新華網 正文
《演員請就位2》揭示演員生存狀態
2020-10-24 08:59:36 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集


  首輪競演後,八位演員獲S卡

  由騰訊視頻出品、企鵝影視制作的角色競演類真人秀《演員請就位》第二季正在騰訊視頻平臺播出。陳凱歌、爾冬升、趙薇、郭敬明四位導演擔任導師,演員、導演董成鵬(大鵬)擔任發起人(主持人),共有40位演員參賽。

  與第一季有所不同,第二季甫一開始,便由一些知名制作人根據知名度、代表作、近年的市場反響等因素,給參賽演員劃分S、A、B三個市場定級,等級高、名次靠前的演員擁有先挑選劇本與角色的資格。除了演員表現和導演點評之外,評級也成了該節目的一大看點,尤其在第二期播出之後,導師和鑒影嘉賓關于評級的爭論更是引起廣泛討論。

  殘酷市場評級,還原行業生態

  《演員請就位》第二季的參賽選手中,既有戲齡多年的戲骨級別演員,也有演技已獲認可的中青年演員,還有一些偶像出身、暫無代表作的年輕演員。在初始評級中,被市場定級為S級的,包括新生代演員任敏、張月、施柏宇、陳宥維,經驗豐富的“老戲骨”胡杏兒、楊志剛,還有因《愛情公寓》係列大火的青年演員婁藝瀟以及有著“文藝片女神”之稱的實力派演員黃璐。

  與上一季“導演選角”不同的是,第二季主打“演員搶角”模式,演員們需要憑借他們的評級名次來依次選出想要出演的角色。“我想演《親愛的》《風月》或者《小偷家族》。”演員唐一菲在開始選角時就説出自己心中的想法。身處B級的她,當看到自己心儀的角色一個一個被人選走之後,臉上的表情逐漸凝重起來。與唐一菲類似的如溫崢嶸、倪虹潔、馬蘇等40歲上下的中青年女演員,也被劃到B級。

  對此,初始評級制作人紛紛表示,有些“老戲骨”由于近年來缺少作品和活躍度,只能給出B級評判。這種貌似“殘酷”的結果實則體現了如今的演員行業生態,在市場導向下,如果不能保持作品的持續輸出和個人的曝光,往往只能“坐冷板凳”,甚至被行業淘汰。

  四位導演坐鎮,代表不同聲音

  本季導師團中的四位導演各有側重,某種程度上也代表了業界的不同聲音。

  新加盟的爾冬升對演員的點評十分犀利,甚至有些“不近人情”。然而隨著節目推進,觀眾發現,爾冬升是真正為演員考慮、想要幫助參賽演員提高的導演。2015年爾冬升執導的電影《我是路人甲》在全國上映,該片講述了一群在橫店當群眾演員的人身上發生的故事,所用的演員都是真實的“橫漂”群體,聚焦演員行業底層人群的生態,體現了導演的人文關懷。在《演員請就位》第二季節目中,爾冬升的人文關懷一以貫之,在指出偶像演員陳宥維的表演問題之後,爾冬升真誠地給出“去上個進修班”等建議,一番話引得臺上和候場的演員頻頻點頭。

  作為中國第五代導演的代表人物,陳凱歌的江湖地位毋庸贅述。作為一位有著豐富經驗的一線導演,陳凱歌身上所體現的文人氣質在他對演員的點評中也展現得淋漓盡致。“遵守遊戲規則,並不意味真的看重它。在這個舞臺上,演員盡情發揮、獲得進步、知道表演是什麼,才是最大的意義。”陳凱歌在節目中説道。

  作為導師團中唯一的女性代表,趙薇為節目組提供了更多女性視角。她在黃奕和胡杏兒的表演之後,感嘆女性演員的生存情況較以往更難,其為女演員發聲的行為也贏得一些好評。

  郭敬明在《演員請就位》的表現,就如其執導的電影《小時代》係列一樣,總能引起熱議。第二期節目中,郭敬明將最高級別的S卡發給偶像男團成員何昶希,引起了其他三位導演的爭議以及特約鑒影嘉賓李誠儒的強烈不滿,李誠儒更直言郭敬明“翻手為雲覆手為雨”,破壞了節目的公平公正。但郭敬明並不在意他人的評價和説法,堅決發出代表最高級別的S卡。

  熱搜話題不斷,適應市場選擇

  由于節目組事先並未給出發放S卡的明確標準,所以郭敬明的行為雖然飽受爭議,卻也沒有違反規則。不僅如此,因為他的這一行為,使該節目熱度驟升,話題不斷,點擊率和播放量大幅度增加,對于制作方和節目組來説可謂“喜聞樂見”。

  前三期節目結束之後,首輪競演也完成了,8張S卡也誕生了,獲得者包括此前就獲評S級的任敏、施柏宇、胡杏兒,兩位資深女演員黃奕和溫崢嶸,以及年輕演員何昶希、王鏘、丁程鑫。對于這種結果,網友們爭論不休,有些認為有的年輕演員表現平平,有些則覺得年輕人的可塑性更強、值得鼓勵。不管是認同還是否定,對于該節目的話題討論無疑為節目帶來熱度,從而提高點擊量和關注度,為節目組帶來收益。

  《演員請就位》第二季請來了4位知名導演擔任導師,發起人大鵬和嘉賓李誠儒也是國內知名演員,參賽演員更是多達40位。這些人本身已是成名藝人,自帶流量和粉絲,對自身的宣傳也就是對節目的宣傳,其原本的相應市場如今自然轉化為該節目的市場。這些成名藝人本身就具備話題性,節目組通過賽程設置和後期剪輯,有意地進行話題制造,持續引起觀眾的關注和討論,從而使該節目爭議不斷、熱度飆升。

【糾錯】 責任編輯: 張淳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101020000000000000011101791126651042