新華網 正文
拍《河山》為責任不為賺錢
2019-11-18 09:01:32 來源: 今晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抗戰劇《河山》正在北京衛視播出。身兼出品人、監制、領銜主演的秦海璐日前接受記者採訪,分享這部劇拍攝的幕後故事。她表示,從始至終都相信王新軍能把這部劇導好。

  拍《河山》不為賺錢

  説到秦海璐,這些年除了老本行表演之外,她在編劇、導演以及幕後制作等方面也展示出出色的才華。作為《河山》的出品人及監制,秦海璐從初期做劇本到後期剪輯,全程參與。花這麼久時間拍一部劇,值不值得?秦海璐表示:把這樣一部講述中國人民保家衛國的電視劇拍好,就是“最大的投資回報”。她説:“到了這個年齡,我們在行業裏算是中流砥柱,我覺得有行業責任和社會責任做這件事。”

  在這個過程中,最大的難處和樂趣是什麼?秦海璐説:“最大的難處是我老公當導演啊,太難啦!最大的樂趣是我老公當導演啊,好開心啊!”為什麼這麼説?秦海璐解釋説:“難是因為他是一個對專業要求非常嚴苛的人。但慶幸的是,他不是一個固執的人,他是一個非常理性、可溝通的導演。”

  演員出身的導演有優勢

  《河山》是王新軍從演員轉型當導演的第一部作品,秦海璐怎麼評價這部劇和導演的工作?

  秦海璐説,演員出身的導演往往更注重人物塑造,這也是《河山》得以跳脫出同類型題材的優勢。“過去幾年裏,大家都強調這種題材要有強情節,但這就失去了對人物狀態的表達。《河山》的不同在于我們一直在寫人。大家都説英雄不是與生俱來的,那麼英雄到底是怎麼來的?我們真正想要講的就是人在一個環境裏面的蛻變,他的成長、一群人的成長。對一個擁有龐大演員陣容的戲來講,這其實是非常難的事情。讓每一個角色都能有不同的表達、不同的性格,這確實需要花一些工夫。”(記者 劉桂芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101020000000000000011100001125243251