新華網 正文
十歲北影節 夢圓奮進源遠流長
2020-08-14 08:25:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集


第十屆北京國際電影節發布會現場

  8月13日,北京國際電影節組委會、北京市人民政府新聞辦公室聯合舉行第十屆北京國際電影節新聞發布會,公布本屆北京國際電影節的總體方案、特色亮點、影院放映籌備情況、主海報以及形象大使,吳京將擔任本屆電影節形象大使。

  第十屆北京國際電影節將于8月22日至8月29日舉辦,主題為“夢圓·奮進”。根據北京市新冠肺炎疫情防控工作要求,北京國際電影節將在合理規劃活動場地區域的基礎上,對參會人員進行嚴格檢測和人性化防護。其中,人員較為聚集的展映活動,將落實實名制購票和限流控距,每場上座率不得超過50%,觀眾進入影院要掃碼“北京健康寶”,實現綠碼觀影,進入影院區域必須佩戴口罩、測量體溫,禁止飲食。

  亮點

  “雲上電影節”線上線下聯動

  今年的北京國際電影節與往年相比,有哪些新亮點呢?據組委會透露,“雲上北影節”是本屆電影節一大亮點。電影節將與互聯網高度融合,採取線上線下聯動形式,組織啟動式、北京展映、北京策劃·主題論壇、北京市場、北京大學生電影節、電影+、再相聚等係列活動。今年的北京展映將有300余部中外佳作通過不同形式進行展映,意大利電影大師朱塞佩·托納多雷創作的《天堂電影院》在首批公布的片單中。

  “北京市場”和“北京策劃·主題論壇”都將採取線上線下相結合的形式舉行。其中,招商展會板塊全部移至線上,採用3D+VR技術搭建虛擬展示係統,向全球電影機構提供免費展位,論壇數量也從去年的六場增加到了十場,屆時境外嘉賓都將以雲連線的形式與現場嘉賓、媒體交流對話。

  境外嘉賓將以“雲連線”方式參加各項活動,同時,北京國際電影節官網將搭建3D全景展示係統,推出各公司項目和影片的“雲展位”,舉辦線上“北京市場”展會,為展商、嘉賓提供數字化、智能化、高效率的交流合作體驗。除此之外,電影節的“啟動式”以及由北京廣播電視臺制作的特別節目“夢圓·奮進”“再相聚”將通過網臺聯播方式與觀眾見面,為從業者打造新的對話交流平臺。

  不設立晚會形式開幕式

  第十屆北京國際電影節將于8月22日至8月29日舉辦,8月13日,電影節組委會舉行新聞發布會公布了第十屆北影節的總體方案,透露今年將不設立晚會形式開幕式。

  今年的北影節不再像往年那樣設立晚會形式的開幕式,取而代之的是“啟動式”。屆時會邀請張藝謀、陳道明、黃會林、孫向輝、曹寅、傅若清、于冬、吳京等8位電影界不同領域的重量級代表,對中國電影、北京國際電影節發表感言。此外,北京廣播電視臺還將為本屆電影節制作特別節目—— “夢圓·奮進”和“再相聚”。其中,“夢圓·奮進”節目將邀請謝飛、張藝謀、賈樟柯、唐國強、吳京、吳剛、文牧野、海清、杜江、蔡徐坤等知名電影人、藝人擔任嘉賓,以演講為主要表達方式,結合短片和訪談,講述電影人在創作方面的思考與堅守,表達電影人對行業日益回暖、再度蓬勃發展的堅定信心。

  “再相聚”節目則將通過相聚摯愛、相聚出發、相聚未來三個段落相聚影人,抒發電影人對電影新的思考與感悟,展現第十屆北京國際電影節取得的豐碩成果,同時向國內外影人、媒體、影迷發出第十一屆北京國際電影節的邀約。

  “北京展映”首設線上展映

  最受影迷歡迎的“北京展映”單元,今年將分為線上展映、電視展映、影院展映、露天放映4個部分,放映300多部中外優秀影片。

  此次“北京展映”單元首設線上展映環節。線上展映將與獨家網絡展映平臺愛奇藝合作,搭建北影節專區,設置12個單元,上線250部左右影片,首次一次性上線約50部境內外新片,這在國內電影節展都是前所未有的大動作。電視展映將在北京衛視、影視和青年三個頻道,循環播放20部中外優秀影片,這既是10部國外影片首次在國內電視臺播放,也是國內電影節首次開拓電視端展映渠道。

  露天展映將放映《廬山戀》《溫蒂妮》等24部中外經典老片、優質新片。公益放映將覆蓋懷柔區16個鄉鎮街道展映《我和我的祖國》《中國機長》《決勝時刻》等影片約30部、500場。

  問及如何幫助電影産業復工復産,北京市委宣傳部副部長、市電影局局長王傑群表示,一是制定政策,二是加大扶持,增加了疫情補貼,對新片《奪冠》《唐人街探案3》《姜子牙》等影片在宣推、制作上都給予了大力支持。

  貼士

  “北京展映”設置單元介紹

  “官方推薦”單元:放映報名參加北京國際電影節的優秀入選影片

  “侯麥之約”單元:紀念法國電影大師埃裏克·侯麥誕辰100周年

  “修復經典”單元:展示全球前沿電影修復技術,放映《戰爭與和平》《象人》等影史名作

  “環球視野”單元:匯集全球優秀電影新作

  “華語力量”單元:著力展示包括《回南天》在內的優秀華語電影力作

  “IMAX鉅獻”單元:獻給影迷的大銀幕禮物,可以回味影史巨作

  “電影萬歲”主題單元:放映包括《天堂電影院》在內的一係列新老影片,喚起對電影過去和未來的全新思考和討論

  “鏡界”單元:展映包括《工作與時日》等多部在藝術風格上具有突破和實驗精神的作品

  “女性之聲”主題單元:展映《掬水月在手》《花這樣紅》等一組海內外聚焦女性生活與內心世界的影片

  相關

  北影節新海報主題:源遠流長

  8月13日召開的第十屆北京國際電影節新聞發布會上,組委會公布了第十屆北京國際電影節海報,海報主題為“源遠流長”。

  第十屆北京國際電影節海報起名“源遠流長”,意義分別為:源——源于一座城的天下視野,遠——遠達一群人的優雅姿態,流——流淌一個國的共美氣度,長——長葆一個夢的兼濟胸懷。組委會表示,海報徵集歷時一年,最終定稿名為源遠流長,以大運河為背景,融入風車+放映機的設計理念。

  本組文/本報記者 肖揚

  統籌/滿羿

  攝影/本報記者 崔峻

【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101020000000000000011104201126365682