《達荷美》獲第74屆柏林國際電影節金熊獎-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 08:58:57
來源:新華網

《達荷美》獲第74屆柏林國際電影節金熊獎

字體:

  2月24日,在德國柏林,紀錄片《達荷美》導演馬蒂·迪奧普在第74屆柏林電影節頒獎儀式上領獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  新華社柏林2月24日電(記者杜哲宇)第74屆德國柏林國際電影節主競賽單元各獎項24日晚揭曉,法國導演馬蒂·迪奧普執導的紀錄片《達荷美》獲得最佳影片金熊獎。

  紀錄片《達荷美》圍繞法國2021年歸還貝南共和國26件珍貴文物的事件展開,這些文物于1892年被法國殖民者從當時的達荷美王國掠奪到法國。

  韓國導演洪尚秀執導的影片《旅行者的需求》獲得本屆電影節評審團大獎銀熊獎。多明尼加導演納爾遜·阿裏亞斯因執導《佩佩》獲最佳導演銀熊獎。曾因在漫威電影中飾演“冬日戰士”一角而名聲大噪的美國男演員塞巴斯蒂安·斯坦憑借影片《不同的男人》獲最佳主角銀熊獎。英國女演員埃米莉·沃森憑借影片《像這樣的小事》獲最佳配角銀熊獎,該片是本屆柏林電影節揭幕影片。

  此外,評審團銀熊獎授予了影片《帝國》,最佳編劇銀熊獎由德國編劇、導演馬蒂亞斯·格拉斯納摘得,奧地利攝影師馬丁·克施拉赫特獲得傑出藝術貢獻銀熊獎。

  柏林電影節主辦方此前還宣布,將本屆電影節終身成就獎“榮譽金熊獎”授予美國導演、制片人和編劇馬丁·斯科塞斯。

  第74屆德國柏林國際電影節15日開幕,將持續至25日,共有20部電影入圍主競賽單元。由于成本原因,本屆電影節規模顯著縮減,放映影片數量降至約200部,比上屆降幅超30%。

  柏林國際電影節始創于1951年,與法國戛納電影節、意大利威尼斯電影節並稱歐洲三大電影節。

  2月24日,在德國柏林,影片《旅行者的需求》導演洪尚秀在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。《旅行者的需求》獲得評審團大獎銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,紀錄片《達荷美》導演馬蒂·迪奧普在第74屆柏林電影節頒獎儀式上領獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,英國女演員埃米莉·沃森在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。埃米莉·沃森憑借影片《像這樣的小事》獲得最佳配角銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,奧地利攝影師馬丁·克施拉赫特在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。馬丁·克施拉赫特獲得傑出藝術貢獻銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,演員塞巴斯蒂安·斯坦在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。塞巴斯蒂安·斯坦憑借影片《不同的男人》獲最佳主角銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,影片《帝國》導演布魯諾·迪蒙在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。《帝國》獲得評審團銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,導演納爾遜·阿裏亞斯在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。納爾遜·阿裏亞斯憑借影片《佩佩》獲最佳導演銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝

  2月24日,在德國柏林,德國編劇、導演馬蒂亞斯·格拉斯納在第74屆柏林電影節頒獎儀式上發言。馬蒂亞斯·格拉斯納獲得最佳編劇銀熊獎。新華社記者 任鵬飛 攝 

【糾錯】 【責任編輯:蘇姍】