新華網 > > 正文
2021 01/ 11 10:04:00
來源:新華網

睿思特刊丨文化有新意,我們有創意

字體:

  故宮彩粧、建築拼插積木、博物館聯名衣服……越來越多的文創産品以消費者生活中的“暖心小物”為載體,逐漸走入大眾視野,成為消費者津津樂道的焦點話題。新華睿思匯集2020年“文創”相關數據信息,從傳播趨勢、熱頻詞譜、熱點話題追蹤等維度捕捉文創産業發展特點,洞察文創産業發展過程中的新動態、新趨勢。

  從“中國制造”到“中國智造” 文創産業關注度持續增長

  近年來,我國消費升級步伐明顯加快,消費者對娛樂生活追求逐步提升,加之國民文化意識不斷強化,文創市場呈現高速增長態勢,社會關注度逐漸攀升。新華睿思趨勢分析結果顯示,2020年“文創”相關話題傳播量穩中有增。其中,在大運河文化旅遊博覽會與中國企業家博鰲論壇等活動的帶動下,“文創”相關話題分別在9月和12月出現傳播高峰,高點傳播量突破200萬條。

  2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情讓線下文旅行業遭受重創,文旅産業危中求變,積極探索新的渠道。在5G、AI等新興技術的加持下,各文旅業商家通過“雲在線”“雲直播”“與電商合作”等形式推出獨具一格的文創産品,得到廣大消費者的喜愛。後疫情時代,各企業和博物館也積極探索文創推廣新思路,借助七夕、中秋節等傳統節日推出與節日主題相契合的文創産品,進一步形成文創市場發展的新動能。“老樹發新芽”“讓傳統活起來”正在成為文創産業發展的新趨勢,文創産品也正在從“中國制造”走向“中國智造”。

  跨界、新國風等創意設計成為發展新特點

  新華睿思語義聚合分析結果顯示,“新國風”“跨界”“國潮”等設計理念逐漸成為2020年文創産業發展新特點。過去,博物館、遊戲、動漫是文創産品的高産領域。隨著高新技術的發展,未來,在5G、AI等技術發展帶動下,“腦洞”大、“流行時尚元素”多,更有“創新”“創意”,能夠體現“工匠精神”“文化價值”的特色文創産品和衍生品也將會更多。


  此外,文創産業的發展也離不開“手藝人”的高湛技術和他們對藝術的傳承精神。“垂花門”“宅門街景”等拼裝産品高度還原了我國古風建築與建築美學,通過建築與藝術的理念融合,以靈活、趣味的方式展現了我國非物質文化遺産的文化價值。

  細分領域話題熱度逐漸“升溫”

  在文化創意産業關注度逐漸“升溫”的態勢下,文創各細分領域話題熱度也隨之走高。新華睿思數據顯示,2020年,國家統計局劃分的9大文化創意産業中,影視傳媒業、動漫遊戲業、教育培訓業依然延續火熱態勢,行業平均熱度分別高達84.10、78.16和76.44。各領域熱點IP的挖掘帶動文創産業交叉融合,形式各樣的文創産品層出疊見,帶動工藝藝術業相關話題熱度持續增長,超過休閒旅遊、設計服務、文化裝備等産業位列第四。

  此外,受文化産業多元化發展、新興科技在文化領域的應用面逐漸拓寬等因素影響,文化的表達形式不斷創新,國民對文化和藝術産品的需求和喜好也在不斷提升,推動國民對出版服務領域關注度的增長。包括數字出版、影像制品和圖書等在內的出版服務業從傳統文化産業中脫穎而出,話題熱度增至70.92。

  文創産品發展呈現“三多元”

  隨著文化創意産業的“走熱”,2020年各領域文化創意産品不斷涌現,為消費者帶來文化的“視覺盛宴”。新華睿思數據雲圖分析結果顯示,2020年的文創産品呈現出“三多元”的發展趨勢,即應用領域多元、內涵屬性多元、參與機構多元。

  首先,在應用領域方面,2020年各創作機構在“吃”“用”“衣”等領域持續發力,拓展出形式各異的文創産品。比如故宮在“用”領域推出的“故宮彩粧”;頤和園在“吃”領域推出的“端午粽子禮盒”;分子互動和泡泡瑪特在“玩”領域推出的“哪吒盲盒”等。其次,文創産品的文化內涵屬性較以往更為多元,不僅有歷史古跡為內涵屬性的《月伴三星話團圓月餅》,還有藝術畫作為內涵屬性的《海錯杯》等産品。

  尤其值得關注的是,參與機構的多元與跨界合作成為2020年文創界的一大亮點。如新華網與機械工業出版社聯合開發的文創産品——中國古建係列文創産品于12月4日下午在海南博鰲舉行的中國企業家博鰲論壇上首發,其推出的“古建拼裝園夢係列-垂花門”將中國古典園林這一文化精粹以拼插模型的産品形態呈現出來,讓人們感受到中國古建的空間之美、造型之美、色彩之美與營造之美,獲得網民普遍讚譽。

  新興技術多方助力 文創産業發展勢頭強勁

  文化創意産業作為經濟與文化結合的重要載體,在推動我國文創産品的跨地區發展融合及“走出去”的過程中扮演著重要角色。隨著文創産品創造力的不斷提升,我國文化創意企業將更有針對性地開發適銷對路的文化創意産品,通過“量體裁衣”“中西結合”的方式,使我國的文創産品滿足國外不同受眾群體的文化傳統和價值取向。

  另外,文創産品的發展離不開科技的加持,5G、AI等新興技術助力文創産品打破時空界限,使文創産品更具沉浸感和交互性,為用戶呈現出真實而完整的創意設計方案。文創産品電商化也將是大勢所趨,助力各方企業打通線上銷售渠道,增加文創産品的銷售觸點。隨著線上銷售渠道不斷拓寬,國潮文化受到越來越多的關注。未來,將會有更多的企業將中國特色文化元素融入到産品中,對外展示中國特色。同時,疫情下的“宅經濟”大力促進了遊戲産業的發展,遊戲IP在不斷助力中國文化輸出。未來,遊戲IP化與文創産業融合將會形成一個復合型産業鏈,持續對文創産業的多元化發展進行探索。

  主流媒體聚合行業資源 孵化優質IP

  在助力文化創意産業發展方面,社會各界機構群策群力。2020年12月4日,在中國企業家博鰲論壇中國文化經濟發展平行論壇上,新華網正式發布“新華雲創”平臺戰略,旨在聚焦大文化板塊,發揮中央主流網絡媒體內容生産和科技賦能優勢,以市場化方式構建産學研媒聯動機制,聚合行業資源,聯合孵化優質IP,以“內容+”打通全域傳播和流量轉化路徑,推動新華網從文化資訊發布平臺,向文化服務和文化消費的整合服務平臺轉型,助力文化強國的戰略目標。

【糾錯】 【責任編輯:楊瑩瑩 】
閱讀下一篇:
010030101020000000000000011100001126968407