新華網 正文
對創意的每一個細節精細校準,讓音樂劇後浪奔涌
2020-08-06 09:11:16 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ◆《我聽到了》講述少男少女在關于生命的奇幻冒險中溫暖彼此,重拾面對生活的勇氣。

  ■記者 吳 鈺

  演藝大世界——2020上海國際音樂劇節中的重要活動板塊“2020華語原創音樂劇孵化計劃”昨起舉行為期兩天的劇本朗讀會。歷經近三個月沉淀,從147部投稿中脫穎而出的六部原創音樂劇的創作者,從現場觀摩的觀眾中聽取真實評價與反饋,探索原創音樂劇未來的獨特樣貌。

  發起人上汽·上海文化廣場副總經理費元洪表示,音樂劇市場正進入原創加速催化期,孵化平臺匯聚年輕創作者的熱情與創意,將為中國原創音樂劇帶來不竭動力。“音樂劇是不斷再創作的過程,作品無法一次成型,需要平臺的細心呵護。孵化計劃將對創意的每一個細節精細校準、打磨品質,經驗豐富的導師帶動‘後浪’創作者集體成長,期待好的作品能源源不斷地涌現。”

  聚焦現實主義題材,探尋真實生活與個體情感的有力表達

  縱觀六部作品,劇情與立意都展現出現實主義題材特有的感染力和生命力,在對紛繁變幻的真實環境的思辨與解剖中,尋找個體情感體驗的回味與共情:《我聽到了》講述少男少女在關于生命的奇幻冒險中溫暖彼此,重拾面對生活的勇氣;《電臺的最後一夜》聚焦35歲平凡女性的成長和生存狀況,直指女性在工作、夢想、愛情和婚姻等各方面所面臨的局限與偏見,尋找可能的突破口;《南墻計劃》以一個年輕人“京韻布魯斯”的音樂創想為切入點,談論傳統與傳承、失去與擁有、父與子、新與舊之間的對抗與和解;《無法訪問》選取密室逃脫的懸疑題材,展開對網絡暴力的犀利批判;《你在哪裏》將母女親情中隱秘的拉扯羈絆置于劇情核心,講述母女從互不理解到互相接納跨越數十年的故事;《兩個人的城》借由兩個微小個體在疫情中的經歷,捕捉人性最溫暖的閃光瞬間……

  孵化導師胡曉慶深受《電臺的最後一夜》打動,“市場上很少有探討35歲以上女性生活、情感、思想的作品,她們面對生活的挑戰和壓力,如何用樂觀、詼諧、積極的方式去探尋生活的意義,是非常有意義的話題”。

  孵化評審上海音樂學院教授陶辛表示,相比去年基于情懷、使命的首次嘗試,孵化計劃已經離音樂戲劇産品科學的、成體係的生産方式更近一步。“音樂劇是一種年輕的藝術形式,青年人寫戲給同齡人看,創作者和觀眾一起成長。今年入圍的創作者依然那麼年輕,但他們的專業起點平均比上一屆高很多,戲劇的創意也有很大提升。”

  技法和范式逐漸成熟,搭建行業工業化的基石

  與最初投稿相比,將在劇本朗讀會中呈現的作品幾乎都經歷了“拆散後重組”。《我聽到了》創作團隊有將近一半的情節橋段隨人物調整進行了刪改:“馬達導師與我們分享了非常多的音樂劇實戰經驗,比如音樂和戲劇如何結合、唱詞如何處理,我們冥思苦想許久的問題,一經點撥就豁然開朗了。”

  “新的創作者需要經歷技法學習和范式成熟的階段,才能擺脫類型化的影響,這是音樂劇發展的普遍規律。我們需要大量能夠勝任類型化創作的人才,熟悉唱段設計和劇本搭配,才能期待天才的誕生。”孵化導師導演樊衝表示,孵化平臺提供的係統化學習正是行業工業化的基石,創作者們經此才能走上更高的藝術臺階。

  在第一階段為期約90天的孵化過程中,創作者與導師將精力集中于人物和立意的定位上,摸索最適合作品的表達技法,融會貫通風格和節奏,也使最初的創作熱情能更理性地落地。除了臺詞腳本與音樂歌詞等細節的修訂,主創們更加審慎地對劇情條線和風格類型進行了取舍,使核心主旨與角色設定的重量與深度不斷精進,作品逐漸顯現出更加凝練和明確的個性和面貌。

  開放包容的機制,讓推陳出新的後浪繼續奔涌

  在籌措更多支持服務的同時,文化廣場也在思考孵化計劃未來如何做得更好。“演出一般都需要導師、作品作為敲門磚才能‘帶入行’,但孵化平臺只考慮才華和作品表達,給真正熱愛舞臺又缺乏機會的人提供了平臺。”孵化導師胡曉慶認為,不拘一格降人才的開放包容和機會平等,是孵化平臺最大的優勢。

  費元洪表示,除了提供基礎的資金支持和溝通協調,平臺還要為“後浪”構建起更完善的引導體係,匯聚行業中最好的資源與指導,幫助他們找到更廣闊的發展空間與一拍即合的合作夥伴。“我們始終認為年輕人的青澀不是缺點,恰恰是與‘年輕’同步的鮮活特徵,這些年輕人的創作夢想,是接地氣的,更是有力量的,音樂劇行業推陳出新,需要更多年輕人的加入。”

  劇本朗讀會將邀請30余位音樂劇演員和學生演員試演試唱,為作品描摹出更為成熟具象的形態,方便未來進一步完善。入圍第二輪孵化的作品將于8月9日正式公布,並在12月以30-40分鐘的工作坊形式進行演出。而2019年完成認標的三部孵化作品《生死簽》《對不起,我忘了》《南唐後主》也有望在2021年正式首演。

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101020000000000000011100001126331256