新華網 正文
魏晨:局中人 千面“會兒”
2020-05-29 08:36:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由費振翔執導,管虎監制,夏雨、魏晨、阿麗亞領銜主演的懸疑探秘劇《古董局中局之鑒墨尋瓷》(以下簡稱《古董局中局2》)開播並引發熱議。該劇講述了許願(夏雨飾)在繼續追查古董造假集團“老朝奉”的過程中,意外得知有人直指故宮收藏的《清明上河圖》為假,不得已一度和“老朝奉”聯手,尋找真相並揭開“老朝奉”真實身份的故事。

  電視劇《古董局中局2》改編自馬伯庸同名小説《古董局中局2:清明上河圖之謎》。原著中人物眾多,各具特色,其中,藥不然因其帥氣風趣、捉摸不透的人物性格受到觀眾和書迷的喜愛。在《古董局中局2》中,藥不然由魏晨出演。

  原著小説中,藥不然出身鑒古學會玄門藥家,擅長用“科學”鑒寶段真偽,看似玩世不恭,實則在隱秘險惡的古董江湖中有著自己的選擇與判斷。對于藥不然,魏晨有著自己的理解和演繹。

  《古董局中局2》依然是局中局的較量,魏晨將藥不然的經歷比喻成一副麻將局,在“下套”與“破套”的棋局中,藥不然是其中的“會兒”(麻將中的萬能牌),擁有“千副面孔”,在魚龍混雜的人際關係中得以遊刃有余,“在其中會遇到各種各樣的人,很有學識的人、儒雅有文化的人、三教九流、地痞流氓,面對不同的人就要有不同的面孔,讓他們信任你,然後完成一步一步的計劃。”

  為了演出藥不然的“千面”性,魏晨仔細拿捏了人物在面對不同“對手”時的表演分寸。“演繹出不同分寸下的人物感覺,這個是很難拿捏的”,“他在面對老朝奉、許願、戴鶴軒,包括陳達志時的角色感覺,其實都不一樣。”魏晨在不同的表演節奏中為藥不然打開了“神助攻”的狀態,“藥不然是一個向隊友神助攻的狀態,因為老朝奉不讓他露面去正面跟百瑞蓮有衝突,他只能默默藏在背後跟著許願,在有困難的時候第一時間去解決,讓許願更順利地完成《清明上河圖》的真偽鑒別。”

  在劇中,藥不然與許願“相愛相殺”,在劇外,魏晨與夏雨“志趣相投”。魏晨評價夏雨是“寶藏男孩”,“我倆都喜歡健身,喜歡音樂,雨哥滑板很厲害,在拍攝期間我們不但一起健身,我還跟他一起練了滑板,還有魔術,雨哥也是很厲害的,健身的時候他還教了我瑜伽,真的是寶藏男孩。”

  《古董局中局2》已上線多日,魏晨透露已開啟VIP的追劇模式,“把最後幾集的預告都看了”。早在看原著時,魏晨就會跟著情節想象很多場景,“腦海裏有很多畫面”,在拍攝時,制作團隊用心地還原書中場景讓他“很喜歡也很感動”,在看到成片後,他感嘆“很驚喜”,“不光是主線部分,人物支線也非常豐滿,很多故事的還原都非常有意思,特別是‘九龍城寨’的場景,當時看小説的時候就覺得那個場景很難啊,看到成片還原後的樣子,各色人等都在裏面生活交易,很有故事感。”

  雖然感覺成片效果很驚喜但魏晨直言還是留下了“遺憾”,“我們要在一定的時間段內完成,因為時間的原因,很多部分還是沒有做到百分之百的完美,但是影視劇的創作本身就是一個遺憾的藝術吧,(當然)最大的遺憾還是馬伯庸老師只寫了四部,如果能接著往下寫就更好了。”

  《古董局中局2》的演出經歷讓魏晨收獲頗豐,“表演需要很多積累和沉淀才能抓住每個人物的心理,拿捏好表演的分寸。這次真的收獲了很多,一方面這個角色給了我很多表演的空間,另外雨哥、費導等也給了我很多的幫助。在這個戲裏,我明白了表演的節奏,還有臺詞的重要性。”

  對于“演員”這個身份,魏晨説,“接下來還是會認真去詮釋好每一個角色,因為跟每一個角色的相遇都是一種緣分。”(文/楊瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101020000000000000011100001126043865