東風發展起來,發展的每一步都和中國經濟的階段性發展相契合。

圖為海爾集團副總裁李華剛在圓桌會議上發言

  在傳統經濟時代,強調的是産品品牌。産品品牌是什麼?就是質量和服務。李華剛説,“我們砸冰箱把品質做到了有口皆碑,做海爾服務把服務做到了有口皆碑。”

  進入互聯網時代,要做平臺品牌。海爾不是互聯網企業,但是可以用互聯網改造,發展成一個平臺,在這個平臺上面,可以共同實現價值。

  目前,5G的到來,進入到了物聯網平臺。“我們深知用戶要的不是單臺的電器,而是一個家整套電器的解決方案。”

  海爾是怎麼樣打造世界級品牌的?李華剛説,將海外海爾堅持走出去、走進去、走上去,2005年進入戰略階段,核心就是本土化。也就是説,海爾創立自主的品牌,通過當地的設計、當地的制造、當地的銷售,真正的融入到當地市場中去,現在海爾的海外的市場收入和利潤,近兩三年保持著兩位數以上的增長。今年,海爾全年海外市場收入佔全國整個收入的47%。

  目前,海爾打造的高端係列“卡薩帝”佔了中國高端電器37%的市場份額,海爾萬元以上的份額達到了68%。

  “過去有些中國用戶崇洋媚外,關鍵在于你有沒有好東西。”李華剛説。

  5G對于家電的改造是什麼?李華剛認為,物聯網時代應該創立生態品牌,來開辟新的道路。智慧家庭將走入千家萬戶,所以,海爾今年已在上海建了海爾智家的體驗中心,為5G來臨做好了準備。

  曾經,青島海爾用創新、探索和不懈的努力,將海爾打造成了世界級家電品牌。李華剛説,今天,海爾智家正在加速打造成世界級的生態品牌,為用戶享受優質的智慧家庭的體驗提供更多可能。

  2019中國企業家博鰲論壇由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,一汽紅旗聯合主辦。論壇旨在共同探尋企業高質量發展的路徑,交流和分享企業創新和高質量發展的經驗,助力新時代中國經濟高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125299058