新華網 正文
《九月九的酒》原創陳樹推出戰疫歌曲《最美逆行者》
2020-02-21 10:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    用音樂凝聚力量,用歌聲傳遞真情。疫情雖然擋住人們出門的腳步,但一首首“戰疫”公益歌曲通過“互聯網+”的創作方式傳播,這些以“抗疫”為主題的文藝創作,帶著真情在社會各界中傳遞。我們相信,無論何時,音樂總是能傳遞最溫暖、最堅定的力量,讓我們一起心手相連,共克時艱,致敬最美逆行者!

    

    這其中,就有來自國內著名音樂人、《九月九的酒》的原創者陳樹的最新創作《最美逆行者》,整篇歌詞沒有什麼豪言壯語,卻滿篇都是中國擔當!在不能出行、無法進錄音棚的條件下,在這麼短的時間能創作出如此精品,令人佩服。

    據悉,音樂人陳樹是四川內江隆昌人,係四川省原創音樂家協會副主席,曾創作過《九月九的酒》《老鄉》《步步高》《吉祥如意》等眾多膾炙人口的經典作品,現專注于企業歌曲、城市歌曲和旅遊歌曲的創作,已經為國內近300家企業、城市和旅遊景區創作制作形象歌曲。

    面對突如其來的疫情,在內江市東興區宣傳部和文旅局領導的感召下,他開始提筆創作。看到電視和互聯網上“逆行者”們在危難時刻挺身而出的一幕幕感人場景,音樂家的心情澎湃起伏難以平靜。

    “生命是脆弱的一滴淚,卻用心開出勇敢的花;人生是坎坷的一段路,不能回頭也無法停下...”歌詞開篇即讓人動容,簡單樸實卻充滿人性哲理,富于情感和精神內涵,讓人思考和感悟。

    “當風也一動不動,世界凝固了時空,當呼吸突變急促,腳步忙亂地匆匆...”,特定的場景,非常的狀態,看得讓人幾乎要屏住呼吸。

    “是的,已經別無選擇!”,簡短,有力,這樣的念白設計,體現了情勢的危急,也為音樂的往下發展推進做了極佳的鋪墊。

    “我選擇逆行,不是我和你有什麼不同,也不是天生的英雄,更不是想當什麼網紅。我選擇逆行,不是要你記住我的姓名,也不是為了博取憐憫和同情,更不是為了慶功...”,你是誰?為了誰?樸實的語言,真切的情感,才更能夠強信心、暖人心、聚民心。

    “是因為我知道,風雨來臨的時候,越是危難的關頭,越需要有人衝鋒!是因為我知道,愛讓這地球轉動,我並不孤單,身後有十四億民眾,心中有飄揚的中國紅!”好一個飄揚的中國紅!那是國旗的紅、黨旗的紅、軍旗的紅...更是中華民族不屈不撓、英勇頑強的精神,是戰勝一切困難、奪取最終勝利的信念,是中華大地上生生不息的勃勃生機,是力量,是希望,是夢想!

    現如今,一遇到什麼大事件,音樂人們都會在最短時間內推出大量公益歌曲,但實話實説,由于時間緊的關係,普遍質量不高,很少有抗洪救災的《為了誰》那樣的精品。但這首《最美逆行者》卻是實實在在一首主題鮮明、情感飽滿、凝聚人心的難得的好作品。

    “不求耀眼,只願溫暖”,陳樹説:“作為一名原創音樂人,能在這樣的大風雨中做點實事,發一份光,出一份力,已經足夠”。讓我們跟隨這感人肺腑的歌聲,激發出磅薄的力量,眾志成城,戰勝疫情!讓我們用最真的愛,用最高的敬意,致敬“最美逆行者”!      

+1
【糾錯】 責任編輯: 饒丹
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101020000000000000011106171125605615