新華網 正文
廣東省木偶藝術劇院創排抗疫新劇《眾志成城戰疫情》
2020-04-10 09:39:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月9日,由廣東省木偶藝術劇院創排的最新木偶微劇《眾志成城戰疫情》展開排練。短短8分鐘,《眾志成城戰疫情》透過一個個重要場景的再現,展現出在抗擊疫情的過程中,全國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌。

  全團動員,主創演員達到30多人

  廣東省木偶藝術劇院藝術總監,《眾志成城戰疫情》總導演潘大慶介紹,疫情發生以來,廣東省木偶藝術劇院演員一直不“停功”、不“停練”,時刻準備以最好的狀態恢復工作。與此同時,劇團也希望能以抗疫為主題,用木偶劇獨有的藝術魅力,謳歌戰“疫”中的英雄,展現全國人民風雨同舟的精神。

  潘大慶表示,劇團復工之後,自己提出排練一部抗疫主題作品的想法,得到劇團裏主創們的積極響應,大家集思廣益,積極為復工之後的首部作品貢獻智慧與力量。

  據悉,《眾志成城戰疫情》表現的是各行各業一線抗疫工作者的全景畫卷,而廣東省木偶藝術劇團排練該劇也可謂全團動員。除專業演員之外,舞臺隊、培訓部,甚至連行政人員都一起加入了這次的演出,主創演員達到30多人。

  劇目採用紀實與抽象相結合,將木偶與真人演出完美搭配,在保持以廣東杖頭木偶為主的表演特色之外,還有擬人化的鐵枝木偶、提線木偶等,近四五十種不同種類的木偶將悉數登場。

  值得一提的是,此次演出還特別設計了一個“反派”角色“病毒”,將以鐵枝木偶的形式,搭以熒光色係和紫外線的烘托,還原出病毒“捉摸不定”的特徵,在演出時甚至會從觀眾席裏“衝”出,非常具有視覺震撼力。為了緊扣主題,劇院還特別購置了防護服、護目鏡等防護設施作為演出道具,木偶們也將首次戴上口罩演出。為此,劇院道具部門早在清明節假期之前就開工制作。

  “這一次的表演形式會很豐富,第一幕一上來就會有很多經典的木偶形象登場,很多都是觀眾熟悉的傳統木偶角色。同時,此次演出將更加突出人與木偶的結合,比如劇中有一段人與木偶一起表演的手指舞,特別有意思。最後一幕則是木偶長綢舞,數米的長綢甩出,視覺衝擊力特別強,加上《我和我的祖國》音樂的烘托,將整部劇推向高潮。”該劇藝術指導崔克勤説。

  談到這一劇目的亮點,潘大慶表示,該劇採用各式各樣不同類型的木偶進行藝術呈現,反映的正是全國各族人民、各行各業的一線工作者在疫情面前團結一致,眾志成城的精神。與此同時,劇中也展現了復工復産之後的有序景象,展現出人民百姓對未來的美好向往:“整部劇的落腳點還是希望我們的生活如常。疫情期間,每個人都能感受到如常的生活是多麼珍貴,我們的家園需要大家一起呵護。這是這部劇希望大家看完能夠有所思考的。”

  “大家又在一起工作了,感覺真好!”

  記者探班排練現場時,演員們正在排練劇目的第一幕,所有演員入場前也都要先測量體溫。

  雖然戴著口罩,但大家的笑容卻掩蓋不住。該劇導演之一、演員葉小慧告訴記者,能夠與團友們再次相聚排練,心情特別激動:“大家又能在一起工作,那種感覺真好!”在葉小慧看來,復工之後大家的心態有所變化,對工作、生活充滿感恩之心:“大家都感覺到,能上班真好,能演出真好,一邊排練一邊相互碰撞靈感,合作起來也更舒服。前幾天我一直在為這部劇寫東西、剪輯音樂、探討故事,感覺從未如此熱愛過我的工作。”

  疫情期間居家隔離時,葉小慧除了堅持鍛煉,也希望能夠對著鏡頭傳遞些什麼。于是她自學手指舞,以視頻的方式鼓勵觀眾“勤洗手”。如今,這段手指舞的“升級版”也將加入《眾志成城戰疫情》,用更生動的方式向觀眾倡導講衛生的理念。 (記者 黃岸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101020000000000000011100001125835896