新華網 正文
90歲電影大師戈達爾首次做直播
2020-04-10 09:39:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1930年出生的法國電影大師讓·呂克·戈達爾北京時間4月8日在瑞士洛桑藝術設計大學的Instagram賬號上舉行了首場網絡直播,主題為“冠狀病毒時代的影像”。直播持續了將近100分鐘,吸引了全球數千網友觀看,其中也包括不少中國的電影粉絲。有網友統計,這場直播下的評論區至少出現了12種不同的語言,將近三分之一都使用中文。有中國網友給老爺子送了“火箭”(網上直播供網友們送的一種虛擬禮物,是禮物中等級最高的,需要花錢購買,收到“火箭”的主播能夠從中分成。)更有網友驚呼:活的電影史來了。

  今年90歲的戈達爾被認為是法國“新浪潮電影”的主將。1960年,他拍攝的第一部電影《精疲力盡》被認為是上個世紀法國“新浪潮電影運動”的開山之作。他隨後拍攝的《狂人皮埃羅》《中國姑娘》等影片都在國際上取得了巨大的反響。他的作品風格多變,而且幾乎沒有間斷過。2014年,他拍攝的《再見語言》依然以其獨樹一幟的風格入圍法國戛納國際電影節的主競賽單元。可以説,戈達爾是一位真正的藝術電影史上的“老炮兒”。他已定居瑞士多年。

  此次戈達爾狀態非常不錯,他穿著一件綠背心,戴著黑框眼鏡,右手拿著一根碩大的雪茄,不時拿起手中的iPhone8手機查看,文藝范兒十足。整個直播全程用法語對話。戈達爾的身體狀況看起來非常不錯,他笑稱自己在電影中找到了“抗生素”,可以讓自己的軀體不受生活“細菌”的侵蝕。提到現在的新冠病毒疫情,戈達爾的回答也非常有個性,在他看來,病毒的傳播在某種意義上也是一種“交流”,就像在社交網絡上的一條爆炸式的新聞,可以在很短時間內傳播到全世界各地,也就是所謂的“病毒式的傳播”。病毒需要不斷找到自己新的宿主,需要去鄰居家,“就像鳥兒尋找自己新的窩一樣。”戈達爾認為,雖然絕大部分人都能在疫情過後活下來,但我們的生活也在很大程度上被改變了。

  在100分鐘的直播中,戈達爾分享了自己很多的回憶,比如他跟電影大師侯麥的友誼。戈達爾稱,只有跟侯麥、特呂弗等幾位密友在一起,才會談論私人生活,大家還可以聚在一起,在一個下午的時間裏把一部電影連看四遍,並且暢談自己的觀點。

  戈達爾對于中國非常有興趣,不過他也坦承,自己其實不太分得清楚中國文字和日本文字。他説,如果自己這輩子不去當導演,就很可能會成為一名饒舌歌手。戈達爾精力旺盛,作品不斷,對此,他認為,保持激情是作為一名導演的職責所在,導演這個職業跟畫家和科學家一樣,需要保持高度的熱情、質疑的精神和理性的判斷。

  有趣的是,戈達爾身上穿的綠色背心和駝色燈芯絨長褲,還吸引了很多網友的眼球。一位網友看完直播寫道:“老爺子今晚已經將綠色針織背心帶火了——真帶貨達人也!”另一位網友調侃道:“一批文藝青年已經在去買綠色背心和駝色燈芯絨褲子的路上。”(記者 王金躍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101020000000000000011100001125835965