熒屏大劇:開年熱播 多面開花-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:34:08
來源:光明日報

熒屏大劇:開年熱播 多面開花

字體:

  2024年開年以來,各大平臺的開年檔角逐已拉開序幕,劇集類型涵蓋了現實題材、都市愛情、古裝仙俠、革命歷史、懸疑刑偵等,呈現出“多面開花”的特點,不僅滿足了受眾的不同需求,也為國産劇市場注入新活力。

開拓現實題材新表達

  近年來,現實題材作品成為劇集創作的重要方向,創作者們觀照現實生活,展現時代變遷。今年的劇集創作,更在內容的深度和廣度、藝術質感的創新上都有突破。

  開年以來熱播的《繁花》《大江大河3》,分別以不同的視角切入20世紀90年代的生活。《繁花》以其獨特的敘事結構、電影式的拍攝手法以及豐富的內在價值表達,展現時代變革背景下的人生百態;《大江大河3》則採用更貼近生活的敘事,講述了幾位青年在改革開放浪潮下“摸著石頭過河”的故事。公安題材劇集《南來北往》通過兩代遼寧鐵路警察的視角,講述在辦案過程中遇到的故事,側面展現改革開放至今的時代變遷。《南來北往》編劇高滿堂説:“該劇希望在傳統的公安題材領域開拓出一條更具時代特徵的表達路徑。”

  中國廣播電視社會組織聯合會副會長李京盛對2024年開年劇集有這樣的感受:“不再局限于傳統的敘事方式和藝術表達,而是以其獨特的創作視角和細膩的人物刻畫,在還原年代生活場景的基礎上增添更多戲劇張力,讓觀眾能夠更加全面地了解那個時代人們的內心世界和命運起伏,進而引發廣泛的共鳴。”

傳遞青春故事新活力

  講述平凡而溫暖的故事,表現真實而雋永的情感,這是近年來都市青春劇的新變化。開年以來熱播的《你也有今天》《我們的翻譯官》等劇以都市青春生活為背景,融入了對社會話題,如婚戀、家庭、職場等領域的觀察,向廣大觀眾傳遞了勵志溫暖的價值追求。

  家庭劇《煙火人家》聚焦孟家三代人的相處與日常,將視角延伸至每個家庭個體面對的職場、婚戀等現實困惑。據《煙火人家》總制片人楊曉培介紹,該劇不僅反映家庭生活、展現人文關懷,更涉及代際溝通、親子關係、事業與家庭的平衡等現實話題。另一部都市熱播劇《歡樂家長群》則從新時代的家校溝通場域——家長群切入,將輕喜劇基調與教育題材融合,講述三組家庭與孩子面臨的教育現實命題,讓觀眾在歡樂與矛盾共存的情節中獲得合家歡式觀看體驗,並收獲深度思考。

  事實上,2023年開年檔的高口碑作品《去有風的地方》也是深入生活,表現當代青年的百態人生,傳遞著溫暖的治愈力量。在中山大學傳播與設計學院副研究員劉黎明看來:“近年來的都市青春劇在立意上結合鮮活的時代議題和深厚的人生話題,回歸生活、觀照現實,以溫暖打動人心。”

豐富國産懸疑劇新類型

  懸疑劇有著廣泛的觀眾基礎。近年來,國産懸疑劇的品質有了顯著的提高,並在題材和敘事手法上不斷革新。今年開年檔中,《獵冰》《黑土無言》《天啟異聞錄》等懸疑劇為觀眾奉上精彩的故事,豐富著劇集類型創作。

  更多的人文視角,更強烈的電影質感,展現了懸疑劇在敘事與主題探索中蘊藏的更多可能性。《獵冰》把鏡頭對準20世紀90年代的緝毒一線,具有年代質感的寫實派影像風格讓觀眾沉浸于緊張的正邪追逐故事中。《黑土無言》讓觀眾在撥開案件層層迷霧的同時,也能感受東北的風土人情和地域魅力。《天啟異聞錄》創新融合奇幻想像與東方文化,用視覺效果打造孤島險境的神秘性,塑造出“中式懸疑”的新觀感。

  近期涌現的古裝懸疑探案劇也豐富了懸疑劇集的創作空間。最近熱播的《大唐狄公案》《大理寺少卿遊》均以唐朝為背景展開推理解謎之旅。兩部劇作在朝廷廟堂與江湖市井的場景切換之間,鋪陳絲絲入扣的探案劇情。劇中的唐朝視覺元素更為懸疑情節增色不少,也為觀眾提供了借懸疑洞觀歷史的新視角。

  熒屏開年紅火,大劇續寫燦爛新篇,國産劇致力于影視作品類型創作的創新,拓寬著國産劇的表達邊界,為2024年的國産劇營造了良好開局。

  (記者 牛夢笛 通訊員 鄢雨然)

【糾錯】 【責任編輯:蘇姍】