新華網 正文
上海越劇院:越劇童謠籌開班 名角孵化微劇場
2020-03-29 08:35:58 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “疫情讓我們不得不上‘雲’,結果竟然有新項目‘落地’的驚喜。”上海越劇院院長梁弘鈞這兩天有意外的收獲——“越劇童謠”本來是一係列“網上公開課”,結果收到了浦東、青浦等地的熱情邀約:“疫情過去後,你們到我們這裏來實地開班招生吧!”因為“雲直播”而引發的線下業務新增長,讓越劇院始料不及但也信心倍增:戲曲上雲端,粉絲不輸流量明星;戲曲接地氣,新業務從雲端“落地”。

  副産品變新産品

  上越把原先設定為冬令營的“越劇童謠”課,順應當下形勢改為“雲課堂”,但依然設定50名學員的人數上限。前2期8次課程其實原本是為了進校園準備的課件內容,從第三期開始,越劇童謠從錄播改為直播,內容也更加靈活豐富。藝教部的工作人員從零學起,打光、拍攝、剪輯,重新針對5至10歲的孩子調整了教學內容,還建立了“越趣雲課堂”指導群,一下子吸引了全國各地的小朋友追捧,大家紛紛表示要排隊申請進課堂。

  “越劇童謠”在雲上獲得矚目,引來線下相關機構的青睞。各區非遺中心、圖書館、群藝館紛紛拷貝教學視頻。浦東新區文化傳媒有限公司總經理袁力強看到後立刻給梁弘鈞打來電話,直奔主題:“疫情之後可以馬上開班教學嗎?”青浦、奉賢等地的培訓機構也都表達了合作意向,就連福建、山東等地也有同類問詢。梁弘鈞表示:“雲直播的內容,其實也可以作為版權,做內容輸出,這可以成為一種新業態。”

  籌劃線下新演出

  越劇明星的號召力並不輸流量明星。據統計,日前一臺明星陣容越劇“雲直播”演唱會,流量逾170萬人次——逼近上汽·上海文化廣場有鄭雲龍、阿雲嘎參與的音樂劇“雲發布”的200萬人次。

  這也給越劇院拓展線下新項目帶來信心。越劇院正在策劃一個“微劇場”的新品牌——由名家帶頭,率領學生,分為三五場完成,包括講座、賞戲、演出等步驟,對一出經典名劇進行深層次拆解,便于觀眾、學員了解劇目的臺前幕後。

  越劇名家近來都玩起了個人直播,嘗到打賞的甜頭後,名家們一方面有了信心,另一方面也開始思考,如何運營好自己的個人品牌。錢惠麗正籌劃著推出一係列量身打造的線下越劇普及演出。在“微劇場”裏,錢惠麗將作為主講人以劇中人的姿態本色出演,以藝術生涯中重要的節點與劇目為點,串聯成一部完整的“尋找”之路。

  “微劇場”可以在長江劇場的黑匣子進行,也可以走進高校劇場。不同于個人演出專場,主講人可能需要在自身和所飾角色中跳進跳出,既不是藝術人生的回望,也不做總結式的定論,而是剖析塑造人物所需的表演、唱腔,展示藝術家的藝術觀點,為觀眾打開欣賞越劇的思路。

  頭飾簪花可DIY

  即將推出的“雲課堂”還涉及了手工制作課程,化粧老師教網友如何制作戲曲的簪花頭飾。這其中也隱藏著一個正在規劃的項目——上越和大隱書局即將推出一係列文創衍生品,簪花頭飾的DIY手工包就在其列。

  如今走進大隱書局的門店,可以免費取閱以賈寶玉和林黛玉為主角的越劇風格防疫手冊,未來更可以一邊看教學視頻,一邊用大隱書局買來的手工包在家制作。原本這些只是上越常年在做的越劇體驗夏令營的副産品,如今成了轉化率頗高的新業態。DIY人群與越劇女性觀眾高度重合,平素就有女生愛串珠子、繡十字繡……唱越劇,還可以自己制作頭飾簪花,價廉物美,趣味多重。

  目前演出大趨勢是境外藝術團隊減少,更廣大的舞臺會留給國內、本地院團和藝術家。起初,單純的“雲直播”只是把節目照搬上網,但是近來如何運用“雲直播”帶動線下演出活動,也逐漸成為院團深思的課題。梁弘鈞表示:“當然可以上‘雲’,但是腳不能踩著‘棉花’,還是要踏上實地。要把流量數據,切實産生銷售的轉化率,這才能真正體現戲曲的生命力。”本報記者 朱光 趙玥

+1
【糾錯】 責任編輯: 張淳
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030101020000000000000011101791125782804