新華網 正文
原創歌劇《晨鐘》將上演 “藝起前行”優秀新創舞臺作品上海展演收官
2020-11-26 09:15:06 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  于浩磊、陳朝賓演唱歌劇《晨鐘》片段。 本報記者 葉辰亮攝

  “哪怕我們遠隔千裏,我們的內心向著同一個目的……她就叫中國共産黨!”這段講述李大釗雪夜送別陳獨秀前往上海的抒情二重唱片段,昨天下午由上海歌劇院原創歌劇《晨鐘》主演于浩磊、陳朝賓在上海大劇院激情唱響。尤為特殊的是,見證演員唱響這段旋律的,還有另一組“南陳北李”。借中共一大會址紀念館休館翻新之機,上海歌劇院和中共一大會址紀念館聯合策劃了“‘南陳北李 相約建黨’雕像陳列”活動。作為展廳中的重要展品,“南陳北李”雕像首次“走出”一大會址,在上海大劇院特別展出。

  原創歌劇《晨鐘》以中國共産主義運動先驅、中國共産黨主要創始人之一李大釗為主人公,展現以他為代表的一批中國共産黨先驅為中華民族謀復興、為共産主義慷慨赴死之初心使命與偉大品格。而這,也是上海文藝工作者,身處黨的誕生地,希望以創作致敬革命先驅、禮讚城市的使命與初心使然。

  “上海應該是出大作品的城市!”作為新版《晨鐘》的導演,熊源偉感慨盡管這次合作的上海歌劇院演員都是年輕人,但大家都有一種精品意識,讓這部作品真正打動當代觀眾。接手該劇後,熊源偉仔細研究專家的修改意見,將該劇的創作重點歸納為三方面——戲劇性、歌劇性和情感性,進而最終與主創為該劇梳理出“尋道——行道——殉道”的戲劇線索。

  “尋道”“行道”“殉道”六字,不僅是主人公李大釗偉大一生的寫照,更是先賢們探索中華民族的未來,第一代中國的共産主義者對理想信仰的身體力行。而這也正是上海歌劇院與新主創團隊的共鳴,新版《晨鐘》為一百年前的“晨鐘”謳歌,更為一百年來不忘初心、浴血奮鬥、艱苦開拓的一代代前赴後繼的革命青年們謳歌。在具體創作中,熊源偉特別提到,作為講述中國故事的原創歌劇,他尤其希望在歌劇這個西方藝術樣式中,融入東方寫意詩化的特點。

  回望自該劇立項之初至今的四年多時間裏,圍繞劇本、音樂、舞臺呈現等各個方面,上海歌劇院聽取各方意見幾易其稿,並通過音樂會版、舞臺版、巡演版、講演版等多個版本數十場的演出邊演邊改。今年疫情發生以來,上海歌劇院絲毫沒有懈怠,歌劇《田漢》、舞劇《嫦娥之月亮傳説》接連首演,新版《晨鐘》也在積極孕育之中。

  “這次修改可以説是最充分的一次。”作為該劇的作曲,再次拿到劇本的作曲家許舒亞同步對音樂進行了大刀闊斧的修改。在這個過程中,他再次為其中的歌詞所深深打動,為之譜出了更為動人抒情的咏嘆調與激勵人心的合唱段落。他説:“希望這部劇的音樂,能夠長久地留在上海歌劇院的曲目庫裏。”昨天活動現場,作為劇中李大釗的另一飾演者韓蓬演繹的《為了四萬萬同胞》唱段就是其中之一。“我要在這裏站著死,是為了你們(四萬萬同胞)能夠站著生”——這句讓許舒亞尤為感動的歌詞,透過他再度譜寫的鏗鏘旋律,直擊人心。

  在劇本、音樂都作出重大調整的同時,《晨鐘》此番還邀請了多媒體設計師豐江舟加入主創團隊,對多媒體進行了大刀闊斧的修改,“上海上海”和“相約建黨”等多段的多媒體投影將煥然一新呈現給觀眾。另外,該劇的部分舞美、道具,在力求更有質感、兼顧歷史與當代審美的同時,也通過二度創作,為演員的舞臺調度提供更大便利。

  該劇將于28日、29日上演,為“藝起前行”優秀新創舞臺作品上海展演收官。之後,《晨鐘》劇組將再次進入下一輪的修改周期,力爭在2021年中國共産黨成立100周年之際,以精品姿態亮相。屆時,該劇將展開全國巡演,並有望登上國家大劇院的舞臺。(記者 黃啟哲)

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101020000000000000011100001126787627