新華網 正文
梅派青衣助陣,上海京劇院牽手“二次元”
2020-06-02 08:29:58 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海京劇院與手遊《食物語》合作推出全新“食魂”,破圈展現京劇程式之美。(上海京劇院供圖) 制圖:李潔

  國粹京劇和美食手遊,看似風馬牛不相及的兩者近日意外碰撞出別樣火花。由上海京劇院與《食物語》合作推出的全新“食魂”——“霸王別姬”日前上線,這是京劇的一次大膽“破圈”,亦是遊戲玩家們的一次全新國風體驗。

  提到“霸王別姬”,許多人的第一反應大多是京劇或電影,不為人知的是,“霸王別姬”還是江蘇徐州地區的一道傳統名菜。徐州人民為紀念楚國英雄項羽和那位大義凜然的絕代佳人虞姬,創制了“霸王別姬”這道名菜。民間更有傳説京劇大師梅蘭芳在徐州上演《霸王別姬》後,東道主為其設宴餞行,席中便有此菜。經世代相傳至今的“霸王別姬”如今以鱉、雞取代龜、雉。

  中華博大精深的美食文化便是首個京劇“食魂”——“霸王別姬”誕生的初衷,遊戲團隊借由霸王別姬“食魂”展現民間美食智慧、歷史故事韻味及京劇文化之美。

  要讓一個“食魂”真正富有魅力,就需要為其賦予人格化的精神、性格、故事及互動性。為此,《食物語》團隊和上京院團隊耗費近半年時間籌備,對“食魂”又進行了精益求精的打磨,在傳統與遊戲之間不斷尋求平衡點。與其他講述霸王別姬的故事不同,霸王別姬美食因民間智慧而生,“食魂”因此而化靈,“霸王別姬”自化身“食魂”起,便和戲劇結下了不解之緣,因此“食魂”並沒有簡單設定為虞姬本人,而是一個有血有肉、熱愛京劇的戲曲演員。

  為讓京劇元素滿滿地溢出屏幕,上京梅派青衣田慧對遊戲配音就28段角色音頻進行了細致指導,唱腔、念白、字韻、重音、節奏等都毫不馬虎。外形則將衣型、衣擺的設計結合霸王的服裝紋樣增加海水暗紋,服裝元素多用魚形紋樣來貼合以魚鱗甲著稱的虞姬服裝,遊戲內的非玩家反派角色也搭配了考究的內容支撐。

  原汁原味的京劇體驗貫穿在遊戲中,上海京劇院拿出了包括一桌二椅、條案、服裝展架、道具衣箱、守舊紋樣、地毯等數十種場景道具在內的詳細圖樣。玩家還可以在家園中擁有專屬家具,為自己梳粧,體驗京劇的扮戲氛圍。

  這不是上海京劇院首次牽手“二次元”,去年院團就曾推出國風武俠遊戲《天涯明月刀》春季京劇主題版本《曲韻芳華》,完成初試水。此次與《食物語》的合作也吸引一批年輕玩家涌入上京微博評論,粉絲數量明顯增長。未來,上京也將積極尋求多元跨界,用全新方式向更多人展現京劇程式之美。通過手遊了解京劇,借京劇激發創作靈感,誰又能説傳統戲曲離年輕人很遠呢?

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101020000000000000011101791126062102