新華網 正文
《流淌的歌聲》:金曲背後的時代記憶
2020-08-05 08:34:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,廣東衛視推出了大型原創時代記憶音樂文化節目《流淌的歌聲》第二季,節目依舊歌以咏志,在經典旋律的傳唱中觸發更多人心底的回憶、致敬時代,更加注重將“傳承”的概念賦予“經典”之中。在一曲曲歌聲裏,時間匆匆、流淌而過,美好回憶與文化傳承卻歷久彌新,給予人們奮鬥和前行的力量。

  歌聲中承載著記憶、包含著故事,因此當熟悉旋律響起的時候,總會引發觀眾的共情與感動。例如,第一期唱響的是膾炙人口的影視主題曲,節目將觀眾迅速帶入熟悉的經典影視情節當中,回到與老電影、老劇集相伴的久遠歲月中;在“九四新生代”的主題下,舞臺的所有呈現倣佛讓時光倒流,重回二十多年前的華語樂壇,感受“嶺南”的光輝印記……節目以歌聲、舞美、燈光、觀眾互動等元素,共同勾勒出一種“浸潤感”,音符間充滿了溫度和力量,觀眾融入其中,靜心回憶個人成長、慨嘆時代的變遷、找尋前行的意義。因此,音樂綜藝應該挖掘更加“本真”的元素,點燃觀眾的情緒不需要刻意的鋪墊和引導,真情實感的歌聲可以自然而然地打動觀眾,節目在追尋藝術價值的同時也具有了現實意義。

  在此背景下,舞臺讓歌曲的情感內核呼之欲出。例如,馬佳重新編曲並演繹紅色經典歌曲《紅梅讚》,鼓勵觀眾學唱時代金曲,助力紅色精神代代相傳;呂繼宏帶來了一首體現海軍豐富情感的歌曲《軍港之夜》,嘹亮的男高音傳遞出軍人的拳拳愛國之心;白雪演繹完歌曲《奉獻》之後,節目邀請中國人民解放軍南部戰區總醫院的軍醫杜瑋來到現場,他在火神山醫院奮戰70個日日夜夜、義無反顧推開生死之門的援鄂經歷,讓觀眾深切感受到這位抗疫軍人銘記于心的使命和不怕犧牲的果敢。因此,節目用旋律描繪當下的生活,讓個人的青春奮鬥與家國的發展脈絡在歌聲中交織。節目不斷整合著歌曲與歌手的力量,這不僅僅是“老歌”的簡單列錦,更是將創新理念融入其中,以更有新意、更加年輕化的翻唱凸顯“傳承”的力量,賦予經典全新的流行力:比如,韓磊獻唱的《走四方》結合了馬頭琴與電吉他的不同特色,讓傳統蒙古風與流行搖滾進行碰撞,帶來全新的震撼視聽體驗。同時,節目讓華語樂壇的“前浪”與“後浪”同臺演繹,前輩歌手與實力派年輕歌手的相遇讓“傳承”更有意義,也打通了觀眾的年齡圈層,更為“經典大聯唱”打下基礎,不斷踐行著全民風靡的傳播效果。

  《流淌的歌聲》第二季要傳承的不僅是歌聲,還有烙印在歌聲背後的中華文化元素。如在“國風飛揚”的主題下,《將進酒》《定風波》等古詩詞的美感被歌聲演繹得淋漓盡致,《煙花易冷》《大魚》等國風歌曲再度唱響,傳統文化的魅力在節目中被置于重要的位置。層出不窮的音樂綜藝節目都在摸索著讓音樂流行的“秘訣”,如拓寬歌曲種類、精湛演唱技巧、強化舞臺特效等。而《流淌的歌聲》則從形式的外表之下直擊內容的核心,以傳統文化增加流行音樂的品質感與厚重感,這些被賦予了更多東方文化元素的歌曲或許不夠酷炫和熱鬧,但同樣可以受到各個年齡段觀眾的追捧與傳唱。此外,面對不斷更迭換代的華語音樂大背景,節目卻沉下心深耕、梳理華語音樂過往的發展脈絡,找到了嶺南力量和華語樂壇的輝煌時刻並進行了深刻的剖析。嶺南樂壇文化是內地流行音樂的源頭,節目以此切入,巧妙地呼喚著流行音樂的初心,不斷回望來時路,才能更加堅定音樂未來的發展方向。

  經典歌曲不會隨著時間的流逝而黯淡,反而具有穿越時光的力量,它凝聚著時代記憶,歷經歲月沉淀而愈加璀璨。《流淌的歌聲》第二季讓觀眾以更慢的節奏和更從容的心態回味老歌,給經典作品、溫暖旋律更多的空間和更大的舞臺,讓各個年齡層的觀眾和網友都能在其中收獲情感共鳴,發掘金曲背後的時代記憶和文化烙印。

   (作者:楊 浦,係中國傳媒大學工會服務中心主任)

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101020000000000000011100001126325935