新華網 正文
春風十裏 看熒屏戀愛和奮鬥
2020-03-30 08:37:24 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “每年的春天一來,實際上也不意味著什麼,但我總覺得要有什麼大事發生似的,我的心總是蠢蠢欲動……”這是蔣雯麗在電影《立春》裏的一段臺詞。沒錯,每到萬象更新的春天,人們總想做點什麼,不信你看熒屏上的他們,有人在為愛奔忙,有人在迎著朝陽奔跑。

  申之魅

  《鬢邊不是海棠紅》 亂世中的美人

  《鬢邊不是海棠紅》改編自同名小説,講述上世紀30年代,梨園新魁商細蕊(尹正飾)聲名鵲起,為了在北平站穩腳跟、光大戲曲,他一門心思扎進藝術的海洋中。在此過程中,從未看過京劇的新派富商程鳳臺(黃曉明飾)偶然間看了他的表演後被深深打動,兩人結交。該劇通過對亂世中各類人物的描寫,帶領觀眾走進千姿百態的人物群像之中,領略百味人生故事。尤其是湯晶媚飾演的亂世美人曾愛玉,一生坎坷令人唏噓,在當時的社會環境下,她為了心中最純潔無私的親情不惜犧牲自己,一方面是不計得失的付出,一方面是“不擇手段”的獲取,扭曲的人性體現讓人難以評説對錯,卻能由劇及人,讓觀眾對愛情、親情、善良、正義多了一份反思和理解。

  該劇開拍以來,因主創陣容及近年罕見的戲曲題材備受關注,劇組邀請到了著名京劇大師畢谷雲擔任戲曲顧問,知名青年京劇表演藝術家尹俊、牟元笛擔任戲曲指導,從前期發布的劇照就能發現不少經典場面,比如商細蕊城墻唱虞姬、程鳳臺看哭長生殿、商細蕊鼓上跳趙飛燕等。

  領銜主演的黃曉明、尹正、佘詩曼為了在劇中有更好表現潛心研究虛心學習;資深戲骨金士傑、米雪認真對待每一場戲;杜淳、黃聖依、白冰、遲帥、馬蘇等也全情投入。

  《忘記你,記得愛情》

  翻拍15年前的愛情

  《忘記你,記得愛情》聚焦現代愛情觀念與價值選擇,在戀愛劇甜的基礎上融合了酸、苦、辣、鹹等生活層次多維度展現,描繪當代年輕人的戀愛現狀。該劇改編于《王子變青蛙》,平凡女孩葉芊語,生長在漁村,單俊昊生活條件優渥對數字敏感算是一位霸道總裁,原以為不會有交集的兩人,當單俊昊失憶流落漁村性情大變,變身軟萌體貼的暖男茼蒿,二人開啟了浪漫的海島戀情,圍繞著單俊昊失憶前後與葉芊語的愛恨糾紛展開。

  記得2005年由明道、陳喬恩主演的《王子變青蛙》火爆程度不亞于現在的熱播劇,作為很多青春美少女的戀愛啟蒙,劇中男女主角之間那種純粹的戀愛關係,確實很值得推崇。15年過去了,當年看偶像劇的小姑娘已經長大了,或許都已經嫁為人婦,不知道經過改編後的劇情萃取其精華,曾經的愛情故事還能吸引年輕人的目光嗎?

  《機場特警》

  TVB還在努力奮鬥

  香港國際機場,作為一個世界最繁榮的貨運以及客流量最大的機場之一,每天全天候有一批機場特警保護著市民的安全。《機場特警》正是還原香港警務處機場特警組的真實故事,故事由一宗機場劫案引發,涉案疑犯逃走引發一宗嚴重的交通意外,休班警員張景山、馬容義等四人正好就在機場,參與了現場救援及捉拿疑犯的行動。一年後,隸屬不同部門的他們,同時加入特警隊,遇到不同的事故,看盡悲歡離合。

  這部劇同時是TVB首部以機場特警為主角的職業劇,據説其中有不少劇情是根據現實中發生的新聞事件加以改編的。近幾年,隨著TVB人才流失,這個我們常看的頻道已經看不到我們以往很愛的演員。但TVB也不是止步不前的,不少新晉的小生花旦表現也值得誇獎。該劇的男主角,是近幾年被稱為之“地獄黑仔王”的張振朗。

  TVB制作的職業劇一向以高水平和真實性著稱,這次也不例外。據知,這次拍攝得到了香港機管局、赤臘角機場和警隊的大力支持,有兩位前機場特警隊隊員全程為拍攝提供指導,TVB還不惜工本借用了一架A380客機進行拍攝,力求呈現機場特警隊最真實的一面。

  《如果歲月可回頭》

  都市奮鬥群像

  對生活在當下的人來説,隨著歲月的變遷,各種困境接踵而至,劇中白志勇、黃九恒、藍天愚三人便被生活和婚姻的雙重壓力壓得喘不上氣,想向年輕人靠攏,換一種活法重新出發。《如果歲月可回頭》講述了三個各自遭遇了婚姻變故的男人,因一次自我療愈的旅行結識,並在導遊江小美(蔣欣 飾)和其閨蜜區曉鷗(陳冰 飾)的幫助和鼓勵下,重新面對生活,維係住各自家庭和親情,並收獲珍貴友情的故事,詮釋出當代人面對困境積極樂觀、勇敢向前的姿態。與此同時,該劇還關照現實生活中的普通人,展現出都市繁華背後的生活百態,傳遞出努力創造幸福的勵志能量。

  該劇將鏡頭對準都市群體,匯聚個性鮮明的角色,加之實力演員的精彩演繹,呈現出都市眾生相。人生的拐點到來,性格各異的都市男女面臨著人生最殘酷的洗禮,在五顏六色的人生旅途中呈現了現實生活的無奈,每個人都在找尋破解困境的密碼。

  意無涯

  陌上花開,青山碧水,這是一個戀愛的季節。一掃陰霾,到處都是一派迷醉人的美麗模樣,河邊春水初生,路上紅男綠女。在明媚的春光裏,適合攜手愛人,漫步林間,看草長鶯飛,賞鳥語花香。春天,也是個與冬天告別展望未來的季節,如果,你還是一個學生,趁著朝陽升起,快去朗聲讀書吧,如果,你是奔跑在奮鬥路上的前行者,那麼,繼續開疆拓土吧。你的奮鬥路上的吶喊,春風會聽見,春雨會聽見,許多年後的你,也會聽見。愛情也好,事業也罷,總之,未來美麗的畫卷正在徐徐展開……

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030101020000000000000011101791125785763