新華網 正文
留下戲劇人深情的記憶——河北省劇協戰疫“三部曲”創作後記
2020-04-06 10:06:06 來源: 中國文化傳媒網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

     這是一個令人傷心的春天。一場突如其來的新冠毒疫在鼠年粉墨登場,沒有劇本,沒有排練,你我都成了劇中人。全世界的劇場在本該最繁華的時節走進了至暗,陷入了沉寂。然而,在這樣的時刻,戲劇沒有止息,戲劇人沒有離開。

按照河北省委宣傳部、省文旅廳、省文聯的要求,河北省戲劇家協會協同全省戲劇工作者嘗試以各種方式重新建立與觀眾的聯係,記錄、謳歌抗疫一線工作者的大愛情操,關注普通人在抗疫中的真情實感,普及推廣科學防疫的知識,為抗擊疫情捧出真心和炬火,推出了一大批抗疫題材的作品。河北省文聯副主席、省劇協副主席兼秘書長賈吉慶披挂上陣,親自策劃、導演、組織創作的河北梆子《鐘馗自嘆》、評劇《科學防范戰疫情》、少兒評劇《一堂疫情反思課》,形成了“抗”疫、“防”疫、“問”疫“三部曲”,在眾多的戲劇抗疫作品中尤為奪目。

三個作品經省文聯、省文旅廳推出後,受到群眾的廣泛喜愛和好評,登上了人民日報等眾多媒體平臺。評劇《科學防范戰疫情》還以連線直播方式走進武昌方艙醫院,與醫務工作者和住院患者互動,産生熱烈反響。莎翁曰:“戲劇是給自然的一面鏡子。”今天,疫情就是號角,激起我們眾志成城、逆行而上的鬥志;疫情就是教材,告訴我們如何做到防患于未然;疫情就是警鐘,引發我們深刻的反思。疫情為藝術提供了創作的源泉。作為“三部曲”的詞作者,我把創作過程記錄在此,以便大家對作品有更多的了解。

2月6日,在衝鋒陷陣的號角聲中,河北梆子《鐘馗自嘆》開場上演。抗疫阻擊戰全面打響後,文藝戰線歌頌以鐘南山為代表的白衣戰士慷慨悲壯、逆行而上的作品層出不窮,表達了人們對抗疫英雄的感動和敬佩。但是作為文藝作品,也出現了主題立意和表現方式上的同質化,不少作品令人産生千人一面之感。我們看到,全國人民在黨中央的領導下萬眾一心,眾志成城,形成了抗擊疫情的銅墻鐵壁。戰爭時期“妻子送郎上戰場”,今天更多的是“丈夫送妻上前線”,英雄的背後有千千萬萬個父母、愛人、兒女在默默支持、奉獻。四面八方心係湖北、武漢,有錢出錢,有糧出糧,有菜送菜,有藥送藥。在廣大的城市、鄉村,從黨員幹部到普通百姓,從快遞小哥到志願者,每個人服從大局,堅守崗位,遵守紀律,無怨無悔。此情此景令人想起毛主席的《送瘟神》:“六億神州皆舜堯”,“主要是黨抓起來了,群眾大規模發動起來了。黨組織、科學家、人民群眾,三者結合起來,瘟神就只好走路了”(《送瘟神》後記)。英雄令人敬佩,眾志方可成城。因此《鐘馗自嘆》在立意上,不僅是為逆風而上的英雄讚嘆,更是熱情謳歌廣大人民群眾的無窮偉力。在特殊條件下,我們選用了河北梆子《鐘馗》的經典唱段重新填詞,借 “蒼涼高亢,嘶喊哭號,大吵大鬧,如癡如醉”(王蒙語)的河北梆子聲腔,借鐘馗這一獨具魅力的戲曲形象進行創作,並特邀中國戲劇梅花獎得主、《鐘馗》主演吳桂雲演唱。

鐘馗,相傳為終南山進士,與鐘南山院士諧音,進士捉鬼驅邪,院士戰疫救人,頗有意趣。作品沒有簡單地平鋪直敘,而是讓鐘馗一唱兩嘆:面對新冠病毒肆虐橫行,自愧法術不靈,無可奈何,喟然長嘆,此為一嘆;看到在鐘南山們的感召下,中華兒女團結一心,勢在必勝,不由敬仰誠服,擊節讚嘆,此為二嘆。當吳桂雲接到導演賈吉慶邀請的電話時,哽咽著説了一句:“俺鐘馗早就準備好了。”原來,這些天她正在苦苦思索和期盼創作這方面的作品,沒想到機會主動找上了有準備的人。她還悄悄透露,家裏春節前剛巧購置了一套錄制設備,愛人扈曉波自己在家裏就可以完成錄制。導演對作品從唱詞到表演再到制作,嚴格把關審核,作品一亮相,便以獨特的視角,新穎的形式,精良的制作,令人眼前一亮。河北省委宣傳部、省文聯領導給以充分肯定和鼓勵。

