新華網 正文
劉濤、黃曉明、平安、尚雯婕演唱戰“疫”主題歌
2020-02-22 11:02:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


為抗擊疫情加油,北京廣播電視臺推出原創音樂作品《武漢!武漢》。該曲目由劉岳作曲,賈乃銳、饒雋作詞,劉濤、黃曉明、平安、尚雯婕聯袂演唱。

負責創作任務的北京廣播電視臺文藝節目中心邀約詞曲作者,對每一個用詞每一句錄音都精心打磨,就是要在這個非常時期,以武漢為地標,鼓舞全國人民。北京廣播電視臺文藝節目中心主任潘全心表示,當下的武漢不僅僅是一座城市的名字,更是一個精神標識,面對艱險,它是每個人感同身受的愛與痛,是各個地方攜手向前的支持與奉獻,是在重大考驗面前的必勝信心與果敢行動。武漢,已成為人們心靈世界和很多方面的一把標尺。

“《武漢!武漢》這首歌,在歌詞的表述框架外,喚起更深刻的情感共鳴。這種共鳴就是音樂內核裏的真實力量。”音樂人劉岳在收到歌詞的當天就完成了旋律的創作,然而,對于細節的推敲與斟酌,劉岳與整個創作團隊卻一直持續到錄音的前一天深夜。劉岳的恩師在這次疫情中出現了相關症狀去世了,他對這次疫情給人們造成的傷痛感同身受,“我把對逝者的紀念和對一定要戰勝疫情的信念都融入這首歌中。”

詞曲創作完成後,四位歌者劉濤、黃曉明、平安和尚雯婕第一時間接受了邀約,以最快的速度投入了緊張的錄音工作。由于疫情的緣故,四位歌者分別在不同的地方錄制,正在工作的劉濤只能在酒店裏用手機錄制,黃曉明結束工作後連夜找錄音棚進行錄制,平安和尚雯婕在上海和北京分別進行了錄制。這樣錄制的結果其實導致了四個人在風格、音質等方面都會大不相同,後期混音的工作因此增加了海量內容。“比起醫務工作者或其他戰鬥在抗擊疫情一線的人來説,文藝工作者做得可能有限,但也會盡自己的每一份力,比如我們創作了這些歌曲……我相信縱使這個過程需要面對很多困難,但最終,我們一定會迎來勝利。寒冬終將過去,春天就在前方”,劉岳堅信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101020000000000000011100001125610434