新華網 正文
分餐不分愛 明星名人助力“分餐制”倡導健康新風尚
2020-03-30 10:59:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

  疫情期間,分餐制再次進入公眾視野。雖然“分餐制”早在2003年就曾在國內興起,但此後的很長一段時間鮮有人提及和落實。在很多人看來,分餐似乎少了幾分親朋好友在一起聚餐的熱鬧感覺,但實際上,很多家庭聚集性感染的發生,正是與共餐密不可分。

  在中國人的用餐習慣中,我們習慣共同進食,會認為親友圍坐一桌互相夾菜是熱情好客的體現,對長輩為晚輩夾菜、主人為客人夾菜這些習以為常。但隨著生活水平的提高和全民對健康問題的重視,我們越來越意識到了“分餐制”的重要性,這也成為了一種餐桌健康文明的新風尚。

  分餐,並不會分愛,而是一種嶄新的文明健康生活方式。近日,我們聯合眾多文化娛樂界明星名人,共同發起“餐具分一分 健康加十分”倡議,倡導就餐分餐,樹立文明餐桌新風尚。

  郎朗、黃曉明、楊冪、倪妮、胡軍、王寶強、吳尊、楊子、黃聖依、張雲龍、劉芮麟、祝緒丹、彭昱暢、陳立農、代斯、賴藝、邊天揚、葛詩敏、黃夢瑩、李子峰、易大千、莊達菲等明星名人,與我們一同發起倡議,倡導實行“分餐制、公筷制、雙筷制”,重塑文明就餐習慣,讓“公筷意識”深入人心,讓“分餐進食”成為文明標配。

  他們共同表示,分餐並不會分愛,卻可以防范病從口入、減少食物浪費,降低公共衛生安全風險,提高食品安全治理能力。文明健康的生活方式是守護我們每一個人平安的良方,希望通過此次倡議樹立文明餐桌新風尚。(文/楊光)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
分餐不分愛 明星名人助力“分餐制”倡導健康新風尚-新華網
010030101020000000000000011101791125787546