新華網 正文
“北京新春音樂會”小年夜唱響大會堂
2020-01-17 08:30:29 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

張學軍 攝

  從2005年開始,每到臘月二十三小年夜,“北京新春音樂會”都在人民大會堂準時上演,“過民族節、著民族裝、賞民族歌”以及交響樂團伴奏的真唱已經成為“北京新春音樂會”最為觀眾稱道的標簽。明晚,第16屆“北京新春音樂會”如約來臨,吳碧霞、石倚潔、幺紅、丁毅等多位歌唱家將同臺獻唱,指揮家范燾將執棒中國電影樂團擔任現場演奏。

  2020年是“脫貧攻堅”的決勝年,本屆音樂會的主題定為“一個都不能少”,這首在慶祝新中國成立70周年晚會上新創作的扶貧歌曲《一個都不能少》將由男高音歌唱家石倚潔演唱。

  經典民歌作品部分,土家族歌手蔡呈和張明霞將演唱《黃四姐》;傲日其楞演唱的《莫合茹》在蒙古族傳統短調民歌的基礎上加入了新創作的長調部分;5歲的小歌手邵羽辰、男高音歌唱家丁毅將分別帶來湖南常德民謠《馬馬嘟嘟騎》和陜北民歌《山丹丹開花紅艷艷》;著名女高音歌唱家吳碧霞則將高歌一首重新改編的《花兒為什麼這樣紅》。此外,電影《上甘嶺》中的《我的祖國》、《軍墾戰歌》中的《邊疆處處賽江南》、《海外赤子》中的《我愛你中國》等經典影視歌曲也將一一唱響。

  15年來,“北京新春音樂會”都有關注公益的傳統,國旗班的戰士、奧運場館的建設者、消防員、環衛工人、特教學校老師等群體都曾受邀走進人民大會堂,免費欣賞音樂會,去年,“北京新春音樂會”向20個臺胞家庭贈送了演出票。今年,音樂會的門票已經提前送到了昌平區流村山區裏30個孩子和20位“北京市最美勞動者”的手中。12歲的星希家住昌平山區,因為交通不便,他還從來沒有走進過正規的演出場所,更沒來到過人民大會堂。小星希激動得不敢相信。“我特別珍惜這次和媽媽一起走進人民大會堂聽音樂會的機會。”星希説。(記者高倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030101020000000000000011104201125472197