新華網 正文
“哪吒旋風”這次刮到法蘭西
2020-05-26 09:33:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國電影再傳喜訊!近日,由追光動畫《白蛇:緣起》原班人馬歷時四年打造的動畫電影《新封神:哪吒重生》宣布入圍“動畫界奧斯卡”法國昂西國際動畫電影節WIP單元。此前,劇集版就已擁有眾多粉絲的動畫電影《羅小黑戰記》也已官宣入圍法國昂西國際動畫電影節官方長片片單,成為唯一入圍的華語片。

  近年,國産動漫在電影市場上的表現可圈可點,票房口碑雙豐收,海外影響力也與日俱增。

  兩部中國動畫入圍“動畫界奧斯卡”

  2020年法國昂西國際動畫電影節將于2020年6月15日至30日在線上舉行。今年,中國動畫電影再度交出亮眼成績單。入圍WIP單元的《新封神:哪吒重生》(左圖為海報)將于6月以線上形式迎來首次國際亮相,並計劃于今年暑期在國內上映。

  去年上映的《白蛇:緣起》憑借東方美學和華麗想象力被無數觀眾點讚。《新封神:哪吒重生》正是由《白蛇:緣起》導演趙霽率領的原班人馬四年磨一劍,傾力打造。從此前曝光的概念海報來看,《新封神:哪吒重生》裏三頭六臂的哪吒半隱在背景裏,蘊含著東方文化的神秘氣息。

  另一部入圍官方長片競賽單元的《羅小黑戰記》,曾于2019年在國內公映。《羅小黑戰記》是一部治愈係動畫,故事情節溫馨搞笑。此前,番劇《羅小黑戰記》在網絡斬獲了9.6的高分,B站評分更高達9.8。

  中國動畫電影與昂西動畫電影節淵源深厚

  法國昂西國際動畫電影節由戛納電影節的動畫版塊獨立而成,是全球歷史最長的A類動畫電影節,有“動畫界奧斯卡”之稱。眾多名導佳作都曾在此亮相。

  此次《新封神:哪吒重生》入圍的WIP單元,主旨是評選每年全世界最優秀的正在開發制作的項目,並以昂西首創的路演形式進行推介。《新封神:哪吒重生》是今年WIP單元唯一入選的華語動畫電影。《羅小黑戰記》入圍的“競賽單元”則創立于2018年,是追求作品創新與個性化的競賽單元。

  事實上,中國動畫電影與昂西動畫電影節的關係源遠流長,水墨動畫《小蝌蚪找媽媽》就在上世紀60年代獲得第四屆昂西電影節的短片獎。2003年,《麥兜故事》獲得動畫長片大獎。此後,《白蛇:緣起》《大魚海棠》《潘天壽》等多部中國動畫作品曾入圍。2017年,中國應邀成為當屆法國昂西動畫電影節的主賓國。

  “國漫”進步在路上,下個爆款或是《姜子牙》

  新作 《姜子牙》年內上映

  此外,原定于春節檔上映的動畫電影《姜子牙》,在近日舉行的第二屆“金眾電影青年表彰儀式”上公布了最新預告,確認仍將在年內上映。  作為《哪吒之魔童降世》的姊妹篇,《姜子牙》一直備受關注。根據此前“春節檔”大片的調查反饋,《姜子牙》對年輕觀眾擁有很強的號召力。  影片100%由國産團隊打造,傾注了大量中國動畫人的心血。導演程騰先後畢業于中國傳媒大學、美國南加州大學影視藝術學院,曾就職于美國夢工廠動畫公司。另一位導演李煒則曾參與日本、美國迪斯尼、歐洲的多部動畫影片的原畫制作和導演工作,在國內參與了《寶蓮燈》等知名國漫作品的制作。  影片《姜子牙》頗具史詩氣質。從此前發布的預告來看,影片人物數量眾多、關係復雜,僅預告中便出現姜子牙、九尾妖狐、申公豹等十多位角色,還有一名神秘的少女;另一方面,影片在時間、空間上跨度巨大,將為中國傳統文化故事注入更宏大豐富的世界觀,上映之後有望再度成為中國動畫電影的“爆款之作”。

