新華網 正文
新時代文創産品開發如何實現守正創新?
2020-10-23 09:09:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月22日電題:新時代文創産品開發如何實現守正創新?

  新華社記者施雨岑

  文創産品是讓文物藏品融入人們日常生活的重要載體。近年來,我國博物館文創産品開發蓬勃發展,而人民群眾不斷提升的文化需求則對這個領域逐漸提出更高的要求。

  “新時代文創産品開發必須把握守正創新總基調。”國家文物局博物館與社會文物司司長羅靜22日在上海表示,文創産品開發是文博事業中最具創新活力的領域之一,文創産品能潛移默化地引導人們認知美、享受美、創造美,引導人們形成向上、向善、向美的生活理念。同時,要警醒和摒棄一些不良傾向——部分文創産品與人民群眾的購買能力、實際生活需求脫節,産品設計低俗化、趣味品味不高等。

  新時代,如何讓文創産品開發滿足守正創新的要求?在22日于上海舉行的“授權讓文博資源‘活’起來”交流對接會上,不少業界代表分享了多年探索的心得。故宮博物院、敦煌研究院等9家博物館與相關授權單位就可以合作的資源進行了對接和洽談。

  精細化、有針對性,正逐漸成為當前文創産品開發領域的業界共識。

  2019年,國家文物局印發《博物館館藏資源著作權、商標權和品牌授權操作指引(試行)》,開展博物館館藏資源授權,從而讓博物館將館藏資源授權給企業或其他社會力量去開發文創産品變得“有規可依”。

  “有規可依”只是第一步。當下,一些文創産品文化深度欠缺、文化元素牽強、同質化嚴重等問題受到詬病,相對保守落後的發展模式更制約著文創産業的發展。

  “在合作發展文創産業過程中,對接方式隨意性較大、穩定性較差,很難滿足對文物內容的深層次理解和産業形態的滲透式拓展。這需要我們進一步轉變觀念、創新思路,全方位推動授權開發工作從粗放式向精細化轉變。”羅靜認為,從授權方式到産品開發再到各方分工,下一步都需要實現精細化。

  與會的故宮博物院副院長婁瑋分享了故宮多年來在館藏資源授權方面的探索。“在未來,讓文化創意守正創新,把社會效益放在首位,實現社會效益、經濟效益相統一,需要各方面精準對接、精準發力,達到‘1+1>2’的效果。”

  敦煌研究院副院長蘇伯民在會上表示,近年來,敦煌研究院開展了以館藏資源授權、著作權授權、商標權授權、品牌授權以及數字化成果授權等為主的多種授權。在2021年,將通過更具有針對性的授權,來開拓線上線下相結合的文化創意方式,使文創産品及服務進入更加廣泛的范圍,走到人民群眾中去。

  在文創産品的開發上,文博單位和企業穩定可持續性的合作至關重要。

  “我們相信,只有用好政府導向和市場機制的合力,讓文博單位和企業充分發揮各自優勢,深度融合、精細分工、協作共贏,讓文創産業基本要素自由流動,才能走出一條文創産品開發的專業道路,才能創造出滿足消費者個性化、多樣化需求的文創産品。”羅靜説。

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101020000000000000011100001126645760