戲曲電影如何“破圈”?-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/24 09:29:04
來源:今晚報

戲曲電影如何“破圈”?

字體:

時隔一年,國內首部4K全景聲粵劇電影《白蛇傳·情》于5月20日重映。該片于去年5月20日首次公映時,曾創下了中國戲曲片最高票房紀錄。出品方珠江電影集團等聯合B站舉辦線上特別放映活動,主演曾小敏、文汝清、朱紅星、王燕飛,美術指導李金輝于映後直播連線,解讀電影幕後制作,四位演員現場清唱影片中的唱詞,暢談傳統文化的繼承與發展,吸引眾多年輕網友捧場。

  直播活動中,實時線上人數突破1.8萬,直播位居日常分區首位,“《白蛇傳·情》上映一周年”登上B站熱搜榜前五。此前,《白蛇傳·情》在B站等年輕人聚集的新媒體平臺,獲得了超高人氣,上線以來播放量超1343萬人次,超過4.8萬條彈幕刷屏不斷。

  《白蛇傳·情》取材于中國四大民間傳説之一的《白蛇傳》。影片名稱多了一個“情”字,既融入了現代人的情感,也是貫穿全片的核心。為了體現這個“情”字,從白素貞、許仙到法海,都被賦予了新的生命力。以白素貞為例,在片中就被塑造成一位敢愛敢恨的女性角色。“她既敢拼盡一切去抗爭,甚至用‘水漫金山’來表達自己的憤怒,同時也能為了千年之後再回人間而向法海妥協,甘願自己走進雷峰塔。抗爭和妥協,兩者她都做到了。”飾演白素貞的粵劇名家曾小敏解釋。

  作為一部戲曲電影,《白蛇傳·情》不僅注意還原劇中經典唱段,還創造性地融入了一些通俗唱法,搭配西洋管弦樂,讓電影音樂更加符合年輕人的喜好。以往,戲曲電影大多局限于戲曲圈子,年輕群體興趣寥寥,往往導致票房慘澹;而本片在宣發階段,舉辦了多場漢服秀、主創路演等活動,激發年輕人對傳統文化的喜愛。

  《白蛇傳·情》以靈動仙俠水墨風畫面給觀眾留下深刻的印象,東方美學風格驚艷觀眾。古法“草木染”制成的服裝、掐絲工藝的頭飾……從工藝細節到整體風格,從故事情節到整體意境,無一不展現出中國傳統文化之美。對于網友的稱讚,美術指導李金輝説:“在演員表演與傳統故事的基礎上,我們的創作變得更開放、更多元。不僅有美術與特效的結合,還將人物造型融合視覺藝術、表演藝術與戲劇的衝突,呈現一種綜合的美感。”

  有數據顯示,《白蛇傳·情》的觀影群體中,29歲以下觀眾佔65%,35歲以下佔80.7%,在“B站”、抖音、快手、微博等年輕人聚集的新媒體平臺,《白蛇傳·情》有關視頻播放量累計超8300萬次。(記者丁曉晨)

【糾錯】 【責任編輯:楊光】