新華網 正文
國漫老廠牌破圈,楚天歌與齊天大聖攜手上直播
2020-06-02 08:30:01 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人氣偶像楚天歌坐進直播間,為上海美術電影制片廠IP合作商品帶貨。 (直播截屏)

  最近網絡帶貨又有了新玩法,日前上海美術電影制片廠經典動畫《我為歌狂》中的男主角之一楚天歌,坐進了某網絡平臺直播間,為上海美術電影制片廠IP合作商品帶貨,吸引38萬人在線收看,26萬點讚。直播間上方的醒目位置則是孫悟空經典動畫形象——國漫經典與網絡經濟的創意互動讓人眼前一亮。

  人氣偶像楚天歌在直播中的動作十分吸睛,在向觀眾拋出有獎競猜“齊天大聖的眉毛是啥顏色”後,他貼心地舉起手,讓觀眾從畫面上方的孫悟空形象中找答案;在與真人搭檔交流時,楚天歌還會時不時轉過頭注視對方,儼然彬彬有禮的紳士。上海美術電影制片廠工作人員告訴記者,直播間裏的楚天歌運用了高科技的動作捕捉技術,有一整套動畫片技術在支持“真人”出演。

  楚天歌還唱起《我為歌狂》中的經典曲目,即為當晚的直播間點亮了高光時刻。在楚天歌演唱片頭曲《我的舞臺》時,觀眾的點讚數瞬間飆升到近七萬。

  楚天歌來到直播間帶貨,也被動漫迷視為對新作的一次宣傳。2001年,由上海美術電影制片廠、上海電視臺聯合推出的電視動畫連續劇《我為歌狂》,曾引領一代國漫潮流。這部聚焦校園生活、展現樂隊主題的動畫片,是國産青春校園動畫的開先河之作,也是國産動漫領域裏程碑式的作品。時隔近20年,這部國漫經典將以新姿態回歸。上海美術電影制片廠透露,《我為歌狂2》最快將于今年下半年上線,新作共有12集,劇情承接第一部,目前先行預告片已登陸嗶哩嗶哩網。

  虛擬偶像上直播帶貨,是上海美術電影制片廠近期用經典動漫形象為消費賦能的諸多創新舉動之一。就在直播前一天,上海美術電影制片廠便與電商平臺共同發布了品牌微電影《JOY STORYⅢ:重返618號》。微電影中,黑貓警長、葫蘆娃、哪吒、蛋生等承載幾代人記憶的經典國産動畫形象一一登場,展開一場現代語境下的全新冒險之旅;這段時間,上海美術電影制片廠官方旗艦店也入駐了該電商平臺,此外14家知名大牌與上海美術電影制片廠合作,針對《大鬧天宮》《葫蘆兄弟》《哪吒鬧海》《黑貓警長》《天書奇譚》等經典動畫,推出聯名商品。

  隨著文化自信的不斷創新,承載傳統文化元素的“國潮”正在崛起。擁有諸多“傳家寶”的上海美術電影制片廠,以開放姿態積極擁抱在線經濟,為經典文化品牌的發展賦予了前所未有的想象空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101020000000000000011101791126062090