《功勳》:講英模故事 展時代精神-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/19 10:13:42
來源:新華網

《功勳》:講英模故事 展時代精神

字體:

取材于首批八位“共和國勳章”獲得者真實故事的電視劇《功勳》,自開播之後口碑與熱度持續上揚。該劇由鄭曉龍擔任總導演,李小明任總編輯,曹平、敦勇任總制片人,王雷、雷佳音、郭濤、黃曉明、蔣欣、佟大為、周迅、黃志忠等主演。

重溫感動,銘記英雄。《功勳》用單元劇的敘述方式,詮釋了八位功勳人物“忠誠、執著、樸實”的人生品格和矢志不渝、頑強拼搏、無私奉獻的模范精神。

在平凡與偉大之間,在現實與夢想之間,《功勳》以人物為核心,以充沛飽滿的情感、真實震撼的鏡頭,展現出奮戰在各行各業的功勳模范人物,對信仰的執著,對信念的堅持,用他們的崇高精神感召國人,匯成助推國家發展進步的雄渾力量。

電視劇《功勳》海報

專注創作 以人為本

作為《功勳》的總導演,鄭曉龍接下拍攝任務之後,首先就是確定劇中八個單元對應的導演和編劇,然後與每一位分組導演、編劇共同討論功勳人物身上的閃光點。“我們確定只拍這些人物的高光時刻,而不是拍成人物傳記,不是拍他的一生,所以首先要決定選取他們人生中的哪一部分。”

“共和國勳章”獲得者的人生有著不同的精彩與光芒,要在有限的篇幅內展現人物的光輝一生,就必須要提前統籌把控全劇。在確定創作人選後,鄭曉龍導演分別與各組導演、編劇共同研究故事架構如何設置、情節推進如何鋪陳,“跟每位導演編劇,基本上都是這麼一個個過的。”

在鄭曉龍看來,《功勳》的故事最應該講述的就是“共和國勳章”為何頒給了這八個人。“只有搞明白這一點,才能找到劇本創作的根本。”當劇本初稿完成後,鄭曉龍導演依次審看,可以的,留下;不行的,斃掉。“如果對功勳人物和對這個片子要的東西理解不對,就只能整個推倒重來。”

電視劇《功勳》劇照 周迅飾演屠呦呦

面對演員選取的標準和要求,鄭曉龍導演也是在幾番更改後才確定了如今的演員陣容。“基本上都是按照原型人物與演員的實際年齡段來選的,當然也有不那麼準的,但是相對來説是符合的。比如周迅,她這個年齡正好是屠呦呦搞青蒿素試劑的時候,所以説在這個問題上就沒有考慮誰是明星什麼的,只考慮塑造能力問題。”

細心打磨 成就口碑

以現實主義題材講述功勳人物的真實故事,其創作的難處在于如何擺脫高高在上的姿態、如何拉近與年輕觀眾的距離、如何將平凡瑣碎的日常轉化成好看動人的故事。面對《功勳》的拍攝任務,鄭曉龍導演做足了功課才敢接下。“我回來看了很多材料,深入了解了功勳人物的事跡,慢慢被他們的事跡帶入了、感動了,也就有了創作想法。”

電視劇《功勳》劇照 王雷飾演李延年

以首個單元故事《能文能武李延年》為例,在六集的篇幅內,展現的是李延年具有領導指揮能力的一面,也是他作為指揮員所具備的軍事能力和英勇無畏精神的一面。“為什麼寫這一段?李延年為什麼成為了一級戰鬥英雄?要把這個講清楚。重點在于不光是打贏了這一仗,同時身為指導員的他在這場仗裏所起到的作用,也就是題目説的‘能文能武’,這是要抓住突出的特點。”

電視劇《功勳》劇照 蔣欣飾演申紀蘭

再比如説申紀蘭,“大家都知道她當了13屆全國人大代表。可她更重要的貢獻是,當時的情況男人都去當民兵、上前線,她帶著婦女們下地種糧、紡紗織布,當時社會重男輕女,婦女的勞動工分只有男的一半,在這種情況下,申紀蘭提出來應該是男女同工同酬,後來這個精神還體現在了《憲法》裏,這個過程就有故事了。”

最後的成片,鄭曉龍導演同樣是一一檢驗,“有拍得有問題的,就要跟人家説這個問題在哪?哪個地方要改,邏輯不合理怎麼改?如果有的改也不成,就幹脆整段重拍,這部劇就是這樣一點點磨出來的。”

電視劇《功勳》總導演鄭曉龍接受採訪

堅持自我 探索未知

《功勳》收獲的高評分與好口碑,也再次驗證了鄭曉龍導演的現實主義創作手法——以符合歷史真實為基礎,努力講好每個故事。鄭曉龍導演從細微處對場景、服裝、道具都一一過問,仔細查看每個細節設置是否符合年代;整體上則強調正確價值觀的引領和經得起推敲的邏輯,正是因為如此,才有了這樣一部人物立體、情感飽滿、劇情扎實的優秀作品。

作為一手打造了《北京人在紐約》《金婚》《甄嬛傳》《紅高粱》等多部高品質經典佳作的導演,鄭曉龍在影視圈多年,看過行業的起起伏伏變化無常,身處其中頗多感觸,“我幹電視劇這行年頭比較多了,算這裏面的一個老人了。我們當初拍電視劇的時候,也就是剛到‘北視中心’(北京電視藝術中心)那會兒,腦子裏想的就是要把電視劇拍好看,要讓老百姓愛看。”

後來隨著時間的推移和市場化的推進,電視劇更多的具有了商品屬性,但鄭曉龍導演依舊堅持著自己的想法:“我覺得不管拍什麼,除了要好看,還有就是要有營養。要有娛樂性,但也要有價值觀。”

盡管成功拍攝創作了眾多經典作品,但鄭曉龍導演還是“總想拍一點與眾不同的故事”。他説,自己一直有一顆好奇心,“如果我對什麼事不太了解,我就會去搞明白,然後把它表現出來。或者是什麼讓你有感動、有觸動,而且是沒做過的,我就想去做。我覺得挺有意思的。”(文/張淳)

【糾錯】 【責任編輯:饒丹】