2月19日,在疫情蔓延勢頭逐步得到控制的情形下,適時推出了評劇《科學防范戰疫情》。河北省文聯黨組根據抗疫形勢的進展,要求加強科普防疫常識方面的藝術創作。在省文聯黨組書記、副主席解曉勇同志的指導下,由省文聯巡視員柴志華,省文聯黨組成員、副主席張海英策劃,賈吉慶副主席擔任導演,選定以大眾廣泛傳唱的評劇《花為媒》選段“報花名”的唱腔進行創作。目的是在以輕快的節奏疏解人們一個時期以來的緊張情緒的同時,引導大家改變不良生活習慣,做好科學防疫。我接到填詞任務後,立即著手構思。既然是普及防疫常識,就不能隨意“戲説”,必須有科學依據。我從國家應急管理部新發布的防疫指南中找到了創作的素材,確立了結構框架。分別對在家裏、上班後、路途中、公共場所四種情況下做好科學防疫提出了“合理化建議”。作品第一稿是由扮演張五可的演員一個人單獨演唱,導演看了後提出加上阮媽這一彩旦角色,使表演更加輕松活潑,生動親和,以有別于前期那些慷慨悲壯的作品風格。中國戲劇梅花獎獲得者羅慧琴和唐山市評劇團國家一級演員江者冒著大雪趕到錄音室,戴著口罩完成了錄音。王蘋老師加班加點,妙手剪裁。于玲連夜制作公眾號,撰文推介。作品一經省文聯公眾號推出,點擊量迅速破萬。

因為主演都是唐山人,劇中阮媽説的又是一口唐山話,在當地很快掀起了一陣追捧學唱的熱浪。值得一提的是,一名醫學專家看了節目後,對其中的一句唱詞“防止病毒入口腔”提出了看法。認為這一句不夠科學嚴謹,因為病毒主要是通過鼻腔進入呼吸道進行傳播的。我們虛心接受專家的意見建議,將該句改為“護衛鼻腔和口腔”。2月28日下午,羅慧琴與武漢武昌方艙醫院視頻連線直播,還將此作品教唱給醫院的醫護人員和患者。為了進一步擴大影響,創作團隊又趁熱打鐵,打造了由27名小朋友演唱的兒童版。這些孩子們,最大的10歲,最小的5歲。軟萌可愛的表演、稚氣純情的童聲,自帶一種動人心弦的感染力。在宣傳普及防疫知識的同時,使孩子們受到了傳統戲曲藝術的熏陶。

3月13日,在全國疫情防控積極向好的態勢下,少兒評劇《一堂疫情反思課》拉響了上課的鈴聲。春回大地,不少地區實現了清零,好消息隨春風不斷傳來。雖然説還沒到要痛定思痛的時候,但總結反思及早為上。創作團隊決定以思考疫情、汲取教訓為主題,利用評劇《乾坤帶》中經典唱段“並非是”的唱腔重新填詞,創作一個孩子們勸説父母改進生活方式的表演唱。作品的前半部分用數板,後半部分用評劇演唱。這段唱詞多達26句,在填詞創作中,有利于內容上充分展開。作品結構,前4句引出話題。中間16句劃分四個段落,每個段落4句,依次從四個方面進行反思:一是鍛煉身體,增強免疫力;二是養成講究衛生的好習慣;三是敬畏生命和自然,拒食野味;四是珍視親情,熱愛生活。結尾6句升華主題,由孩子們提出發問,發問實乃設問,告誡人們“今後要把陋習改,文明生活保健康”。長達26句的唱詞,演唱時長卻僅有2分鐘稍多一點,節奏很快,給填詞帶來了意想不到的難度。因為這種遵循原有戲曲唱腔重新填詞的方式,不僅要求全篇合轍押韻,而且每一個字還要盡量與原字在同一個聲調,屬典型的“帶著鐐銬跳舞”。

原以為一天即可交卷的作文,整整耗了三天三夜。之後結合演員試唱,一次次打磨修改,又是三天光陰。我跟導演訴苦:這個任務可把我害慘了。導演説:藝術就是要追求完美極致,“精品”都是在“難”中産生的。導演對制作同樣精雕細刻,嚴格把關,從字體色彩、畫面繁簡到內容取舍,數遍修改才正式定稿。雖然大家都很辛苦,但看到作品受到廣大群眾的喜愛,當初的苦都變成了甜。是啊,這一“別樣”的作品,就連呈現形式也是那麼別具一格。羅慧琴與優秀青年演員李然然攜4名在全國榮獲小梅花“金花”稱號的小朋友聯袂演唱,五朵“梅花”同場競艷,給這個別樣的春天送上了一縷縷別樣的色彩和芬芳。

這是一個令人難忘的春天。這個春天我們只能戴著口罩唱戲,只能“雲”中看戲。讓我們共同期待疫情早日散盡,走進劇場,大幕拉開,燈光亮起,登臺唱戲。就如評劇《科學防范戰疫情》中所唱的“待到滿園花好和風暖,《花為媒》大戲唱全場”。或許,我們還要把這個令人傷心、難忘的春天寫成大戲,留下我們戲劇人深情的記憶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 饒丹
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010030101020000000000000011106171125808143