新華網 正文
紀錄片《山河無恙——影響中國的疫情檔案》將播
2020-03-30 08:37:28 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紀錄片《山河無恙》海報。

  本報訊(記者張禎希)應對各種流行病,我國都曾做出過哪些努力取得過什麼樣的經驗?紀錄片《山河無恙——影響中國的疫情檔案》將于明天起在紀實人文頻道播出,帶觀眾探尋我國防疫的歷程。《山河無恙》紀錄片共分五集,每周更新一集,從重大公共衛生防疫事件入手,通過權威專家解讀、親歷者傾情講述,結合國內外一手歷史資料,梳理百年中國防疫史。

  《山河無恙》由優酷和上海廣播電視臺紀錄片中心聯合出品,策劃從今年大年初三開始。為了拍好這部紀錄片,復旦大學公共衛生學院、上海市疾控中心、公共衛生臨床中心等單位都給予紀錄片很大支持,協助團隊聯係專家和親歷者。節目制作期間,正逢檔案館、圖書館閉館,很多資料都無法查閱。為此,上海音像資料館利用各種技術手段,幫助主創團隊進行“線上搜集”,補齊素材。

  紀錄片中將呈現出一批首次在國內媒體公開的珍貴資料。記者獲悉,在第一集講述1988年上海甲肝的內容中,團隊便採訪到了上海公衛中心(原上海市傳染病醫院)老院長巫善明以及《文匯報》老記者鄭重,其他幾集的採訪嘉賓中也有不少觀眾熟悉的親歷者和講述人。

  “溫故知新,每次應對危機,都在促進公共衛生係統不斷進化完善;永遠在歷史現場,也是我們做歷史紀錄片的職責和初心。”上海廣播電視臺紀錄片中心副主任朱宏説。主創團隊介紹,《山河無恙》通過講述重大疫情以及面臨疫情時所實行的重要舉措,展現公共衛生係統逐步建立、完善的過程,也是一代代防疫醫務工作者奉獻精神的真實寫照。

  事實上,人類的發展史也是和傳染病不斷鬥爭的歷史。戰“疫”過程中孕育著公共衛生係統的自省和進化。比如,防疫中必不可少的口罩,誕生在百年前的我國東北。面對疫情採取什麼樣的措施,如何做到有效控制,很多做法也都基于歷次防疫戰中積累的經驗。

  上海廣播電視臺紀錄片中心主任李逸介紹,《山河無恙》這部作品不僅將目光聚焦于新冠肺炎疫情,還將視野轉向更廣闊的歷史長河中,最遠從100多年前的東北開始,展現面對疫情時,我國人民的應對措施和團結一心的民族精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030101020000000000000011101791125785716