新華網 正文
中鐵工業易鐵軍:為建設工程機械強國不懈努力
2019-12-01 18:38:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

圖為中國中鐵高新工業股份有限公司黨委書記、董事長易鐵軍發表講話

  新華網博鰲12月1日電(孫廣見)2019年12月1日,第九屆能源高層對話在海南博鰲舉行。論壇以“綠色引擎推動高質量發展”為主題,嘉賓齊聚一堂,圍繞企業改變生産方式,踐行綠色理念,提升自身水平,實現高質量發展等方面進行探討。中國中鐵高新工業股份有限公司(以下稱“中鐵工業”)董事長易鐵軍出席論壇並發表演講,他提到,世界盾構的中心已經由歐美轉移到中國,中鐵工業的盾構機産品出口到法國、丹麥、意大利等19個國家和地區,盾構年産銷量連續兩年位居世界第一。

  一直以來,中鐵工業持續為建設工程機械強國而努力,推動我國由“橋梁制造大國”成功邁向“橋梁制造強國”。易鐵軍介紹,中鐵工業在橋梁鋼結構、鐵路道岔、全類型掘進機、大型特種施工機械、新制式軌道交通産品領域,形成了完整的産業鏈,構建了遍布全國、輻射全球的生産網絡,擁有健全的科研創新平臺和多層次、多學科的專家團隊,制造能力和技術水平處于行業領先地位。2008年中鐵工業研制國內首臺復合式土壓平衡盾構機,打破了洋盾構壟斷中國市場的被動局面,率先拉開了盾構國産化序幕。

  據統計,中鐵工業累計制造橋梁5000余座,創造了62次跨越長江、32次跨越黃河、24次跨越海灣的驕人業績,當之無愧為世界最大的鋼橋制造服務商。

  如今,在國內外重大工程項目中處處可見中鐵工業的身影。在“超級工程”港珠澳大橋建設中,中鐵工業旗下中鐵山橋率先引入焊接機器人,應用在鋼箱梁制造中,延長橋梁使用壽命至120年。“這項技術是世界首創,被譽為鋼橋制造的一場革命,完美體現了從中國制造向中國創造轉變的不懈追求。”易鐵軍強調。

  他還介紹, 中鐵工業通過國內首個“橋梁産品全生命周期”雲平臺對京張高鐵官廳水庫特大橋進行遠程施工監控,這個國內橋梁制造最智能的係統能夠實時快捷地監控橋梁制造的信息,確保材料屬性、制造工藝參數、物料使用情況達到質量和進度的可控。

  同時,中鐵工業同步研發制造了中低速跨座式、磁懸浮、懸挂式軌道交通車輛。易鐵軍表示,“目前,這三種'新時代號'軌道交通車輛的樣車都已下線。新型軌道交通具有綠色環保、造價低、佔地少、運行噪音小、適應性強、全天候運營等優點,適合中型城市主幹線軌道交通以及大型城市地鐵主幹線的延伸補充線路和郊區線路的建設需求,並適用于海濱城市、山地城市以及大型景區的旅遊軌道交通。"

  他還透露,中鐵工業研制的軌道交通車輛目前正在合肥、武漢、南京等地付諸建設,為新時代城市交通需求提供一攬子綜合解決方案。

  據悉,第九屆能源高層對話是2019中國企業家博鰲論壇的平行論壇之一,2019中國企業家博鰲論壇是由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊共同主辦。該論壇旨在共同探尋企業高質量發展路徑,交流和分享企業創新和高質量發展的經驗,助力新時代中國經濟的高質量發展。為期兩天的論壇主要包括開幕式及學者分享會、圓桌會議、文化交流活動以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125294732