新華網 正文
《金剛川》特效全靠大家合力“炒”
2020-10-26 09:49:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  飛機空襲的鏡頭基本都是靠特效加上模型完成,工作量非常大。

  10月23日,由管虎、郭帆、路陽聯合執導,張譯、吳京、李九霄、魏晨領銜主演,鄧超特別出演的抗美援朝題材電影《金剛川》于全國公映。

  在時間緊、任務重的前提下,三位導演聯合執導,分工協作,最終融合在統一的風格中。特別是作為戰爭片,該片的特效量龐大,特效團隊完成了幾乎不可能完成的任務。新京報記者專訪了該片的特效總監,也是特效公司MORE VFX的創始人徐建,聽他講述該片的特效制作幕後。MORE VFX是郭帆執導科幻片《流浪地球》的主要特效團隊,而路陽執導、即將于明年春節檔上映的《刺殺小説家》,目前也由徐建的特效團隊參與制作。因為有過合作,這次《金剛川》的合作溝通起來更加方便了一些,大家都互相熟悉對方的工作習慣、創作習慣。

  天空俯視地面鏡頭基本都是特效制作

  《金剛川》為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年拍攝,截取了抗美援朝戰爭中金城戰役中的一段歷史,1953年7月12日,志願軍要抵達金城主戰場,必須在第二天淩晨5點前通過一座橋,而美軍派轟炸機多次對橋體進行轟炸。電影分別從三個視角:修橋的志願軍工兵連、美軍空軍和志願軍防空高射炮兵呈現這個故事,最後三條線匯聚在一起,完成了志願軍大部隊過橋。

  因為《金剛川》的制作時間特別緊張,電影的特效和劇組的籌備工作是同步進行。電影剛籌備時,徐建跟隨劇組去丹東看景,剛看完景,導演也基本完成了故事板,徐建根據導演故事板,進行了4天的虛擬拍攝,又剪了3天素材,給後面的工作打下了基礎。

  該片整個空軍部分,包括天上的空戰鏡頭,從天空俯視鏡頭看到的地面部分,整個山、樹林、玉米地、橋,還有過橋的部隊戰士,B29轟炸機投放燃燒彈後地面被炸的狀態,基本都是純CG制作。因為從天上俯拍的鏡頭,如果用無人機航拍的話,速度和高度都達不到想要的效果,並且整個拍攝條件極其艱苦,幾個組都駐扎在那裏,地面部分的樹林、玉米地基本都是實拍,徐建就不想給實拍的劇組添亂,大部分用數字特效完成。

  我們備好料,分給大家炒

  修橋的戰士、過河的戰士、底下扛橋的戰士,這些特效的類型交集比較多,都需要大量群集動畫,天上的雲也需要大量計算,技術難度和工作量都是極其龐大。徐建負責的特效鏡頭數量有427個,MORE VFX內部完成了100多個。

  徐建説,如今觀眾在銀幕上看到的《金剛川》的特效,是國內多家特效公司集體合力完成的作品。MORE VFX負責部分也分包給了很多國內外的團隊,這些公司幫忙做特效資産、掃描數據修復等工作。徐建和團隊先把所有的特效資産、鏡頭、動畫做完,然後分發給這些合作夥伴,他們再拿已經測試好的這些數字資産和特效資産,把動畫再細化,完成最終的東西。徐建將自己的團隊比作中央廚房,“我們把所有的原料都備好,然後把關鍵的菜品炒一個樣子出來,發到各個連鎖店,大家拿著我們的原料,按照我們炒好的菜品的樣子去做,大概是這樣的一個模式。”

  實在累得不行才睡一下

  時間緊,任務重,徐建從接到《金剛川》這個項目後,就制定了嚴格的周期流程表,“沒有周期表是沒法幹活的”,資産要多長時間,動畫要多長時間,特效要多長時間,合成要多長時間,都是有規劃的。

  在《金剛川》之前,徐建團隊手頭已經有好幾個項目在進行中,並且有幾部片子是要趕明年春節檔,在接到《金剛川》後便將全部力量和精力集中在制作《金剛川》上。

  這幾個月裏,徐建和團隊每天超負荷工作,每天工作達十七八個小時,有時將近20小時,“實在累得不行就睡一下”。有一個同事,加班加得實在太累,結果不小心摔在地上,把牙磕掉了。

  雖然面臨著高強度工作,但做完這部片子之後,徐建和團隊有很大的成就感,就像在烈火中涅槃了一下,並且做這部片子確實有很大的現實意義,“所有人在做的時候確實能感受到,我們是為了長眠的英雄拍這部電影,帶著願景去做這件事兒,挺激動的”。

  ■ 幕後

  飛機鏡頭靠CG加模型

  片中空軍部分的鏡頭基本都是CG制作完成的,但一些中近景帶表演的,或人的特寫部分都是在中影基地的攝影棚裏實拍的。當時特效團隊做了幾個不同尺寸的飛機座艙,演員坐在搭建的座艙模型裏完成表演。

  夜戲給制作增加難度

  片中有很多夜戲,對于特效制作來説,有利有弊。徐建説,因為夜戲的亮度不高,很多東西看得不是那麼清楚,對特效制作有遮醜的地方,稍微討巧一些。但由于夜戲的光非常不好控制,也給特效制作增加了難度。如果光做得不好,不但不好看,還會顯得特別假。白天的光不會有太多變化,可能一個恒定的光源就夠了。但夜戲的光照信息就復雜了,就會給一些爆炸、彈道的特效制作增加很多難度。

  採寫/記者 滕朝

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101020000000000000011100001126656337