新華網 正文
唐山皮影戲:方寸之間演繹人生百態
2020-08-06 09:34:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月5日電 題:唐山皮影戲:方寸之間演繹人生百態

  新華社記者高博

  “遠看燈火照,近看像個廟,裏頭人馬喊,外面哈哈笑。”在河北唐山地區,流傳著這樣一條謎語。熟悉皮影戲的朋友都知道,這則謎語形象地描繪了皮影戲:燈火朦朧,人影綽約。小小的剪影,經那一雙雙巧手擺弄,在方寸之間演繹出人生百態。

  70歲的老藝人李建章是唐山灤州市張馬莊村人,他是灤州皮影劇團團長。李建章從小就是個“影膏藥”,只要聽説哪個村演皮影戲,他準追過去,跟在後面串村看。8歲起,李建章開始拿紙學皮影,一有時間找本影卷就學著唱。

  “那時候,皮影在我們這一帶農村有著深厚的群眾基礎,主要是耳濡目染。”李建章説。

  皮影戲又稱“燈影戲”,是中國民間古老的傳統藝術,已有兩千多年的歷史,是一種以獸皮或紙板做成剪影,在光源的照射下用隔亮布進行演戲,融繪畫、刻紙、説唱、戲曲于一體,被譽為中國傳統文化的“活化石”。

  唐山皮影戲,以唐山地區灤州、樂亭一帶的語言音韻為音樂特色,是中國皮影戲中影響最大的種類之一,是國家級非物質文化遺産。

  “唐山皮影戲的音樂唱腔吸納了地道的老呔兒話,甚至民間歌曲小調叫賣聲等也滲透其中,因此曲調婉轉,地域特色濃厚。”李建章説,唐山皮影的影人、道具是用驢皮制成,所以又稱“驢皮影”。

  因常年刮皮子、刻皮影,李建章的手上布滿老繭。“驢皮放入涼水浸泡三至四天後,將外面的毛及裏面的油肉處理掉,用刮皮工具上千次打磨,把它處理得像紙一樣薄,才能雕刻、上色。”李建章説。

  1976年起,李建章邀請同鄉愛好者,組建了灤州皮影劇團,在周邊演出,廣受村民好評。他們每年演出300多場,還闖進了天津、北京、東北等市場。

  隨著時代的發展,多種多樣的娛樂方式不斷涌現,傳統皮影戲如許多其他傳統非物質文化藝術一樣,遭遇傳承和保護的難題。為了保護這門古老的民間藝術,唐山致力于培養新一代的皮影戲傳承人。

  “非遺傳人很多年歲已高,急需培養後備力量。”灤州市中山實驗學校副校長楊耀武表示,他們學校在吸收專家意見的基礎上編制了《灤州皮影校本教材》,按年級編排分冊,每周安排一節皮影課程,感興趣的學生還自發組建了皮影演唱、皮影操縱、皮影雕刻等社團。

  2019年5月,唐山皮影主題樂園開園。走進主題樂園,隨處可見萌萌的皮影兔一家形象:兔爸唐皮兒、兔媽唐影兒、兔哥唐心和兔妹唐寶。流連于皮影文化墻,感受歷史的承繼,坐上旋轉皮影體驗親自操作的樂趣,來到皮影劇場傾聽光電渲染下的古韻……在這裏,皮影被賦予現代表達,遊客們在寓教于樂中感受到這門傳統藝術煥發的新活力。

  “作為以非物質文化遺産皮影為主題的親子樂園,我們的設計理念就是‘最古老的動漫,最時尚的皮影’。”主題樂園負責人李紹會説,她期待以舞動的皮影帶動非遺“活”起來,嘗試以産業思維和市場理念將文化資源轉化為文化資本。

  如今,李建章還在利用業余時間免費教村裏的孩子學習皮影戲,他希望在有生之年能夠將皮影文化不斷發揚光大。“場子雖小,天地卻大。只要孩子們喜歡、有興趣,我就堅持到我唱不動為止。”

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101020000000000000011100001126330768