劉家成:用作品講好中國故事,推動中國文化走出去

2020-05-26 16:10:48 來源: 新華網


   新華網北京5月26日電(記者張淳)2020年全國兩會召開期間,全國政協委員、導演劉家成接受新華網專訪,從文藝工作者角度出發,關注文化自信、探討影視創作、建言自媒體管理,分享了對推進影視行業發展的看法與觀點,並表達了整個行業團結一心投入創作的決心與期許。

  堅定文化自信 強化中國影視影響力

  影視作為傳播中國文化的重要載體,也是體現“文化自信”的重要擔當。“堅定文化自信,第一就是要對我們的文化有充分的了解。第二一定要清楚我們的文藝創作要根植于中國的文化土壤,在土壤裏獲得滋養,才能夠最後茁壯成長。”

  在劉家成看來,堅定文化自信對搞好文藝創作意義重大,“沒有文化自信,文藝創作就成了無本之木。”作為文藝創作者,劉家成認為要堅定文化自信,最先要做到的就是深入生活。“因為只有深入到生活中去,才能夠激發創作靈感,才能尋找到真正要創作的素材。”

  文化的繁榮離不開時代的發展,“當我們身處在這樣一個高速發展的、快速變化的、朝氣蓬勃的時代,給我們提供了從事文藝創作的極為豐富的素材,作為文藝創作者,也應該緊跟時代步伐,融入時代大潮,用文藝作品記錄時代、引領時代。”

  談及此處,劉家成回想起幾十年前的文藝創作,“那時候的觀眾欣賞一部文藝作品,是有距離感的欣賞,因為那會兒文藝作品單一,所以才會有主角光環。但現在觀眾是沉浸式的欣賞,他已經不仰視了,甚至于他恨不得進入屏幕裏,幫你去導戲。現在觀眾見得太多了,可絕對不能對付觀眾。”

  發揚傳統文化 用作品講好中國故事

  劉家成認為,通過影視劇講好中國故事,是推動中國文化走出去、擴大中國文化影響力的重要手段。而目前中國影視劇創作存在的問題,一定程度上制約了中國文化的傳播力。針對這些問題,劉家成提出兩點建議:一是加強對地域文化傳承發展的頂層設計和指導;二是對各地文化人才進行廣泛動員和扶持。

  “比如我們看歐美大片、看他們的文藝作品,除了看故事,更多的是看他們的風土人情、看不一樣的人文情懷。反之他們看我們也是如此,也看的是你的中國味道。中國味道正是我們一張亮眼的名片。”

  “現在很多影視作品講得都是北上廣深這些一線城市,可是其實我們有多少故事在二三線城市、在少數民族地區。我剛拍完的一個作品《向陽而生》,我去到浙江麗水,看到那裏人文、地理環境,還有它古老的民居,特別漂亮。它除了淳樸以外,並沒有跟現代社會脫節,我覺得那裏會有很多的故事發生,值得我們去關注。”

  在關注地域文化的發展同時,劉家成還非常注重對各地文化人才的扶持和培養。“所以鼓勵地方政府在扶持文化的時候,要先扶持當地的藝術人才,建立獎勵機制。”

  此外,在今年的提案中,劉家成還針對當下的網絡環境與自媒體的迅猛發展,以及出現的泥沙俱下的現象提出了自己的建議。在他看來,出現此類問題的原因是自媒體缺乏準入機制,“要從準入管理入手,建立合理的自媒體秩序,實現優勝劣汰的目的,進而營造清朗的網絡空間。”

  現今,隨著各行各業復工復産,各項工作也逐步步入正軌,劉家成表示,“影視創作也正在恢復中,並且大家都非常珍惜這來之不易的創作機會。不計報酬,認認真真地做事,希望能對得起觀眾的期待與關注。”

[責任編輯: 蘇姍 ]
劉家成:用作品講好中國故事,推動中國文化走出去-新華網
010030101020000000000000011104201126034954