電影《周處除三害》全新呈現舊典故-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 09:25:01
來源:北京日報

電影《周處除三害》全新呈現舊典故

字體:

  豆瓣評分從8.1上漲至8.4分,電影《周處除三害》有望成為春節檔後第一匹票房黑馬。該片由黃精甫執導,阮經天、袁富華、陳以文等主演,現已開啟大規模點映,今起正式上映。截至昨天,影片票房已突破1700萬元。

  “周處除三害”典出《晉書·周處傳》和《世説新語》,講的是少年周處浪子回頭,殺虎除蛟、改邪歸正的故事。同名電影對這個舊典故進行了現代版演繹。阮經天飾演的通緝犯陳桂林,得知自己身患絕症生命將盡,想要“死後留名”。當他發現自己在通緝榜排名第三後,為了自己的尊嚴,他決心查出並除掉前兩名通緝犯。當陳桂林尋著“當代周處”的路徑去除害,卻沒想到永遠參不透的貪嗔癡,才是人生終要面對的罪與罰。

  片中,阮經天胡子拉碴,頹喪兇狠,一改以往帥氣小生的形象,給出令人驚喜的表演。他曾表示,讀劇本時自己也覺得慌,需要不斷努力尋找陳桂林到底是誰。拍到中後期他一度崩潰,“不是拍戲的壓力大,而是當陳桂林的壓力大。”

  作為一部犯罪動作片,《周處除三害》酣暢的打戲給足觀眾視覺衝擊。影片在打戲上既真實又狂放,拳拳到肉,質感十足,長鏡頭追逐戲和槍戰則給人身臨其境的沉浸感。(記者 袁雲兒)

【糾錯】 【責任編輯:蘇姍】