新華網 正文
“一本好書”講述《悲慘世界》 王勁松一人分飾兩角
2019-11-19 08:45:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《一本好書》第2季11月18日迎來享有盛名的世界文學名著《悲慘世界》。節目組表示,選擇重新講述《悲慘世界》的故事,是因為書中提出的道德拷問困擾了人類近200年,主人公冉·阿讓的故事不僅是特定時代的縮影,也是今天人類生活的場景。

  《一本好書》的第7期並沒有全部復制冉·阿讓的人生,而是截取了他人生經歷中最為重要的幾個片段。

  從冉·阿讓的角度來説,他因為姐姐的孩子饑餓而去偷面包,居然被判罰5年苦役。因為顧及姐姐處境艱難而4次越獄,刑期延長最終飽受19年的牢獄之苦。用點評嘉賓史航的話説:“這個世界就是這麼一步一步像打地鼠一樣,把他一次次打到窟窿裏去。”窮人踏錯了一小步,就被制度打入了萬丈深淵,這是冉·阿讓個人命運的悲劇,更是他所處“世界”的悲劇。從某種意義上説,這也是《悲慘世界》並不會過時的原因,因為它反思的不光是極端的體制,更是人性的殘酷。史航表示,在《悲慘世界》的電影版就有這樣一句話:“只要這世上還存在愚昧和貧困,那麼像本書以及類似的作品不會是沒有用的。”

  在《悲慘世界》的故事裏,作者雨果塑造了一個極致的道德難題,成為工廠主後的冉·阿讓積德行善成了出名的大好人,甚至當了市長,但意外得知有個流浪漢商馬蒂正在代自己受審,到底是坦白解救商馬蒂,還是繼續隱藏身份做一個好人?

  在點評嘉賓、知名文化學者許子東看來,雨果在這裏設置了一個道德上的經典議題,“暴露還是隱藏,跟活著還是死去是同一個問題。我們有很多借口去選擇隱藏,比如暴露只能救一個人,隱藏可以救很多人。”

  在史航看來,這種道德的天平恰恰是雨果有別于其他現代作家的特別之處,也是雨果、托爾斯泰等大作家在文學中真正的主戰場,“他們是終生糾結的巨人,有時其實找不到答案,同時這種反思和疑問也拷問著我們每一個人。”

  第一季在《一本好書》中就曾出演過《萬歷十五年》的王勁松,這次在《悲慘世界》中扮演主角冉·阿讓。一開始亮相時,他穿著破衣爛衫,拄著拐杖,幾乎很難讓人認出本來面目。他四處被驅趕時展現的怯懦和因為19年的牢獄生活而造就的戾氣,都被王勁松詮釋得淋漓盡致。在最後的法庭上,王勁松一會兒扮演備受良心煎熬、坐在聽眾席的冉·阿讓,一會兒變身半瘋半傻,卻又控訴著制度不公的流浪漢商馬蒂,截然不同的人物角色,被王勁松完美地演繹了出來,人物的姿態、語調,甚至小動作,都把握得分毫不差,完全可以當作表演的教科書。(記者 祖薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101020000000000000011100001125247314