新華網 正文
41部影片角逐第33屆中國電影金雞獎
2020-11-26 09:15:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廈門11月25日電(記者任沁沁、付敏)25日夜的廈門,水陸輝映、交響和鳴,筼筜湖畔,金雞閃亮。一場光影盛會拉開第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典係列活動的序幕。

  41部影片將共同角逐第33屆中國電影金雞獎的19個獎項,它們由電影領域專家、學者、一線創作者認真醞釀、充分討論,最終在155部報名影片中評定,涵蓋了故事片、兒童片、科教片、紀錄片、戲曲片、美術片。其中,《少年的你》《白雲之下》《奪冠》《我和我的祖國》《春潮》《誤殺》提名最佳故事片獎。

  第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典係列活動主體內容包括電影主題音樂會、影展活動、學術活動、提名表彰儀式、紅毯暨頒獎典禮。影展活動方面,“2020金雞國産電影展”將集中展映20余部優秀國産新片,“2020金雞國際影展和港澳臺影展”將展映30余部影片,以電影視角喚起人類情感共鳴。

  在全球疫情依然嚴峻的形勢下,中國電影一刻也沒有放緩腳步。今年10月,全國電影市場産出票房63.51億元,共吸引1.65億人次觀影,不僅票房産出遠超2017年和2018年同期,也追近2019年10月同期的86.16億元。

  “中國強大的抗疫能力為電影業的恢復奠定了基礎,提供了基本保障。”中國影協分黨組書記、駐會副主席張宏説。

  今年是中國電影金雞獎恢復一年一評的開局之年,也是金雞獎盛會落戶廈門的開啟之年,適逢廈門經濟特區建立40周年。福建省委副書記、省長王寧表示,在中國電影的黃金時代,福建省將對照世界一流水準,認真辦好每年一屆的金雞獎盛會,辦出新局面、新氣象,不斷提升我國電影事業的國際影響力。

  本屆金雞獎比往年更加重視青年電影,不僅有國産新片展,還有青年導演論壇、青年電影創投等,為青年導演們展示項目、尋找投資、達成合作搭建平臺。

  中國電影金雞獎創建于1981年,是經中宣部批準設立、由中國文學藝術界聯合會和中國電影家協會主辦的全國性評獎活動,被稱為中國電影的“專家獎”。

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101020000000000000011100001126787130