  上個“哪吒”

  曾票房輝煌

  近年,國産動畫電影佳作頻出,2015年《大聖歸來》點燃市場對國産動畫電影的熱情,後來《大魚海棠》《白蛇·緣起》等將市場情緒推至高潮。

  2019年,一部《哪吒之魔童降世》橫空出世,獲2019年度電影票房冠軍,更以突破50億元的總票房穩居中國影史票房榜第二位,打破國産動畫電影的票房天花板。

  與此同時,國産動畫電影在海外的影響力穩步上升。在今年3月舉行的第七屆印度達爾班加國際電影節上,由廣東咏聲動漫旗下鐵風扇工作室打造的動畫短片《獅子學獅》,斬獲國際短片單元最佳短片獎。而早在2019年底,《獅子學獅》就已入圍2019美國聖地亞哥國際兒童電影節短片競賽單元,成為65部入圍作品中唯一一部中國動畫短片。

  內容

  創新“中國風”受歡迎

  從《大聖歸來》《小門神》 《大魚海棠》到《哪吒之魔童降世》,近年來國産動畫電影的爆款之作,深深植根于民族文化的土壤中,用富有中國特色的故事與形象,讓中國傳統文化借著動漫這一創新模式煥發新生。

  當然,對傳統的運用也非完全照搬。《大聖歸來》讓孫悟空成了一個不願意成為英雄的英雄;《哪吒之魔童降世》對人物關係和戲劇衝突也做了改編;《獅子學獅》則通過一只“舞獅”的煩惱,透視中國人的生活哲學。在接受廣州日報全媒體記者專訪時,咏聲方面表示,接下來咏聲還將繼續推出以中國傳統文化為題材的動畫電影,將傳統文化元素進行創新運用,如以脈絡、針灸、穴道等為主要元素的《覺醒》,對神話故事全新演繹的《落凡塵》。

  技術

  讓傳統文化“活”起來

  除了內容之外,國産動畫電影在技術方面也在不斷升級。《大魚海棠》角色的發型設計和服裝造型呈現出了大量中國文化元素,美輪美奐;《白蛇:緣起》對八卦、紙鳶、神話等元素的展現充滿視覺震撼,讓傳統文化真正“活”起來。

  《新封神:哪吒重生》則再一次實現了技術的突破。據知情人士透露,該團隊在此次創作過程中開發並使用了不少新技術,包括機器智能建模係統、批量生産機車的綁定工具,以及能夠細膩呈現微表情的面部表情綁定係統,力求為觀眾呈現一部突破之作。

  未來:用國際化表達 講好“中國故事”

  中國文聯電影藝術中心主任饒曙光認為,國産動畫在“走出去”的過程中不要過于迎合海外市場,以免出現兩邊不討好的情況。相應地,想要更好地“走出去”,更應該專注于內容本身,因為真正優秀的內容是共通的。用國際化表達講好“中國故事”,已經成為越來越多中國動漫人努力的方向。

  在內容中尋找最大的公約數,找到中國及海外市場觀眾的共鳴點極為重要。以《羅小黑戰記》為例,其故事並非典型的“中國風”,技術也只是二維動畫,與當下許多動畫大片相比非常“原始”。但憑借著動人的故事及討人喜歡的人物形象照樣在海外市場受到歡迎,並且獲得昂西電影節入圍的專業認可。

  國産動畫電影真正“走出去”,需要中國動畫電影建立起更為成熟的工業體係。唯有在內容領域做好細分,讓更多不同類型、適合不同受眾的好作品與觀眾見面,才是真正的進步。

  記者/黃岸

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101020000000000000011100001126032646