新華網 正文
陳數:不斷追尋更好的自己
2019-11-14 10:21:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月14日電(記者張淳)在上一部備受好評的熱播劇《和平飯店》之後,似乎已很久沒有過陳數新作品的消息了。如果不是最新的電影即將上映,也許她依然不會出現在媒體面前。作品向來不多的陳數,對角色一直有著自己的看法和要求,這次,在新片《長安道》中,她就嘗試演繹了一回完全不同以往的女性形象,詮釋了一個復雜多面的“蛇蝎美人”林白玉。

  鏡頭前的陳數總是美麗、優雅且又氣韻十足,回望她塑造過的一個個極具魅力而又充滿力量的角色,如同她本人一樣,總是清楚地知道該如何選擇適合自己的方式、該如何在紛繁復雜的演藝圈,安身立足。正如她所説,“大家看到的今天的我,是一步一步走過來的,我也不是那種從小就無比漂亮、無比打眼的人。但有時候想想這也是好事情,因為這要求你別放棄對自己的要求,不斷的去追尋、去完善自己。”


  顛覆以往 嘗試“非典型性反派人物”

  陳數的熒幕形象多是有主見、有個性的獨立女性角色,或許是不滿足于已有的類型,又或許是想嘗試一下未挑戰過的角色,自言沒有“偶像包袱”的陳數在《長安道》中飾演了一位“狠角色”。緣于《和平飯店》中與導演李駿的愉快合作,早在《和平飯店》拍攝期間,陳數就與導演李駿定下了電影《長安道》的事情,“事實上我應該算是這部電影當中定下來的第一個演員。”

  常以正面形象出現在作品中的陳數,此次在《長安道》中最大挑戰就是要扮演一個“從來沒有演過的非典型性的所謂反派人物”。“雖然林白玉是一個配角,但是我依然特別有信心,在導演的指導之下,陳數的出演會讓這個角色展現出更豐富和不同的層面。”

  在陳數眼中,林白玉雖然是個反派,但是她卻展現出了當下這個時代獨立女性的常見狀態,“她很拼,努力爭取自己想要的一切。可以説是在她的強力推動下,經營著萬教授和他們的家庭。從這角度上來説,她應該算是個非常優秀的妻子。”

  影片最後,陳數與范偉扮演的夫妻有一場“撕破臉”的爆發戲,陳數的表現格外顛覆,她被導演要求即興發揮,用最狠毒的語言去“罵人”。幾次嘗試之後,陳數發現原來自己“庫存有限”,“最後真的是罵不下去了,我自己憋不出詞了,看來這方面的確是我的一個短板。但是我的角色又必須要激發范偉老師的憤怒,不然就無法把他推到後面的情節,所以只能現場臨時加了些東西。”

  因為片中的“林白玉”是一位專業的射擊運動員,幾場射擊戲陳數也是親身上陣,將運動員的幹練颯爽與人物的果斷狠絕表現得淋漓盡致,“林白玉作為曾經訓練多年的射擊運動員,她一路走來,都有著勇往之前的一種獨立女性的衝勁。”

  雖然實際上陳數拿起真槍的訓練時間只有一天,但她表現出來的專業度卻像是有著多年積累的專業人員,她坦言這都是得益于自己之前的經歷,“可能一個是我很多年前學過短柄槍的那種射擊,再一個是要感謝我多年職業舞蹈演員的積累吧,形體表達上捕捉要點的能力會快一些。所以可能大家看到的呈現還OK,像是曾經訓練過多年的人。”

  脫離安全區 讓角色因陳數而與眾不同

  一直以來,陳數給人的印象都是作品數量不多,但是經典角色不少。在創作上,她注重的是如何詮釋才能將角色的光彩最大化,如何在陳數的演繹之下讓人物與眾不同,“這可能就是演員對表演的更加深入、專注和提升的訴求吧”。

  曾經創作過的經典角色,都成為了陳數身上的一個個標簽,無論是“樊梨花”“白流蘇”還是“陳佳穎”,每一次的成功演繹,都讓陳數身上的標簽變得更加豐富,但她並不願止步于此,她坦言“作為真正的表演來説,真正的好演員一定不會只有一個、一定是會有好幾個標簽,這才能代表她在角色表演上的成績和寬泛性。”

  例如這次的電影《長安道》,“林白玉”這個角色對陳數而言,就屬于放下觀眾對她以往的期待,重新去嘗試發掘作品和角色,“所以我説林白玉對我來説已經不是一個走出舒適區的問題,而是開始脫離安全區,這一步邁得還蠻大的。”

  無論是走出舒適區,還是脫離安全區,都可以看出陳數為豐富、提升自我所做出的努力,因為她明白自己面對的不僅僅是成功的現在,還要清晰的掌握未來,“這就像人生一樣,越往後走,難度係數值就會越大。”

  作為中生代女演員,陳數看到的是困境之中積極的一面,“可能我們現在這批演員會比十年前的人更加幸運。因為所謂中生代這個話題被大家廣泛關注,我覺得這就是一個非常好的開始。”因此陳數認為最重要的是“要明白自己到底想要什麼,以及還能演什麼”。

  其實在陳數身上,不太會找到所謂的“少女感”,她從內心認為“演員進入到成熟階段的時候,真的是演戲的黃金時代。因為我可以用自己所有過往的人生經歷和良好的技術積累,而且用依然充沛的狀態,呈現出不單薄的故事和人物來。”

  她相信“時間給予我們最大的寬容,就是可以通過時間,讓我們可以成為更好的自己。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030101020000000000000011104201125227571