《品物皆春》:赴一場文化之旅,找尋“藏”在生活中的多彩年味和時代春色-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:46:13
來源:新華網

《品物皆春》:赴一場文化之旅,找尋“藏”在生活中的多彩年味和時代春色

字體:

  陽和啟蟄,品物皆春。2月7日(臘月二十八),中央廣播電視總臺文藝節目中心春節係列特別節目《品物皆春·2024與你一起過大年》(以下簡稱《品物皆春》)在綜藝頻道首播,央視頻、央視網等平臺同步推出。

  《品物皆春》深入陜西榆林,以榆林老街為主會場,將節日情感和文藝元素融入到百姓生活的“大舞臺”中。

  以“春”為題,書寫平凡人與時代並行的故事

  “春”來自于平凡人的付出中,凝結著他們最樸素的情感和期待。《品物皆春》以“暖春影像”作為“年”的情感聯通點,將平凡人“平凡而閃光”的小事娓娓道來。

  位于榆林市佳縣的赤牛坬村,依靠自身資源發展鄉村旅遊,是遠近聞名的美麗鄉村,春節期間的“千人棗糕宴”喚回了無數人的鄉愁。“暖春影像”《糕多福》以此為原型進行再創作,通過赤牛坬一家人的故事展示了鄉村變遷。

  在神木市石峁遺址,陜西省石峁考古隊全年無休地守護文物,度過了他們的第十二個春節。“暖春影像”《第十二個春節》記錄他們扎根石峁的感人故事,致敬守護文明、逐光暖行的考古工作者。

  從“走近”到“走進”,沉浸式還原地方傳統藝術

  從“走近”到“走進”,節目用“你中有我,我中有你”的內容呈現和互動方式連接受眾。

  舞臺的設置直接決定觀眾和節目的關係。節目在舞美設計上採取“有景若無景”的全新思路,去舞臺化、去高臺化,構建沉浸式的觀演關係。

  一方面,為了構建實景與舞臺的零距離,以及觀眾與舞臺的零距離,節目在互動形式和歌曲選擇上,將觀眾的參與感和互動感放在首位。

  另一方面,來自榆林當地的十幾個非遺項目也在節目中接連亮相,和觀眾開啟跨屏互動。極具特色的非遺表演以花車形式融入節目,還原出古城最地道的傳統年俗。

  以“融”思維,實現與文旅的雙向奔赴

  作為一場“大型全媒體活動”,《品物皆春》兼顧長視頻的深度和影響力以及短視頻的濃度和傳播力,定制了一套科學的編排思路。

  內容上,90分鐘文藝特別節目以“年”有關的文藝表演、地方民俗為主;15分鐘係列微綜以與觀眾的互動為切口,主打“番外”的形式內容;融媒體直播聚焦榆林春節民俗活動,以“嗨遊”形式為觀眾打造“遊客”視角。

  編排上的創新嘗試,使線上與線下貫穿、傳統與潮流交互,滿足觀眾日益多樣的視聽需求,讓傳統節日文化的傳播更加生動立體。

  節目熱度還從線上延展到線下,為榆林當地帶動起一波“文旅熱”。根據“百度搜索指數”提供的近90天全網搜索數據,節目首播當日,關鍵詞“榆林”搜索量達到了90天內的最高峰值。

  在這場節目和文旅的“雙向奔赴”中,不少網友選擇打卡榆林這一傳統藝術的發源地,在邊行走邊體驗中深度感受文化滋養下的黃土地。由此,節目成為拉動文旅“吸睛度”的有力支援,為當地的文旅相關産業實現大幅增收。

  在市井的歡樂之中,于升騰的煙火氣裏,《品物皆春》與觀眾一起細數一年奮鬥點滴,整理一年時光印記,共同點染出一幅暖春長卷。

【糾錯】 【責任編輯:楊光】