新華網 正文
演奏詩意內斂,值得慢慢品味
2020-10-26 09:38:51 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  青年鋼琴演奏家曾嘉文

  音樂會現場

  項翊

  10月23日晚,“一路走來——曾嘉文流行鋼琴獨奏音樂會”在星海音樂廳室內樂廳舉行。周傑倫《可愛女人》、張學友《只想一生跟你走》、動畫《數碼寶貝》主題曲《Butterfly》、港劇《十月初五的月光》主題曲《祝君好》……當晚,這位在廣東土生土長的90後青年鋼琴家以鋼琴為媒,向觀眾展現了他“一路走來”的成長歷程。這是曾嘉文的首場獨奏音樂會,在接受羊城晚報記者採訪時,他坦言這次演出意義非同尋常:“我把這場音樂會視為一次回顧和總結,每一首曲目都承載著我的成長記憶。

  本次音樂會由廣東省音樂家協會、廣東省演出行業協會、廣東省數字音樂協會指導,廣東省音樂家協會流行鋼琴藝術委員會、廣州市荔灣區音樂家協會聯合主辦,中國音樂家協會流行音樂學會副主席陳潔明、廣東省音樂家協會名譽主席劉長安擔任藝術顧問。

  演奏曲目:滿載90後集體回憶

  曾嘉文雖然在2017年才成為廣東省音樂家協會流行鋼琴藝術委員會的一員,但他與流行鋼琴的緣分可以追溯到小時候。對當年的小琴童而言,流行鋼琴最讓人心動的莫過于“演奏自己喜歡的歌曲”。鋼琴課上彈的都是古典曲目,曾嘉文會在閒暇時間嘗試流行歌曲,“我覺得流行歌曲就像是課外書,雖然課堂不教,但能豐富人的精神世界”。

  1990年出生的曾嘉文笑言自己是“第一批90後”,他與大部分90後有著相似的童年和青春期,被港劇、日本動漫、港臺歌曲滋養長大。本次“一路走來”鋼琴獨奏會是曾嘉文的首場獨奏音樂會,他特地選擇了多首對他成長意義重大的歌曲。周傑倫是90後的集體偶像,本次音樂會以《可愛女人》《告白氣球》《説好不哭》這三首流行鋼琴改編作品拉開帷幕;此後,還有五月天的《突然好想你》、飛兒樂隊的《我們的愛》,無一不是90後的青春記憶。動漫歌曲也是本次音樂會的重要組成部分,曾嘉文演奏了《大魚海棠》主題曲《大魚》、《忍者亂太郎》主題曲《勇氣100%》、《數碼寶貝》主題曲《Butterfly》等多首動漫歌曲。他透露自己是《數碼寶貝》的鐵粉:“這部動畫陪伴我長大,讓我明白了親情、友情、勇氣和堅持的價值。主題曲《Butterfly》對我來説有不一樣的意義。”

  曾嘉文還是張學友的歌迷,此次音樂會上,他特地選取張學友的《只想一生跟你走》和《定風波》進行改編,向偶像致敬。他還希望借《定風波》這個歌名表達對未來的美好祝願:“今年的疫情對全世界而言都是一場巨大的風波,我覺得這個歌名非常應景,希望全球每個地方都能像中國一樣,盡早‘定’住這場‘風波’。”

  個人經歷:科班出身投身流行

  曾嘉文五歲開始學琴,從小就將星海音樂學院的鋼琴專業作為自己的奮鬥目標。他在這裏完成了本科和碩士課程,是根正苗紅的古典鋼琴學院派。畢業後,他卻選擇進入流行鋼琴領域。不到四年時間,他就取得頗為亮眼的成績:他是2017年廣東省音樂家協會流行鋼琴藝術委員會評選出的十大流行鋼琴新人之一,也是2019年度廣東省十大流行鋼琴演奏家之一;此外,他還是廣東省音樂家協會流行鋼琴藝術委員會副秘書長。

  古典鋼琴的表演以譜面為準,流行鋼琴卻有更大的自由發揮空間。談及流行鋼琴的獨特魅力,曾嘉文張口就來:“一是音樂形式豐富,可以跟人聲、不同的樂器合作;二是有個人風格,流行鋼琴不用拘泥于譜面,演奏者可以按照自己的理解、喜好來演奏,同一首歌都可以演出不同感覺;三是接地氣,能夠在生活中得到應用,我認為未來有廣闊的發展前景。”

  曾嘉文説:“我一直很喜歡流行音樂,把自己喜歡的歌曲用鋼琴彈出來,改編成鋼琴版,我認為是很酷的事情。小時候技術理論不到位,彈得都比較簡單,現在知識儲備豐富了,能彈出不一樣的感覺。”他透露,目前音樂院校也越來越注重即興伴奏的教學:“這些課程讓學生把學習到的和聲、樂理知識進行應用,對聽過的歌曲作改編,而不僅僅是看著譜面彈下來。流行鋼琴講究的是創作和創新,每一次演出都有點即興的成分。”

  專家評價:轉型成功未來可期

  古典鋼琴的多年訓練,讓曾嘉文練就一身扎實的基本功;投入流行鋼琴領域之後,他又逐漸習得了靈活多變的流行鋼琴特質。在這過程中,曾嘉文得到了不少專業人士的指點。

  廣東省音樂家協會流行鋼琴藝術委員會會長項翊回憶,曾嘉文剛投身流行鋼琴領域時還有點生澀,經過三年多的磨練,如今已經是一名成熟的流行鋼琴演奏家。“最開始他的改編還是古典味很重,我們經常一起演出,我就告訴他要多看、多聽,觀察其他演奏家的表演。”項翊認為,古典與流行之間有著許多不同之處,曾嘉文做到了成功轉型,“如今的他有想法也有技術,可以做到‘心到手到’。他積累了不少流行鋼琴曲目、舞臺經驗越來越豐富,現在開個人獨奏會,可以説是水到渠成”。在項翊看來,曾嘉文如今已經形成了鮮明的個人風格,“他的演奏詩意內斂,會結合古典元素進行改編,很適合慢慢品味”。

  中國音樂家協會流行音樂學會副主席陳潔明也是曾嘉文的恩師,為他提供了不少流行音樂方面的指導。陳潔明分析:“古典鋼琴和流行鋼琴在節奏、輕重、音色等方面都有不同的講究。比如流行鋼琴有很多切分音、反拍,這是古典鋼琴沒有的;古典鋼琴在彈奏上強調每個音都要很清晰,而流行鋼琴更看重演奏者的感覺。一個演奏者從古典轉向流行,在觀念、技術、表演方式上都要有所改變。”陳潔明給予了曾嘉文頗高的評價:“他非常年輕,我們樂壇就是需要這樣的年輕人才。流行鋼琴在廣東仍處在探索期,我對他、對流行鋼琴的未來都充滿了期待。”記者 胡廣欣

【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101020000000000000011104201126656396