新華網 正文
馮遠徵:文藝片承載著電影人的夢
2020-11-24 09:04:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一部以“誠信”為主題的現實主義題材影片《應承》將于近期上映。影片展現了陜西獨特的風土人情,講述的是生活在底層的拾荒者許二瓜踐行一諾千金的感人故事。“看似普通的人身上卻會有觸及靈魂的故事”,許二瓜的扮演者馮遠徵談及為何接下這一不起眼的小人物時表示,“這個角色展現了中國人內心善良的品質,我不在乎許二瓜的外表,只在乎他的應承,這是真正打動我的。”

  影片中,許二瓜受何二寡婦臨終托孤,為供其女兒上大學,被迫四處流浪以拾荒為生。在馮遠徵看來,影片通過對人物內心的描寫,挖掘人性深處,傳遞了中國人最樸素的情感,“就像片名《應承》一樣,既然我答應你了,我就要100%做到,甚至付出120%的努力。這個努力可能不盡如人意,但他還是要去做,做到他認為的最完整最完美。”

  越是底層的故事越有打動人心的力量,這也是馮遠徵接演《應承》的原因之一。一個故事、一個劇本“能夠吸引他”,是他更為看重的,“這沒有一個評判標準,可以不是‘高大上’東西”,而是他內心的一把尺子。正如《應承》所描寫的故事能夠在他的內心引起波瀾,“所以這樣的劇本我就可以接受,無論是大制作,還是像這樣小制作的文藝片。”

  除了劇本,馮遠徵在接戲的時候也會考慮幕後團隊、投資體量等因素,“投資多少跟我的片酬沒有關係,這能夠幫助我判斷這個片子的制作水準。”在《應承》籌拍階段,馮遠徵和影片導演王軍接觸後,感受到了導演內心的衝動和熱情,以及他對這部作品給予的希望。

  在馮遠徵的印象中,王軍是個“挺有文藝氣質的人”,“不會拐彎、直來直去”,邊拍攝邊探討,二人的合作默契而愉快。談及《應承》的拍攝經歷,馮遠徵透露“每天都在探討如何把人性的部分呈現出來”。其中,和導演探討對于擺在許二瓜屋裏的棺材的使用讓他記憶猶新。他回憶道:“當時王軍導演不好意思跟我説棺材怎麼用,我就跟他説‘睡裏頭’。”在馮遠徵看來,棺材放在那,就要充分利用這個道具,從而更深刻地體現底層人的無奈。

  《應承》聚焦社會底層小人物的生活狀態,把平凡人的喜怒哀樂融入劇情中,對人性內在深處展開探討,展現誠信之美的同時實現了對這一群體的人文關懷。馮遠徵認為,包括《應承》在內的很多文藝的小眾的作品,盡管不可能成為主流,也不一定有多大的市場價值,但這些影片的存在代表了我們對文藝電影的態度,“這一類電影必須存在,它是電影人實現夢的地方。”

  正如《應承》裏的許二瓜,多年來,馮遠徵憑借扎實的演技將一個個風格迥異的角色詮釋得深入人心。當下,年輕演員不斷涌現,尤其是帶有流量的演員成為市場的選擇對象,對此現象,馮遠徵表示,“流量”是市場的需求,但這不足以支撐中國文藝的發展。“中國文藝的發展不光是靠我們的優秀作品,更多的是我們要培養文藝精英。我們需要一批有實力的演員,無論是表演演員還是歌唱演員,文藝界需要這些有實力的人來擔當。”(文/蘇姍)

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101020000000000000011100001126775797