新華網 正文
“上海出品”廣播劇《金銀潭24小時》緣何吸引人
2020-06-02 08:29:34 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

劇組在金銀潭醫院現場採音

  “開車聽到一半,忍不住把車停靠在路旁,靜靜聽完這部《金銀潭24小時》。”這是一位武漢的聽眾留言。作為上海市委宣傳部主抓的抗疫主題文藝創作重點作品,自5月20日起上海出品的廣播劇《金銀潭24小時》在滬漢兩地首播以來,無論是上海援鄂醫療隊的鐘鳴醫生,還是普通的聽眾,都忍不住為之落淚。昨天,廣播劇《金銀潭24小時》研討會在上海召開,與會者一起回顧這部疫情中的“戰時日記”,是如何譜寫出和平年代英雄兒女讚歌的。

  細節感人 聽眾動容

  以上海援鄂醫療隊群體為原型創作的廣播劇《金銀潭24小時》,從上海首批援鄂醫療隊重症醫學科護士夏曉燕的第一人稱視角展開24小時的敘事,帶領聽眾回首新冠疫情來臨之初,上海首批援鄂醫療隊在武漢一線駐守生命防線的驚心動魄。知名文藝評論家李京盛為這部作品總結了“六大淚點”,劇中有六個細節最讓聽眾動容。

  一條永無回復的微信。一位病人搶救無效死亡,這個時候,手機上一個蒼老的帶有武漢口音的聲音傳來:“阿芳,你一定要盡早回我的微信!”病魔的兇殘,生命的脆弱,醫生的無奈,親情的牽挂……交織在此,怎不讓人熱淚盈眶?

  一種堅強本能的求生欲望。劇中小櫻桃的爸爸數次病危,但是每次都頑強活過來,他説:“只要我不死,我六歲的女兒就不是孤兒!”

  一句善良動人的謊言。張爺爺的老伴去世了,張爺爺問,她臨死前説什麼?夏曉燕告訴他:“阿姨説,讓你以後替她好好活著,讓你健康地活著。”這是最善良、最動人的謊言,也一定是死者對生者最真誠的祝福。

  一個永遠無法實現的相約。最終,張爺爺還是去世了,醫生在張爺爺的手機裏聽到了一條語音微信,“我看不清他們的臉,我把他們寫在防護服上的醫院的地址名字都寫下來,等我們病好了,我們一定要到上海去,好好地謝謝他們!”

  一次最短暫的邂逅與永訣。夏曉燕偶遇當年的師姐,展現出在這場特殊戰役當中,醫生護士們以命換命的悲壯。

  一曲沒有歌詞的天籟之聲。這部劇的主題歌用童聲哼唱的方式,純粹的天籟之聲。音樂編輯羅文説:“謹以這些無詞歌紀念在抗疫戰鬥當中做出卓越貢獻和犧牲的每一位平凡而偉大的生命。”

  文藝評論家酈國義説:“細節溝通了這麼多情懷,戲劇的力量是需要細節的,細節是需要真實的,這些細節是需要我們創作者努力發掘的。”

  真實記錄 精益求精

  《金銀潭24小時》的創作歷時兩個多月,數易其稿,這部劇的每位主創人員都為之付出了全部的心血,畢竟一部動人的作品,真情流露是首位的。該劇的編劇之一顏維琦説:“我們採集下那些聲音,將它們重新整理、仔細安放,為的是銘記無數人的努力,銘記一個國家的努力。”

  因為涉及到醫護知識,這部劇在創作的過程中,還邀請了上海援鄂首位“逆行者”、復旦大學附屬中山醫院鐘鳴醫生參與指導。“對一些醫學的描述,我苛刻提出很多要求,包括醫學術語的描述,藥物的選擇順序……這些修改意見整個創作團隊全部都非常嚴謹細致地採納了。”鐘鳴説,“故事也非常有真實性,無論是那些微信還是對話,我們都經歷過。”

  不只是鐘鳴,武漢市急救中心副主任劉惠敏説:“第一次聽完這部《金銀潭24小時》,這中間很多聲音場景讓我回到武漢市急救中心24小時。尤其是搶救場景非常真實,在24小時內病人從很清醒,能夠跟醫務人員溝通交流,到有症狀惡化去世,這一切真實得可怕,都是我們親身經歷過的。”

  有人聽完廣播劇發了朋友圈,“今天小孩子和我説,媽媽,如果此時有號召叫你或者是我上前線,我們也都會義不容辭地做逆行者,對嗎?”

  有專家説,“好劇不是把大家帶到黑暗裏,而是穿過黑暗再回到光明。”很多年以後,當我們重新回看2020年冬天的中國發生了什麼的時候,《金銀潭24小時》的價值就像劇中小櫻桃看到的那一束束光,溫暖治愈,永遠照亮人們前行的力量。 記者 吳翔

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101020000000000000011101791126062214