新華網 正文
紀念百色起義90周年文藝演出壯劇《百色起義》上演
2019-12-11 08:21:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月10日電(記者向志強、屈辰)紀念百色起義90周年文藝演出壯劇《百色起義》10日晚在廣西百色市上演,上千名觀眾在生動而具有民族藝術特色的舞臺表演中重溫革命歷史,感受紅色精神。

  1929年12月11日,鄧小平等老一輩革命家領導百色起義,創建紅七軍。隨後,1930年2月1日,又領導發動了龍州起義,創建紅八軍。百色起義、龍州起義建立了左右江革命根據地。

  壯劇《百色起義》以百色起義的籌備、舉行為主線,分為初到南寧、群雄聚會、英靈歌唱、百色大地等部分,塑造了鄧小平、李明瑞、韋拔群等眾多百色起義指戰員形象和韋阿婆、阿龍、阿花等八桂百姓形象,謳歌了革命先烈的舍生忘死精神。

  壯劇《百色起義》在藝術上採用了不同于傳統戲劇的手法,追求史詩性與戲劇性、寫實與寫意的結合,是紅色題材創作的一次探索。

  壯劇是廣西代表性劇目之一,至今已有200多年歷史,在多年發展中融入了壯族民歌曲調,形成了清新、絢麗的民族風格。2006年,壯劇入選第一批國家級非物質文化遺産保護名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101020000000000000011100001125331954