新華網 正文
這些經典電視劇裏藏著各不相同的青春模樣
2020-06-03 08:30:46 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于每個人來説,青春都意味著一段最美的時光。它不是俊男美女的“專利”,不是只有愛情的甜與澀,而是有著不同的模樣,更多地代表了一種朝氣、努力和成長。

  《將愛情進行到底》(1998)

  張一白導演的20集電視連續劇《將愛情進行到底》,可謂中國大陸第一部青春偶像劇,自1998年在央視播出之後,旋即風靡大江南北,承載了一代人的青春回憶。李亞鵬、徐靜蕾等一眾演員都是被這部劇捧紅的,這也是日後柏林影帝廖凡的電視劇處女作。“等你愛我,哪怕只有一次也就足夠……”多少人一聽這段熟悉的旋律響起,便會忍不住紅了眼眶、潸然淚下。

  《將愛情進行到底》為人們徐徐展開一幅上世紀90年代都市青年愛情、立志的長卷,其中有愛情、夢想、流行、浪漫,也有無奈、錯過、困惑、掙扎。有人説它的獨特性就在于,不局限于幾個年輕人的故事,也真實反映了當時劇烈變化的社會大環境下的人生百態,凝聚了“改開一代”青春期的執念與彷徨,因而從青春偶像劇升華為時代記憶。

  《橘子郡男孩》(2003-2006)

  橘子郡是位于美國加州南部的一個小鎮,這裏陽光燦爛,有著迷人的沙灘海浪,就像一個田園牧歌式的人間天堂。由FOX推出的美國青春偶像劇《橘子郡男孩》就以生活在橘子郡的三個青春期少年的視角,講述典型美式家庭所遇到的種種問題,串起少男少女的感情糾葛、家庭朋友的關係矛盾等。劇中的少年們表面看上去光鮮無比,但是每個人都有屬于自己的秘密。

  從2003年至2006年,《橘子郡男孩》共播出了四季,以鮮活的青春氣息備受追捧,其中第一季最為經典。劇中的音樂編排成為一大特色,選用的熱門歌曲不僅與劇情絲絲入扣,並且堪稱一部流行音樂百科大全,從中足以窺視當時美國年輕人的音樂嗅覺。

  《龍櫻》(2005)

  改編自同名漫畫的日劇《龍櫻》,跳出青春題材影視慣用的愛情套路,另辟蹊徑講述了一個逆風翻盤的勵志熱血故事——曾是暴走族的貧窮律師櫻木建二,以受理龍山高中破産的案件為契機,決定帶領這所學校的一群差生考上東京大學。這樣的故事燃得像童話,卻又以現實主義的手法演繹得讓人覺得真實可信,點燃了太多人的小宇宙,2005年播出之時成為現象級日劇。

  櫻木沒有試圖改變應試教育本身,而是鼓勵學生們通過努力真正對待自己的人生。“努力一次,拼盡全力,不管結果,這種經歷一定要有一次,否則真的是沒有意思的人生啊。”“人生是不同的,人生有很多答案。不管上不上大學,最後的結果都是不同的。不管做什麼,熱衷于什麼,為了誰而愛,都是正確的解釋。所以你們要努力生活下去。你們要做出自己的可能性。”這部劇中的很多金句,多少年來聽得人熱血滿滿。劇中的主演阿部寬、山下智久、長澤雅美、新垣結衣等人,今天也早已成為“戲骨”級演員。

  《請回答1988》(2015)

  《請回答1988》創造了韓劇史上的一個奇跡,無論收視率還是口碑,單單在中國,53萬豆瓣網友集體給了它9.7分之高的評分。這其實是一部懷舊青春劇,講述1988年首爾一個名為雙門洞的小胡同裏幾戶人家發生的溫情故事。如同磁帶有兩面,劇中的Side A是雙門洞五人幫的閃耀青春,Side B是鄰裏間的脈脈溫情。

  在這部劇中,看不到以往韓劇中車禍、失憶、復仇等狗血橋段,甚至看不到大起大落的戲劇衝突,有的只是人物一點點的轉變,太多飽滿、真實的生活質感與細節。《請回答1988》之所以能夠激起如此廣泛的共鳴,或許在于它所拍的,其實是很多人共同的回憶與真實的青春,不動聲色給了觀眾以撫慰與溫暖。這是一份坦然與從心,誠如劇中主題曲《青春》所唱的:“總有一天終會逝去的吧,這翠色的青春。努力找尋那逝去的歲月,還不如就此放手,任歲月流逝。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101020000000000000011101791126062164