新華網 正文
雲練琴是一種什麼樣的體驗
2020-02-27 09:11:16 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天下午4點到6點,女兒都會如約和鋼琴老師,還有同一師門的小夥伴雲練琴。

  群裏還有十幾個小朋友,大家隨時加入,練完離開。老師不關攝像頭。有時候彈到晚上7點,老師説,我還有事要離開了,真舍不得離開你們。群歡樂解散。

  有一天,女兒連續彈奏5個小時,創造了紀錄。連她自己都驚呆了:“天哪,我彈了5個小時!”

  進入2月,越來越多回京的小夥伴進入隔離狀態,老師做了一個重要決定:1.開始約視頻課。2.每天上午或下午兩個時間段,啟動雲練琴。每天保證兩個小時。

  鋼琴課我們還是約的老時間,周二下午。生活方式變了,生活節奏盡量不變,也算在無序之中尋找一種有序吧。

  第一天視頻練琴是上午,女兒剛起床還沒梳頭,沒開攝像頭,老師正式提醒:明天梳好頭,又是新的一天。

  十幾天過去,女兒進群練琴已經成為習慣。無論正在幹嘛,到了下午4點,起身就去練琴了。

  群裏還有一個小夥伴,滯留在武漢爺爺家。本來是到爺爺家過寒假的,結果被阻攔在武漢。爸爸媽媽不在身邊,他仍舊每天下午堅持練琴,有時因為爺爺要用手機,沒有上線,之後都把錄像發給老師。

  作為每天催促女兒練琴的媽媽,我發現,自己練琴和雲練琴,狀態完全不同。

  自己練琴,進琴房是要下決心的。好不容易進去了,要喝水要上廁所,各種借口,一會兒出來巡視一圈。熬過一個小時,簡直要好好犒勞自己了。雲練琴,看小夥伴陸陸續續進群,也不好意思磨磨唧唧了。被老師這個優秀的指揮者領著,這個團隊簡直是要創造奇跡。經常廢寢忘食,我們這邊都在吃晚飯了,那邊還在如火如荼,創造了在家吃飯也有現場演奏的場景。

  自己練琴,過程是孤獨的痛苦的。識譜階段、分手練習是難熬的,感覺前方都是小石頭,每一步都是障礙。女兒最不喜歡彈新曲子,就是因為識譜階段太痛苦了。我發現,雲練琴可以達到“一起練琴,痛苦減半”的效果。看到小夥伴都在新曲子裏摸爬滾打,自己不再覺得煎熬了。

  自己練琴,也是缺乏觀眾的。彈好彈壞都是一個人,最多門外有個爸爸媽媽。雲練琴就不一樣了。彈熟的曲子,眾目睽睽之下秀一把,炫個技,也是很過癮的體驗了。老師在群裏説,誰誰誰把曲子錄一遍,這就是演奏水平。被老師當眾表揚,成就感不言而喻。

  有時候妹妹跑到琴房搗亂,鋼琴老師説,給她一張紙,讓她聽著音樂畫畫,看她能畫出什麼顏色的音樂。音樂也是有顏色的。

  在這個非常時期,老師用自己的方式,把彈琴這件孤獨的事,變成了有小夥伴互動和圍觀的集體活動。小夥伴們大概也不會忘記這個假期吧,每天和88個琴鍵一起度過。(郭韶明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101020000000000000011100001125631551