新華網 正文
北京京劇院院長創作抗疫京歌
2020-02-22 11:03:08 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “看江山歷劫難從容淡定,從來是炎黃子孫笑春風。”抗擊疫情期間,北京京劇院用一首首新創作的京歌向英勇無畏的逆行者致敬,向戰鬥在一線的無名英雄致敬,將他們為國分憂、為民擔當的精神譜進旋律,納入唱腔,以此號召五湖四海、大江南北的中華兒女堅定信念,團結一心,打贏這場沒有硝煙的戰爭。北京京劇院院長、劇作家劉侗也飽含深情,親自作詞創作了《戰疫情》《中國脊梁——致鐘南山》 兩首抗疫作品,二者都入選了上海音樂出版社抗擊疫情優秀歌曲公益展播。

  《戰疫情》特邀北京戲曲藝術職業學院優秀京胡教師王媛媛作曲,北京京劇院優秀琴師艾兵操琴。譚門第六代傳人、著名京劇表演藝術家譚孝曾,北京京劇院優秀奚派老生張建峰、梅派青衣竇曉璇、老旦演員翟墨聯袂演唱。《中國脊梁——致鐘南山》,由楊清宇作曲,北京京劇院青年演員富博洋演唱。

  這兩首抗疫京歌,將和其他精心挑選的抗疫歌曲一起,2月底由上海音樂出版社隆重出版。這套《出徵 出徵——抗擊疫情優秀歌曲集》及音像制品《加油武漢 加油中國——抗擊疫情優秀歌曲選》(1CD 1DVD),包括祈盼武漢平安、致敬白衣戰士、彰顯大愛無疆三個主題。據悉,該出版物及音像制品銷售所得將用作抗擊新冠肺炎疫情公益捐贈活動。 (記者王潤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101020000000000000011100001125610321