新華網 正文
“忘不了餐廳”長期營業,公益不止口號
2020-08-14 08:25:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集


  “忘不了家族”兩季成員大合體。

  騰訊視頻、恒頓傳媒、瀚納影視聯合出品,企鵝影視、恒頓傳媒聯合制作的關注認知障礙公益節目《忘不了餐廳》第二季正在熱播,黃渤領銜的明星店長團攜手五位患有認知障礙的老年服務生組成“忘不了家族”,共同經營一家餐廳,開啟一場遺忘與守望的溫暖碰撞。8月12日,位于上海的“忘不了餐廳”宣布,將開始面向大眾長期營業,給患有認知障礙症的老人提供工作機會,以及定期舉辦認知障礙症科普課堂。一檔公益節目,始于明星關注度而終于對患病的普通人生活的觀照,始于線上傳播最終卻能落地現實,真正做到了踐行公益而不是喊口號。

  在一個幾乎所有人都對年輕的“後浪”滿懷羨慕、敬意和感激的時代,《忘不了餐廳》把關注的目光投向了青春不再,還身患疾病的“前浪”——認知障礙症(阿爾茨海默病)患者,他們多數是老年人,探討年輕一代乃至全社會應該如何與患病的老人相處。本來只是一檔綜藝節目,通過線上傳播普及認知障礙症的知識之外,卻又開啟了能真實幫到患者的線下項目。這樣逆潮流的選擇,反而彰顯了這檔節目的人文關懷的社會責任擔當。

  1 餐廳從線上到線下正式開放

  8月12日,《忘不了餐廳》第二季在上海進行最後一次錄制,同時召開“忘不了”答謝會,國家衛生健康委員會宣傳司司長宋樹立女士、中國健康教育中心副主任吳敬先生、中國傳媒大學政府與公共事務學院院長董關鵬先生、復旦大學神經病學研究所常務副所長,華山醫院神經內科認知亞專業帶頭人鬱金泰先生等出席。答謝會上,宋樹立女士授予黃渤“健康素養促進形象大使”並頒布證書,肯定他在《忘不了餐廳》中為宣傳科普認知障礙這一公益行動做出的貢獻。此外,中國醫學會科普分會將忘不了餐廳設立為健康科普基地;上海健康素養促進委員會將忘不了餐廳設為健康素養教育基地。極大地肯定了《忘不了餐廳》的意義。

  當天錄制的驚喜彩蛋來自于第一季五位老人的集體回歸,“忘不了家族”兩季的成員首次全員大合體。蒲公英奶奶代表第一季老人上臺發言,表達了在《忘不了餐廳》再次重聚的激動和開心。她也分享了患病後的心路歷程,從一開始害怕別人知道自己得病,拒絕交流社交到後來的主動就醫,努力配合治療,勇敢地繼續工作。當初她決定參加《忘不了餐廳》,也是希望告訴所有和自己一樣患病的老人不要悲觀,要保持積極的態度,給家人和親屬帶去鼓勵和希望。

  答謝會上還宣布,第二季節目錄制結束後“忘不了餐廳”將正式面向大眾長久開業。黃渤在致辭中表示,忘不了餐廳正式落地、長久營業後將承擔以下工作:首先會定期為老年群體,尤其是有認知障礙的老人們提供工作崗位,為他們提供一個長久的、非藥物幹預治療的環境。其次,餐廳會在非營業時間,組織忘不了課堂,科普老年健康,尤其是與認知障礙相關的健康預防知識,同時也為認知障礙患者的家屬提供心理輔導。第三,會努力將餐廳打造成為一個讓年輕人了解衰老、了解認知障礙及相關健康知識的平臺。從線上節目到線下長期提供幫助的公益機構,《忘不了餐廳》向觀眾展示了公益不是只停留在口頭,而是要付諸行動。

  2 更深入科普認知障礙尋求社會支持

  沒有人是一座孤島。每個患病的老人背後,牽涉到的至少都是一個家庭。《忘不了餐廳》的使命,正是向大眾科普如何照顧認知障礙的老人,如何了解認知障礙,理解有認知障礙病患的家庭。第一季參與的老人相對病症較輕度,是為了喚起社會對于認知障礙群體的廣泛關注,希望大家能夠及時發現、幹預、治療這一病症;第二季邀請病程發展更嚴重的老人參加,更關注認知障礙患者真實面對的各種困難和挑戰,與大家共同探尋如何跟患病老人相處的方式方法。

  第二季的老人裏,樸爺爺和孔奶奶患有中重度認知障礙。他們會忘了來餐廳的目的,開業第一天就焦慮地表示要回家。店長團直呼壓力山大,不得不連線專家求助,並找來家屬安撫情緒。接下來的幾天,店長團耐心溫柔地交流引導,並聽從專家指導適時分散老人的注意力,樸爺爺和孔奶奶逐步適應了“老年服務團”的角色。

  節目不僅真實還原了現實病患的生活日常,還通過明星店長團在專家指導下的身體力行告訴大眾,對待認知障礙患者切勿以病概全。只要遵循科學的方法,加上認可、鼓勵和耐心,會讓這樣的老人獲得重新面對生活的力量,展現出自身的閃光點,延長有質量的生活。

  3 探討代際關係引入年輕人參與

  每個人都會變老,現在那些銀發的老人,曾經都是奔涌的“後浪”。要喚起整個社會對于認知障礙和老年群體溫柔以待,少不了年輕人的參與。《忘不了餐廳2》通過呈現“老年服務團”和年輕人的交流,探討了時下流行的代際關係。

  節目中,孔奶奶不記得很多事,卻始終不忘和丈夫之間的甜蜜愛情,所以她非常熱心地“攛掇”店裏的年輕人談戀愛,甚至還自行把宋祖兒和黃渤配成一對。宋祖兒問孔奶奶,不覺得她跟黃渤年紀不合適嗎?孔奶奶直言年齡不重要。孔奶奶對孫女婿小夏也全是誇讚,她後來跟明星店長團説,是孫女選男朋友,她覺得好那就好。有網友評論説,爺爺奶奶們的開明超出了自己的想象。

  預約到“忘不了餐廳”吃飯的客人,有幾桌是年輕一代帶著認知障礙患者長輩一起來的,他們的交流呈現出了代際之間動人的親情。第二期節目裏,姐妹倆陪著患病的媽媽來吃飯,媽媽會繞過和掩飾一切她記不起來的問題。小女兒後來對著鏡頭紅著眼眶説,知道這個病是不可逆的,現在只能是盡一切努力讓媽媽每一天過得開心,讓她晚一點忘記身邊的人。

  第三期節目裏,薛紫嬌報出名字時,孔奶奶驚訝地説:“我孫女也叫這個名字,但是她才六七歲,現在上小學。”但親情始終是忘不掉的,薛紫嬌後來循循善誘地提起自己的小名“蓓蓓”,孔奶奶凝視著孫女的臉,終于想起來這是長大的孫女。盡管轉過身她又不認識了,但這瞬間的記得足以令人淚目。

  面對疾病人類很多時候都無能為力,但《忘不了餐廳》通過娛樂+真實記錄的形式告訴大家,我們可以通過努力讓患病的群體過得更好和更有尊嚴,但這需要的是整個社會尤其是年輕世代的參與。

  採寫/新京報記者 楊蓮潔

【糾錯】 責任編輯: 張淳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101020000000000000011101791126365639