新華網 正文
“華語原創音樂劇孵化計劃”評出6部入圍作品
2020-08-13 08:52:11 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上汽·上海文化廣場“華語原創音樂劇孵化計劃”今年從147部投稿中評出6部入圍作品,講述阿爾茨海默病故事的作品《你在哪裏》是其中之一。在近日舉行的劇本朗讀會上,《你在哪裏》的故事和音樂第一次呈現在觀眾面前,贏得了觀眾和評審的青睞,最終和《南墻計劃》《無法訪問》《兩個人的城》等3部作品一起通過考核,進入下輪孵化。

  講外婆的故事,留下記憶

  2011年6月6日,姚依然的外婆像往常一樣去公園晨練,此後再也沒回家。外婆患有阿爾茨海默病。9年來,姚依然和家人通過媒體尋找,還跑遍療養院和收容所,至今沒有結果。不過,姚依然不放棄希望。今年,她報名參加央視主辦的尋親節目“等著我”,將剪輯視頻發布到抖音上,希望通過更多渠道找到外婆。疫情中,她甚至把這個故事寫成劇本《你在哪裏》。

  《你在哪裏》最初只講了外婆的故事,但“華語原創音樂劇孵化計劃”導師、作曲家金培達建議,故事可以圍繞著外婆離去後的母女關係展開。“離開的人不會再對我們説話了,但留下的人必須處理因此産生的矛盾,還要背負一生的傷痛和愧疚。”因為從小跟著外婆長大,姚依然跟媽媽的關係有些微妙。外婆走丟,她也一直心存芥蒂,覺得家人有疏忽。

  把自己的故事寫下來,需要揭開傷疤的勇氣。但姚依然覺得,可以通過這個故事將外婆留在記憶裏。外婆叫李球國,她就給劇中外婆起名“李秋果”。她心中存有一絲幻想:説不定哪一天有個走進劇場的觀眾知道這個老人的下落,能把外婆重新帶回她身邊。

  疫情中,《你在哪裏》的三個主創只能遠程合作。姚依然至今沒有當面見過作曲顏嘉瑩,但她被對方的音樂深深打動。“做戲劇的人都有傳達信息的使命。”作詞施妮君説。《你在哪裏》這部作品就包含了很多她想傳達的信息,比如關于留守兒童、原生家庭,當然也包括阿爾茨海默病的知識普及。她相信,只有寫實、走心的故事才能打動觀眾,引發思考。

  不僅孵化作品,更孵化人

  在參與“華語原創音樂劇孵化計劃”中,姚依然認識了許多和她一樣的人,都在書寫現實、書寫時代。《我聽到了》《南墻計劃》兩部作品講的都是當下年輕人的成長。編劇趙瀲寫過不少話劇,但《兩個人的城》是她第一次創作音樂劇。這是一個疫情之中,援鄂護士和武漢出租車司機在武漢街頭相遇的故事。

  在孵化計劃導師、導演胡曉慶看來,這個平臺的可貴之處在于給一些熱愛音樂劇但缺乏資源的人打開了一扇門。“‘孵化平臺’不拘一格降人才,公開公平、不問出處、只看創作。”孵化計劃評審、上海音樂學院教授陶辛高興地看到,不少去年投過稿的年輕人,今年又帶著新的、更成熟的作品來了。“我們不僅孵化作品,更孵化人。”

  通過中期考核的4部作品將進入二期開發,完成劇本和音樂的整合。12月,這些作品將以工作坊的形式向觀眾、媒體和演出制作公司呈現。最終,完成市場對接和版權交易的作品有望在2022年與觀眾見面。

  《你在哪裏》能走到哪一步,姚依然不知道,但她已和兩個小夥伴約好把這部作品做出來,並希望有一天能夠呈現在舞臺上。“如果觀眾看完之後,能拿起手機給很久沒有聯係的家人打個電話,這個作品就成功了。”

【糾錯】 責任編輯: 張淳
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101020000000000000011101791126361035